Сорта томатов для безрассадного выращивания

Оксана-ник
2020-03-15 00:21:23

Многие огородники замечают такой парадокс: чем позже посеешь томаты, тем быстрее они растут и дают урожай. В условиях средней полосы сеять томаты в грунт (под укрытие) можно со второй декады апреля. Февральские, высаженные рассадой, еще только успевают адаптироваться на грядке, а те, что посеяли в апреле семенами, уже догоняют их в развитии.

Несколько сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте (для средней полосы России):

«Снегирь» — суперранний, детерминантный, высотой не более 40 см; 

«Альфа» — суперранний, штамбовый, высотой до 55 см, идеально подходит для выращивания безрассадным способом; 

«Белый налив» — относится к ультраскороспелым, первые плоды можно снимать уже через 80 дней после появления всходов. Кусты высотой от 50 (в открытом грунте) до 70 (в теплицах) см. Дает хороший урожай даже в холодное лето.

«Чудо лентяя» — удивительно урожайный сорт, учитывая высоту куста (менее полуметра) — до 8 кг с квадратного метра. Куст штамбовый. Формировать, подвязывать и пасынковать не нужно. 

Есть немало и других сортов, которые можно вырастить безрассадным способом без лишних хлопот. Делитесь опытом безрассадного способа, кто уже его испытал. 

Мне нравится
15
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-03-15 17:17:20

Сомневаюсь, что такой способ подходит для Средней полосы.

Апрель еще слишком коварный месяц. У меня в прошлом сезоне в открытом грунте под укрытиями померзли томаты в июне. Год на год, конечно, не приходится. На севере Казахстана женщина выращивает грунтовую рассаду. Томаты нужных сортов осенью раздавливает и присыпает грунтом. Весной там вырастает пучок рассады. Для продолжительного теплого периода тех мест вполне хватает времени для плодоношения.

Я пробовала повторить этот фокус в теплице. Томаты взошли в конце апреля и толку с них не было, перепады температуры еще очень большие, кустики практически замерли.

Даже томату с ранним сроком созревания нужно минимум 3 месяца нормальной погоды. Не знаю как в Средней полосе, а на Среднем Урале и в хорошее лето уже в начале августа начинаются холодные росы, которые несут болезни. Даже с рассадных кустов не всегда успеваем снять урожай.

Если бы было все так просто, вряд ли огородники возились бы с рассадой. Но каждый может проверить. Сеять в феврале я давно перестала, смысла нет. Февральская рассада действительно слабее мартовской, она вытянутая и при посадке долго приходит в себя. Теперь сею в первой половине марта.

Nelli В ответ на Людмила
0+2
2020-03-15 21:14:20 (отредактировано)

Я сажала «Подснежник»  примерно 20 апреля (точно не помню) в 2018 г. в теплицу, но не в грунт, а в ящик. Рассада бала, когда я её высаживала в грунт под дуги сантиметров 5-7. Но самое удивительное, что они догнали другие сорта, зацвели одни из первых, а самая первая помидорка покраснела на «Подснежнике». Моя  знакомая в апреле садит «Монгольский карлик» на рассаду- в теплицу на грядку. Живём в Марий Эл 

Оксана-ник В ответ на Nelli
00
2020-03-15 22:02:25

«Карлика» в этом году тоже выращивать буду, и помидоры, и баклажаны. 

Людмила В ответ на Nelli
00
2020-03-15 22:25:51

Хорошо, если получается. В Марий Эл все же климат помягче нашего. У нас в мае в открытый грунт еще ничего не посадишь, земля ледяная, снег сходит к концу апреля. В середине апреля  даже в теплице не посадишь томаты.