Тубероза - как выращивать ночной гладиолус

admin
2015-05-30 00:50:00

Вырастить на своем участке туберозу мечтают многие садоводы. Но для того чтобы растение радовало обильным цветением, придется уделить ему особое внимание.

Тубероза – удивительно красивое клубневое многолетнее растение, родом из Мексики. За ярко выраженный сладкий и насыщенный запах в азиатских странах его называют «царицей ароматов» или «королевой ночи».

Внешне тубероза выглядит очень привлекательно. Ее узкие продолговатые заостренные кверху листья имеют яркий зеленый оттенок. Колосовидные кисти крупных цветков располагаются на стройных высоких стеблях. Лепестки отличаются упругой текстурой и чем-то напоминают восковые или фарфоровые. На взрослом растении обычно распускается от 15 до 30 полноценных бутонов. Они открываются постепенно снизу вверх и радуют своим цветением в течение 14-20 дней. В природе встречаются только белоснежные туберозы, однако, селекционерам удалось вывести необычные махровые сорта пурпурных, кремовых, сиреневых и нежно-розовых оттенков.

Правила выращивания

По агротехнике тубероза во многом схожа с гладиолусом. Она очень любит тепло и солнце, поэтому сажать ее в открытый грунт можно только в конце апреля – в начале мая, в прогретую землю с хорошим дренажем. Предпочтительно выбирать для этой культуры хорошо освещенные участки, защищенные от резкого и порывистого ветра.

Клубнелуковицы и детки нужно высаживать в грунт на глубину около 2 см. Желательно не располагать растения слишком близко друг к другу, так как они дают многочисленное потомство. Первые всходы обычно появляются через месяц, но этот срок может варьироваться в зависимости от температуры и степени увлажненности почвы. Ускорят всхожесть органические подкормки (навоз, солома и пр.). При ранней высадке тубероза начинает цвести уже в середине лета.

Для более холодных регионов туберозы предварительно нужно проращивать во влажной среде (мох, опилки) при температуре 25°C. Чтобы всходы появились быстрее, луковицы на 13-14 часов перед посадкой следует замочить в специальном составе, стимулирующем корнеобразование. Когда первые ростки проклюнутся, их нужно поместить в горшки с субстратом из дерна, парниковой земли, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях. Верхушки клубней присыпать не следует. Поливать посаженные туберозы рекомендуется умеренно теплой водой. По окончании последних весенних заморозков молодые побеги необходимо высадить в открытый грунт и замульчироваться.

Подкормка и полив

Туберозы нужно подкармливать 3-4 раза за сезон. Цветок хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения (особенно в период интенсивного роста). А вот избыток азота в земле может привести к вытягиванию и полеганию растения или спровоцировать появление вредителей (слизни, клещи и т.д.) и возникновение болезней.

В момент укоренения молодая тубероза нуждается в щедром поливе, однако слишком усердствовать в этом деле не следует, иначе она попросту сгниет. Чтобы вода не застаивалась в корнях, на месте посадки необходимо обеспечить качественный дренаж.
Зимовка туберозы

В условиях средней полосы растения обязательно нужно выкапывать сразу после первого похолодания и тщательно просушивать в течение месяца. Листья и ствол необходимо удалить, оставляя только небольшой «пенек», а корни подрезать до 0,5 см. Чтобы детка во время хранения не пересохла, ее не отделяют от материнской клубнелуковицы. Далее посадочный материал следует аккуратно пересыпать мелким песком и хранить вплоть до весенней высадки в прохладном сухом месте при температуре около 10°C.

Тубероза - как выращивать ночной гладиолус
Тубероза - как выращивать ночной гладиолус
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!