Оксана
19 часов назад

Если укусила змея

olechka
2020-05-16 09:30:01

Вопрос о том, какое существует противоядие от яда гадюки остается актуальным, в особенности для тех, кто проживает с ними на одной территориальной местности. Укус гадюки опасен, но не стоит паниковать. 

При укусе его выделяется лишь незначительное количество, поэтому риск летального исхода после встречи с гадюкой очень низкий и составляет всего 1% от всех зафиксированных случаев. Все виды, обитающие в средних широтах ядовиты, но не смертельны для здорового взрослого человека. Реальная опасность летального исхода существует для маленьких детей, пожилых людей и лиц, сильно ослабленных тяжелыми хроническими заболеваниями. Зависит это также и от места укуса. 

Название противоядия так и звучит «Антигадюка» или же «Сыворотка против яда гадюки обыкновенной».

Этот препарат способствует быстрому свертыванию чужеродного белка и его выведению из организма. Лекарственное средство представлено в виде прозрачной жидкости в стеклянной ампуле. В случае похода по местности, где обитают гадюки, вы можете взять с собой антидот при условии имеющихся навыков его правильного введения. Внимательно изучите инструкцию перед применением. Храниться препарат должен при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия. Для этого можно использовать термос со льдом.

Противоядие имеет несколько особенностей:

Эта сыворотка может помочь только при укусе гадюки. Ни в коем случае ее нельзя применять в том случае, если человек пострадал от нападения других видов змей. Это касается и аналогичного момента, когда при укусе гадюки не используется какой-либо другой препарат. 

Дело осложняет то, что для всех гадюк, обитающих в средних широтах характерен меланизм – темный окрас, значительно отличающийся от характерной видовой расцветки змей, поэтому нередко вид гадюк трудно определить даже специалисту.

Большинство людей сразу после контакта ощущает боль и жжение, но нередко укушенные ничего не чувствуют, что связано с действием яда на нервные окончания. 

Важно запомнить время укуса. Негативная симптоматика развивается в течение часа после него, еще через пару часов состояние больного может несколько усугубиться. 

Необходимо помнить, что каждый организм индивидуален и при введении антидота может возникнуть анафилактический шок из-за гиперчувствительности к чужеродному белку, что может быть намного хуже последствий от самого укуса. Именно поэтому пострадавшего лучше как можно быстрее доставить к врачу, минимизировав его движения. Врач определит наличие или отсутствие признаков, угрожающих жизни и здоровью укушенного, при благополучном исходе  введение антидота даже не потребуется. В этом случае будет назначено симптоматическое лечение в соответствии с состоянием больного. 

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
0+2
2020-05-17 12:45:25

Спасибо, Оленька. Подругу моей мамы в прошлом году укусила гадюка. Ее быстро отправили в больницу. Счастье, что все обошлось, все- таки 80 лет- пожилой возраст. Но провалялась в больнице долго.