Вынужденная прогулка в ближний парк.

Лиса Патрикеевна
2020-03-21 00:53:14

Соседка, довольно редко  работает в вечернюю смену и просит меня выгуливать ее " псинку". И эта «псинка» потащила меня прямиком в парк, в который я сама захаживаю крайне  редко по причине занятости.

Мне просто повезло жить неподалеку с этим удивительно красивым и очень уютным парком. Это один из красивейших парков города ( в 2015 году был удостоен звания — самый красивый парк Европы!), горожане его очень любят и свадебные пары каждые выходные приезжают сюда фотографироваться. Здесь также находится знаменитая картинная галерея и музей — в одном большом здании ( «Bureau  collection » ), кому интересно (а это, действительно,  интересно) могу выложить пост.Там даже есть египетские мумии......

Парковый замок и его пристройки  имеют интересную историю. Первое упоминание о нем нашли в исторических записях 12 века. Это была башня — дом- замок, позже (в 17 веке) к нему пристроили конюшню и другие постройки; в середине 19-го замок был сильно поврежден страшным пожаром и восстановлен в 1894 году. Последний владелец умер в 1967 году и замок со всеми землями и постройками перешел во владение города и стал музеем. Он еще претерпел несколько перестроек, последней из которых была в 2003 году в шотландской стиле.

Не была в парке с прошлого  года и удивилась переменам. Была сделана  большая чистка берегов реки и парк, из довольно заросшего ранее и дикого, превратился в очень опрятный и  ухоженный. Сегодня, несмотря на вирус, было довольно людно, и, как я не старалась, люди  все равно кое-где попали в кадр, да и времени особо не было — снимала на скорую руку, чтобы успеть до темноты; и все равно многое не успела — показать задний фасад замка, который тоже очень красив.  Парк на самом деле очень большой, но наиболее посещаемые места только возле замка и музея, а остальной частью парка пользуются, в основном, велосипедисты и кто выгуливает собак. Везде красиво, там даже есть озеро с большим разнообразием фауны. Дикие утки разных видов, цапли, совы, кукушки, много поющих  птичек; конечно, белки, кролики и их естественные враги — лисы (это те,  кого я видела, а сколько тех, которые прячутся от людей).....

Первое, что попадается на глаза — шотландские быки, которых можно видеть на всех туристических открытках — еще одна гордость шотландцев. Они, как и лисы, белки и лебеди находятся под охраной государства. Для них отведены большие площади для выгона во всех парках. Несмотря на их внушительные размеры, (они раза в 1,5 больше обычных коров) — эти бычки очень миролюбивы и, практически, ручные; некоторые туристы кормят их из рук.  

Под огромными соснами и лиственницами — расположилась  деревня " хоббитов" и дракон, охраняющий ее жителей; )… Рай  для детворы, хотя с другой  стороны парка им отведена огромная площадка с кучей всяких качелей и прочих развлечений. 

В парке вдоль каменных стен и кустарников много тяжелых дубовых скамеек. На спинках скамеек, если внимательно присмотреться, можно разглядеть железные бирочки с именами ( годами жизни и смерти) умерших, чьи родственники прикрепляют их к скамейкам, чтобы люди, садясь на них, читали их имена и помнили. Эта традиция очень укоренилась здесь и вызывает восхищение.

Огромная теплица, в ней выращивают овощи. Рядом с теплицей — сад (яблони, груши, смородина, малина).

Цветы высаживают на клумбы постоянно, по мере их сезонного чередования — это титанический труд работников парка, который  всегда утопает в цветах. Работают они рано утром, когда нет посетителей, поэтому их никто не видит.

На главной центральной площадке парка всегда групповая инсталляция типа альпийской горки. Может меняться несколько раз за сезон. В прошлом году быть корабль на волнах «окруженный » тропическими островками" с пальмами — все растения высаживаются непосредственно в грунт и инсталляция делается исключительно из деревьев, кустов и цветов. В начале этого сезона — инсталляция из группы хвойников. Сейчас, на больших клумбах, гиацинты, примулы, голубые колокольчики, нарциссы, тюльпаны,    (крокусы отцветают) и другие ранне-весенние.

Нашла 3 огромных  куста!!! цветущей камелии… шок… Я пыталась вырастить ее в саду -  она росла, но не цвела!!  Камелия  невероятно капризная и заставить цвести ее трудно… У меня сад, продуваемый ветром, поэтому она, наверно, не цвела, да и удобрять ее надо было хорошо.  Также перед замком -  магнолия (белая),  вроде звезчатой ее тут называют. Только раскрывает цветки — красота, у нее, в отличии от обычной, очень красиво выгнуты ствол и ветви, что не лишает ее декоративности после ранне- весеннего цветения. Но она и места занимает из -за такого строения больше.. 

