Лидия
18 часов назад
Марина
18 часов назад
Руслан
1 день назад

Черные лебеди – секреты выращивания и разведения в домашних условиях

Руслан
2020-05-14 23:33:03

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы.  Сегодня я вам расскажу и покажу, как живут австралийские черные лебеди на 

подворье. Оказывается, выращивание черных лебедей в ЛПХ – вполне реальное направление птицеводства.

Об этом свидетельствует опыт успешного хозяина, который долгие годы увлекался орнитологией и освоил практические аспекты содержания самой разнообразной дикой пернатой живности.Кто только не жил на его приусадебном участке – казарки, гуси индийские горные, дикие серые и белолобые, мандаринки, утки-бегуны, кряквы, домашние утки разных пород, лебеди-шипуны и черные.                                                                  

Черные лебеди содержание и уход

Если среди представителей отряда куриных самой красивой, царской птицей считается павлин, то у водоплавающих это однозначно лебедь, и особенно черный.Родина черного лебедя – Австралия. Там черный красавец размножается, кочует по континенту и не улетает в другие края. В Европе первыми уникальными пернатыми обзавелись зоопарки и парки.

Лебедь – крупная птица весом до 8 кг, с очень длинной (32 позвонка) гибкой шеей и почти двухметровым размахом крыльев. Оперение черное, только на крыльях есть белые кудрявые перья. У половозрелых птиц клюв ярко-красный с белым кольцом у края.

Нюансы содержания
Многие птицеводы-любители отказываются от водоплавающих птиц лишь из-за недоступности естественного водоема. Оказывается, без него можно обойтись. Достаточно организовать мини-водоем. Половозрелому самцу и самке вполне хватает емкости размером 2,5x4 м, которая сварена из листового металла.

Важно отвести искусственному водоему возвышенный участок и оснастить его вентилем для слива воды. При наличии такой емкости можно не беспокоится о проблемах с брачными играми. Кстати, в продаже (в специализированных магазинах) есть красивые пластиковые емкости разных размеров и конфигураций.
Для комфортной жизни лебедей потребуется большой, высотой 2 м, вольер из сетки. В нем оборудуется так называемый летний домик 2x4 м с кормушкой, используемой для скармливания зерновой части рациона. Эти птицы хоть и не боятся дождей и ветра, тем не менее в домик заходят не только за кормом, но также прячутся от ненастья.

Черные лебеди менее стойки к морозу, чем их белые сородичи и другие водоплавающие, поскольку имеют более рыхлое оперение.
В качестве зимовального места можно использовать сарай, в котором отгораживается угол. Пол посыпается известью. Лучшая подстилка – толстый слой соломы, которая добавляется по мере необходимости. Вода ставится в большом ведре. А чтобы солома меньше намокала, под него подставляется пластмассовый таз.

Зимой, в относительно теплые солнечные дни, птица находится в вольере. Лебеди охотно резвятся на снегу и с удовольствием копаются в нем.
Кормовая база                                                                                           

Хоть лебеди не относятся к продуктивной птице, для их нормальной жизнедеятельности нужен рацион, по максимуму приближенный к набору природной пищи. При этом важно учитывать сезон года.«Дикая» кормовая база лебедей состоит из прибрежной растительности, водорослей, мелких водных насекомых, собираемого на полях зерна. И если дикая птица способна обеспечить себя полным комплексом необходимых витаминов и минералов вместе с кормом, то при содержании в неволе это обязанность хозяина.

В вольерах такое питание практически невозможно. Поэтому на первое место выходит зерновая часть рациона. Летом, конечно, нет никаких проблем с зеленым кормом. Подходит любая трава с огорода, ботва от кормовой свеклы, листья капусты – лебеди перебирают все, остаются только грубые стебли. На долю зелени в летней кормовой смеси приходится 50%, зимой – около 30%.

