Острые томаты
Благодаря развитию технологии редактирования генома скоро могут появиться острые помидоры. Группа бразильских и ирландских ученых разработала способ получения острых помидоров путем активации в них капсаициноидов — соединений, содержащихся в перце чили. Ученые отмечают, что выращивание перца чили — трудоемкий процесс, и поддерживать постоянство остроты плодов достаточно сложно. В отличие от него, урожайность томатов высока, и растение хорошо изучено.
Помидоры и перец чили произошли от общего предка, но разошлись в самостоятельные виды около 19 миллионов лет назад. Как отмечает автор исследования, Агустин Зогон из Федерального университета Висозы в Бразилии, все гены, которые производят капсаициноиды, присутствуют в томате, просто они не активны. Используя технологию редактирования генов, можно снова активировать эти гены в томатах, добавив пикантности повседневным овощам. Оригинальные помидоры помогут сбросить лишние вес, предполагают разработчики острых томатов.
Эксперты неоднократно утверждали, что методы генной инженерии могут помочь получить фрукты и овощи с необычными характеристиками. Помимо острых помидоров, уже ведутся работы над изменением цвета киви и вкуса клубники. Исследование опубликовано в журнале Trends in Plant Science.
Спасибо, Оксаночка, за статью. Но пусть помидорчики будут нормальными, томатными, а острый перчик- острым перчиком. Как-то не хочется ГМО.
Эти не ГМО вроде...
Я не против, чтобы помидорчики были томатными, а острый перчик — острым перчиком, но кто ж нас спрашивает ...
Ещё как ГМО, Оксана. Публикация с результатами исследования приведены в журнале Trends in Plant Science, можно ознакомиться.
Ну, не спорю, не спорю.