Сантолина - "хлопковая лаванда"

Оксана-ник
2020-02-22 03:34:17

Сантолина кипарисовидная очень декоративна. Сильно разветвлен­ные одревесневшие внизу стебли с множеством серебристо-опушенных листьев вырастают до 0,5-0,6 м. Легко разрастается как в длину, так и в ширину. Побеги имеют форму дуги, ароматные листья сначала светло-зеленые, затем становятся серебристыми, бархатистыми. Цветение начинается в июне и по самый август ее желтые цветы наполняют сад приятным ароматом.

С помощью стрижки кустики формируют в виде различных фигур. Если сантолину не обрезать, то она свободно разрастается и спустя определенное время зацветает прелестными ярко-желтыми соцветиями, собранными на концах длинных стеб­лей.

Очень красива сантолина зеленеющая, похожая на облачко зеленого дыма с кремовыми соцветиями. Выращивают в садах и сантолину неаполитанскую с зелеными листьями и желтыми соцветиями.

Сантолина перистая — вид с узкими листовыми пластинами и соцветиями-шарами кремового оттенка.

Поскольку сантолина родом из стран с тёплым климатом, то в средней полосе она может вымерзнуть зимой. Поэтому некоторые садоводы практикуют зимовку сантолины в светлом прохладном месте, или делают на зиму воздушно-сухое укрытие.

Листья и цветы сантолины используются для борьбы с молью, а некоторые виды являются отличной пряностью и применяются при приготовлении различных блюд, так как содержат эфирные масла.

Мне нравится
13
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-02-22 16:29:49

Симпатичные растения. По кипарисовидной пишут, что «по морозостойкости — зона 4, т.е. можно выращивать в Московской области и на большей части РФ. Хотя у меня пропадает половина растений с такой зимостойкостью

00
2020-02-22 17:27:22

Дважды пыталась вырастить жёлтенькую  из семян, не всходили. Печалька!!! А хочется такую красоту!

00
2020-02-23 00:11:54

Santolina chamaecyparissus, с жёлтыми цветами — зона 7, до — 17С.