Центральная площадка разделена на секции. За стеной из стриженных кустов  — прудик  ( сейчас пустой), а когда потеплеет туда запускают рыбок, цветут водяные лилии и еще полно всякой живности — лягухи, тритоны. Здесь им тепло и уютно — со всех сторон защищены от холодных ветров. И скимия. Ей хорошо в Шотландии ;)). В глубине площадки тоже ручеек и тиранозавр;)). Красный кустик — похож на китайский клен, но не он — у китайского листья более рассеченные; пальмы, хотя вторая на Юкку похожа. Очень красивые хвойные — названий не знаю, особенно красивая — со свисающими ветками. 

Я бы назвала площадку с хвойниками огромной альпийской горкой. Здесь есть все — камни, насыпной грунт с песком и галькой, отсыпка белой крошкой, хвойники и лиственные разного размера, кустарники,  цветы и даже пруд.

Сразу за  ней — большая оранжерея, через стекло виден огромный кактус. Никогда внутри не была — она, видимо, только для работников парка.

С другой стороны аллея со скамейками и хвойными, подстриженными как шахматные ладьи. В Англии — это традиционная подстрижка. Видела таким же образом подстриженные в Лондоне, кажется в парке Дианы, хотя не помню точно, там полно парков. 

Все дорожки в парке вымощены старинной брусчаткой,  так что ходить по ней одно " удовольствие"...... 

Кусты перед замком и со стороны сада выращены и подстрижены в форме геометрических фигур -  также традиционно, по английски. Позже в эти фигуры высадят цветы.

Перед замком и дорожкой, река с красивым старинным брусчатым мостом. В речке живет много диких уток, не хотелось ближе к реке подходить — собака на них все время лает. А дальше, к парковке, у реки порог и небольшой водопад. 

Полное разочарование вызвали закрытые ворота перед конюшней и пристройками. Удалось заснять только издалека.  Из-за ветхости и большого наплыва людей их, возможно, закрыли навсегда. Там красивый водопад и каменная стена, а под домами в средневековье проходили лодки и была мельница… Жаль...

П/С: сегодня, на удивление, была хорошая погода, поэтому интернет работал хорошо и фотки загрузились быстро. Всегда бы так!! 

Приятного просмотра;)). 

Вынужденная прогулка в ближний  парк. 0
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 1
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 2
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 3
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 4
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 5
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 6
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 7
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 8
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 9
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 10
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 11
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 12
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 13
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 14
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 15
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 16
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 17
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 18
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 19
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 20
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 21
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 22
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 23
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 24
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 25
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 26
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 27
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 28
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 29
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 30
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 31
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 32
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 33
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 34
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 35
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 36
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 37
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 38
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 39
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 40
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 41
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 42
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 43
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 44
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 45
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 46
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 47
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 48
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 49
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 50
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 51
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 52
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 53
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 54
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 55
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 56
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 57
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 58
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 59
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 60
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 61
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 62
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 63
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 64
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 65
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 66
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 67
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 68
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 69
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 70
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 71
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 72
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 73
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 74
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 75
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 76
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 77
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 78
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 79
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 80
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 81
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 82
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 83
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 84
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 85
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 86
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 87
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 88
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 89
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 90
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 91
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 92
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 93
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 94
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 95
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 96
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 97
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 98
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 99
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 100
Вынужденная прогулка в ближний  парк. 101
Мне нравится
9
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2020-03-21 15:54:29

Одно слово- красота! Райский уголок!

Лиса Патрикеевна В ответ на ольга
00
2020-03-21 17:10:40

Спасибо, Ольга, не пойму, почему мой пост не на главной страничке сегодняшнего дня… Может, это я только его не вижу?

ольга В ответ на Лиса Патрикеевна
0+1
2020-03-21 18:45:30

надо модератору написать… я его вижу и наслаждаюсь)))

Лиса Патрикеевна В ответ на ольга
00
2020-03-21 18:48:52

Да, надо бы.....

Людмила В ответ на Лиса Патрикеевна
0+1
2020-03-21 21:02:53 (отредактировано)

Скорее всего пост вышел позже формирования сегодняшней подборки. Он будет в выпуске завтра. А видим мы его в колонке справа вверху.