Независимо от видовой принадлежности пернатые зимой хорошо питается капустой, кормовой свеклой, тыквой, кабачками, морковью. Все это измельчается на овощерезке. Полученная смесь дополняется зерном (пшеницей, ячменем, овсом, кукурузой).
Необходим и животный корм (фарш из мяса и рыбы, мясная или рыбная мука).С середины зимы вводится комбикорм и источники витаминов, например, дрожжи, рыбий жир.

Ближе к весне пернатые пропаиваются комплексными витаминными препаратами, которыми можно запастись практически в любой ветеринарной аптеке.
Летом заготавливаются веники из крапивы, хранящиеся на чердаке в сарае. Известно, что крапива – «птичья» трава и кладезь витаминов. Нелишним в зимнем рационе будет и качественное мелколиственное сено.

Если его перетереть, а потом запарить вместе с вареным картофелем и зерном, лебеди с большим удовольствием съедят такое блюдо. Да и сухое мелколиственное сено птица с азартом теребит, выбирает листья и соцветия повкуснее.
Согласно некоторым рекомендациям, лебедей нужно кормить зерном пророщенным или распаренным.Как показала практика орнитолога, проращивать зерно рациональнее проращивать только ближе к весне, когда в организме птицы уменьшается запас витаминов, ведь общеизвестно, что такое зерно содержит большое количество необходимых витаминов, особенно для самцов.

Черные лебеди разведение в домашних условиях
На своей исторической родине, в Австралии, черные лебеди приступают к размножению весной – в самую дождливую пору. А в средней полосе России и Беларуси осенью. Яйцекладку начинают в сентябре-ноябре. Однако бывает, что выводят птенцов и весной, и летом. В неволе лебеди откладывают яйца в мае и в ноябре.

Весной в домик, находящийся на выгульной площадке, закладывается солома. Правда, не каждая самка обустраивает там гнездо. Она может перенести солому для яйцекладки в совершенно неподходящее (по мнению хозяина) место.
Постройка гнезда – это общее дело, в котором задействована пара, но основная нагрузка ложится на самку. Кстати, в кладке от 3 до 8 крупных яиц. Насиживают по очереди в течение 40-42 дней и преимущественно самка.

Вывод потомства растягивается на несколько дней, но это не страшно, так как птенец довольно быстро становится крепким, а самка продолжает насиживать. Птенцы совершенно непохожи на лебедей. Они многим напоминают гусят дымчатого цвета, а в возрасте около месяца становятся «гадкими утятами».
В первые дни молодняк кормится варенным яйцом, дробленой пшеницей, ячменем, кукурузой, измельченной зеленью и цыплячьим комбикормом.

Разумеется, малыши удивляют своим интенсивным ростом. Масса суточного птенца составляет порядка 250 г. За месяц он набирает около килограмма. Если лебедята шустрые, активно поедают предложенную еду, то все хорошо – они превращаются в черных лебедей.
Между тем оперение у них пока не чисто-черное, а серо-черное. Во всей красе они предстанут примерно к году.                                                                  Чем мне нравятся черные лебеди

Во-первых, черный лебедь – это говорливая птица. Пара постоянно, что-то «обсуждает» вполне приятными голосами.Во-вторых, птицы быстро привыкают к хозяину. Если почаще заглядывать к ним и баловать любимым лакомством, то спустя некоторое время они становятся даже назойливыми – залазят в карман в поисках чего-то вкусненького.

В-третьих, у птицы отличная память. Они быстро запоминают хозяина и членов семьи, настроены к ним дружелюбно, а к чужим людям – с опаской или агрессивно, особенно в брачный период. Лебеди запоминают даже «своих» котов и «по-дружески» делятся своей порцией, если в кормушке находится мешанка с рыбным фаршем. Но «чужому» коту они тут же дают отпор.                                                                                                                                                       

Черные лебеди фото

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2020-05-14 23:35:04

Чёрные лебеди самые красивые плавающие птицы

0+1
2020-05-15 09:51:31

Это же не на еду????? нельзя ТАКОЕ  есть....