Мелалеука - домашняя и лечебная елочка

Юлия
2020-03-24 18:27:20

В первую очередь эти представители семейства миртовые ценятся в комнатной культуре за не совсем обычный вид. У некоторых видов вечнозеленые листья напоминают хвою, экзотичность растению придают и многочисленные соцветия, напоминающие нежный птичий пух различных окрасок.

Предпочтение лучше отдать мелколистным видам, таким как мелалеука диосмолистная. Это небольшой кустарник с плотно расположенными по спирали мелкими листьями украшают с весны и до осени пушистые зеленоватые соцветия.

Красивую форму роста со слегка закрученными по спирали мелкими листочками имеет  мелалеука Прейса, которое в комнатных условиях не вырастает более 2 м. Белые или кремовые соцветия появляются с весны и до осени. 

Мелалеука Брактеата Revolution Gold отличается от основного вида золотой окраской листвы, это средних размеров кустарник или дерево с мелкой листвой и обилием душистых белых цветов.

Мелалеуки легко поддаются стрижке, их тонким веточкам можно придать любую форму, есть виды с поникающими побегами, их с успехом можно выращивать в стиле бонсай. Однако на некоторых видах, таких как мелалеука перекрестнопарная и мелалеука узловатая, или шишковидная, обрезка отразится негативно.

Важным фактором в пользу выращивания этого растения служат фитонцидные свойства. Все части растений обладают приятным ароматом, так как это близкий родственник широко известного своими лечебными свойствами эвкалипта. Простое  присутствие мелалеуки в доме снизит частоту простудных заболеваний. Листья можно использовать в отварах для наружного применения в случаях заболевания кожи и для ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Мелалеука испаряет большое количество влаги, тем самым увеличивая влажность воздуха в доме, что также приводит к снижению респираторных заболеваний. Потребляя большое количество воды, мелалеука предпочитает регулярный обильный полив. 

Еще одним достоинством растения можно считать доступность семян и их хорошую всхожесть. Семена сеют на влажный субстрат, не заделывая, прорастают они на свету от 15 до 30 дней в зависимости от вида и сорта. Мелалеука также легко размножается черенками. 

Мне нравится
8
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-03-25 13:31:02

Красивые

00
2020-03-25 13:37:20

Света (а если совсем точно — Солнца) только им море нужно, чтобы зацвели. Южная или юго-юго-восточная экспозиция. У меня лет пять-шесть уже растет (такая же как на самом первом фото), и стригу и самое светлое место для неё, но цветов пока на видел. Растет хорошо, даже очень, но цветов пока нет. Юго-западное окно.

Людмила В ответ на Tatarnik
00
2020-03-25 14:25:44

Понятно, что солнца надо много. Южанки.

Я такие капризульки уже не завожу