0+1
2020-03-21 17:37:48 (отредактировано)

С удовольствием прогулялась по парку. Спасибо. Смотрю фото и мне так захотелось в наши парки! Очень люблю Петродворец, мой самый любимый парк, давно там не была. 

Лиса Патрикеевна В ответ на Елена из СПб
00
2020-03-21 17:45:05

Елена, спасибо , значит Вы видите мой пост на сегодняшней страничке Садоводки?.. А я не вижу......

Посетите и нам покажите, пожалуста; ) Все мечтаю посетить Санкт Петербург. 

Людмила В ответ на Елена из СПб
00
2020-03-21 21:04:14

Была в Петродворце пока один раз, очень красивый парк, величественный

0+1
2020-03-21 21:00:42

Спасибо за замечательную прогулку. Очень красиво и познавательно!

Какие резные скамейки! И вижу знакомые цветы. Отлично смотрятся полянки крокусов и нарциссов. И маргаритки замечательно смотрятся

Лиса Патрикеевна В ответ на Людмила
00
2020-03-22 04:38:37 (отредактировано)

Спасибо,  Людмила. Эти скамейки очень  тяжелые и сидеть на них очень удобно. В теплые деньки люди отдыхают на них целыми днями. По поводу  маргариток. Я их очень люблю и обычно покупаю позже — они цветут все лето. Одна беда — в конце лета на них появляется желтый налет и он их губит… В этом году  маргаритки продают  уже сейчас. Не знаю как в этом парке, но в моем саду они вряд ли выживут,  вчера утром на траве был иней и очень холодно. Ведь только март на дворе… Была в этом парке вечером, около 7 — очень мало света и закат отсвечивал в объективе — не давал сделать четкие фотографии,  поэтому они получились тусклые.....

Людмила В ответ на Лиса Патрикеевна
00
2020-03-22 13:21:16 (отредактировано)

Маргаритки начинают цвести у нас прямо из-под снега, они живучие. У меня они всходят самосевом, старые кусты убираю, на них иногда бывает какое-то грибковое заболевание. Но стараюсь по всему участку пройтись фитоспорином, хотя бы пару раз за сезон

У меня много ее рассеялось, даже клевер на газончике местами забила. Скашиваем, когда все косим, очень быстро появляются новые цветочки

Лиса Патрикеевна В ответ на Людмила
00
2020-03-22 14:13:47 (отредактировано)

Людмила, да вот как на ваших фото у меня тоже самосевом растут, практически, как сорняки. Маргаритки в парке другие, они пушистые, как астрочки и у них короткие стебли, растут компактным кустиком и серединку почти не видно ( скорее всего это и есть такой сорт почвокровных астр). Почему и спрашиваю, думаю покупать их и садить сейчас или подождать. Пару лет назад они у меня замерзли… ....

Людмила В ответ на Лиса Патрикеевна
0+2
2020-03-22 20:35:15 (отредактировано)

У них у всех сначала цветочки пушистые, а потом раскрываются, становятся плоскими и появляется желтая серединка. На Ваших фото тоже на многих есть серединка.

Вот такие сначала те, что на газоне

У меня есть еще один сорт, у них лепестки трубочкой, они более привередливые, но тоже много самосева

Вот здесь уже начинают появляться серединки

А черешки длинные когда мало солнца, они вытягиваются

На газоне давно не стриженные

Лиса Патрикеевна В ответ на Людмила
00
2020-03-22 21:17:13 (отредактировано)

Да, в общем, похожие,  убедила . В парке не может быть самосева, там их выкапывают после отцветания и засаживают другими.Тоесть цветы обновляются и высаживаются уже цветущими. 

Людмила В ответ на Лиса Патрикеевна
00
2020-03-22 22:05:32

В парке понятно, меняют цветочки.

0+1
2020-03-22 13:50:46

Благодарю за чудесное путешествие. Все понравилосью

Лиса Патрикеевна В ответ на Nechaeva Olga
00
2020-03-22 14:16:25

Спасибо, Ольга .

0+1
2020-03-22 15:49:47

Очень красивое путешествие!!!

Лиса Патрикеевна В ответ на валентина
00
2020-03-22 17:09:46

Спасибо, Валентина !!

Sun
0+1
2020-03-22 21:44:35

Места замечательные, есть где прогуляться, насладиться природой, воздухом.

Лиса Патрикеевна В ответ на Sun
0+1
2020-03-22 21:48:45

Спасибо, Люция, только хожу туда довольно редко.  Летом там очень красиво и все выглядит по другому когда парк утопает в цветах и на деревьях листва.