Настя
16 часов назад

Как поторопить томаты

olechka
2020-08-20 11:48:02

Один только вид созревших, снятых прямо с грядки томатов радует глаз. Но в северных районах России за короткий вегетационный период плоды не успевают вызревать до полной зрелости на кусте. Самым предпочтительным вариантом в таких ситуациях будет внесение современных микробиологических удобрений и высокотехнологичной органики, содержащей минимум азота. Чтобы ускорить созревание томатов, в августе можно их удобрить подобными препаратами, а также гуматом калия, водорослевой или костной мукой.

Есть мнение, что созреванию томатов способствует красный цвет. Если застелить землю под томатами красным агроспаном, плёнкой или разложить любые плоские предметы, отражающие красный цвет: это могут быть пластиковые одноразовые тарелки, подставки под горячее, красные полиэтиленовые пакеты, такой приём поможет созреванию. 

Заставить томаты быстро созреть поможет газ этилен. С этой целью используются народные способы, ускоряющие процесс созревания, — томаты окуривали дымом, а также зажигали рядом керосиновые горелки, ведь действующее начало в дыме — окись углерода и этилен. В дачных условиях получить этилен можно также при помощи зрелых яблок или бананов. Положите по кусты томатов несколько поспевающих плодов, они обязательно должны быть чистыми, без малейших признаков гнили. Эти плоды выделяют этилен, а именно это вещество вызывает быстрое созревание томатов.

Для использования с этими же целями в сельском хозяйстве удобны соединения, которые освобождают связанный этилен. Наиболее активен в этом отношении этрел (этефон, хлормекват и др. торговые названия).

Препарат Эсфон эффективно используется во многих овощных и садовых хозяйствах, тепличных комбинатах, производится в готовой для опрыскивания форме (водный раствор) и предназначается для ускорения созревания клубней и плодов. В основе препарата лежат производные фосфорной кислоты. После обработки, в растениях накапливается этилен, который приводит к замедлению роста растений и более быстрому их созреванию. 

Эффективность обработки препаратом зависит от температуры воздуха. Допустимый температурный диапазон для проведения обработки составляет +12…+30 градусов. При температуре ниже +15 градусов следует использовать максимально допустимую дозу препарата.
Не стоит использовать Эстрел (Эсфон) вместе с другими препаратами, в основе которых содержится сера, медь или дитиокарбоматив. О дозировках, времени и способах применения читайте, пожалуйста, на упаковке. 

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
1378
RSS
00
2020-08-20 15:58:01

А если сняли помидоры зелёными, их лучше дозаривать в темноте или на свету? Кого ни спросишь, все по-разному говорят. 

00
2020-08-20 23:33:49

На днях на канале Процветок смотрела видео как ускорить созревание томатов. Про яблоки говорили, класть в теплицу гнилую паданицу. 

00
2020-08-21 14:42:01

На днях на канале Процветок смотрела видео как ускорить созревание томатов. Про яблоки говорили, класть в теплицу гнилую паданицу. 

Выбираете Вы, что класть или не класть. Паданица, конечно, выделит больше этилена, но и споры грибов заодно.