Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоСадовые цветыХвойные растенияДекоративные растенияРастения в дизайне садаКомнатные растенияБолезни, вредителиПрепараты, удобренияИнвентарь, сопутствующие аксессуарыДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Как выращивать фундук на даче и лучшие сорта для средней полосы – советы эксперта

Sun
Sun
2020-02-19 15:34:32
Подписаться

Как выращивать фундук на даче и лучшие сорта для средней полосы – советы эксперта

Деревья фундука довольно компактны, что позволяет выращивать их и собирать урожай вкусных орехов практически на каждом загородном участке, кроме совсем уж, маленьких огородиков. Фундук легко адаптируется к любой почве, если она имеет хороший дренаж, и не доставляет проблем при уходе. Единственное, чего не любит культура, это долгие засушливые периоды. 

Как выращивать фундук на даче и лучшие сорта для средней полосы – советы эксперта

Конечно, по началу, при царе батюшке, культурный фундук сажали в имениях, расположенных в российских причерноморских губерниях. Но затем, трудами замечательного русского биолога, селекционера, генетика И.В. Мичурина, были созданы гибриды крупноплодного южного фундука и холодоустойчивых видов лещины из средней полосы.

И в настоящее время есть достаточное количество сортов, которые прекрасно чувствуют себя в нашей средней полосе и дают плоды, соперничающие со своими южными собратьями по величине и содержанию питательных веществ. Например, Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Сахарный, Кудрайф, Московский ранний, Пурпурный… 

Все же надо отметить, что фундук в наших садах культура малораспространенная, а зря! Нынче на лесную лещину надежда плоха, возле крупных городов на каждый орешек по три человека сборщиков. 

-Во-первых, орешек, в отличие от разных яблок и слив, культура достаточно устойчивая не только к холодам, но и ко всяческим болячкам и вредителям.

-Во-вторых, практически не требует ухода – выкопал ямку 70х70х70 см, а лучше 100х100 и 70 глубиной, посадил, засыпал хорошей водо- и воздухопроницаемой землицей с добавлением килограммчика полного минерального удобрения с микроэлементами, если почва кислая, граммов 500 известковых материалов на посадочную ямку явно не помешают.

-И дальше лет пятьдесят только регулярно поливать и подкашивать вокруг травку, да иногда прореживать. 

Размножается фундук вегетативно, то есть при посеве орешки и вырастут, но родительские качества не сохраняются. Для полноценного опыления и хорошего урожая очень желательно сажать не один саженец, а хотя бы три и желательного разных сортов. При нужде один их трех сортов можно заменить лесной лещиной. Взрослый ореховый кустик дает до 10 кг орехов, буквально напичканых питательными веществами, выход из орешков ядер, примерно 50-60%. 

Фундук по содержанию масла поспорит с любыми масличными культурами, по содержанию белка поспорит с любым горохом, фасолью и соей, витамины и минералы тоже имеются – настоящее сокровище для вегетарианцев! 

Кроме того, сортовые фундуки еще и очень декоративны, бывают сорта не только зелененькие, но и с листьями всяческих багровых оттенков. Фундук можно формировать-выращивать и в виде куста, а можно и в виде дерева. На мой взгляд, за культурами, сформированными в виде дерева, ухаживать и собирать урожай гораздо проще, удобнее. 

Это касается не только фундука, но и всех видов смородины, крыжовника. Несмотря на то, что в естественных условиях и фундук, и лещина растут в качестве подлеска, в тени более высоких деревьев, на самом деле тень они терпят, переносят, но совсем ни капельки не любят. Посему, при посадке старайтесь выбирать место на солнышке – урожай будет больше и качественней, а устойчивость ко всяческим неблагоприятным условиям, к болячкам, будет гораздо выше».

(Автор: Сергей Галкин). Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/sp/children-farmer-school/k...

Мне нравится14
14
Добавить в закладки
3187

Смотрите также

14 комментариев
Nana
2020-02-19 18:43:26
0

Не уверена насчет рекомендации формировать в виде дерева. Если имеется в виду — в один ствол, как обычное фруктовое дерево, то думаю, что не стоит, потому что по своей природе он не дерево, поэтому ветви его, хоть и достаточно долговечные, но все же требуют присмотра и обновления: все просто — старые вырезаем, за молодыми следим и обновляем, пару старых вырезали, пару новых формируем. Формируются полноценные плодоносящие ветви не в один год, тут нужно наблюдать и систематически «участвовать». Это если нужен красивый, здоровый, нарядный и урожайный куст. Для меня это очень важно, причем мне нужно, чтобы растения красиво выглядели во все времена года (мы живем здесь постоянно), поэтому я постоянно и «участвую» в жизни своих лещин. Без такого трепетного ухода они все равно будут расти, если на открытом и солнечном месте — будут и вполне урожайными, и достаточно декоративными.

Sun
Sun
2020-02-19 22:30:34
0

Нана благодарю за дополнение. Я лесные орехи видела только кустами, а не деревьями. Думаю, формировать тоже можно. Лесную черемуху я формировала в дерево.

Лина Га
2020-02-20 05:17:44
0

Спасибо. Но, у нас в Сибири наверное он расти не будет

Sun
Sun
2020-02-20 15:09:02
0

А в лесу растет?

Лина Га
2020-02-20 17:10:59
0

Нет. Не встречала. На Украине там заросли, мы ходили и собирали.

Nana
2020-02-20 20:40:17
+1

Если продаются саженцы, то можно и попробовать. Растение красивое, сильное такое, может, и будет расти. Только надо иметь в виду, конечно, что на его цветение бывает сильная аллергическая реакция, это примерно то же, что цветение березы — аллергики знают. Да, и сажать лучше больше одного растения — из наблюдений. Раньше у нас был просто урожай орехов, но когда соседи посадили себе с трех сторон, да мы еще два — это уже не урожаи, а ну очень хорошие урожаи)))

Лина Га
2020-02-21 05:16:11
0

Спасибо. Ну, конечно у Вас он растёт, я жила севернее в Харьковской области и там он растёт. А в Сибири, где морозы доходят до 40, боюсь вымерзнет. (Правда в этом году не зима, а ранняя весна. Ну, что это за зима минус 4?)

Nana
2020-02-21 08:05:44
0

У нас в городе раньше его не было — просто не сажали, наверное, я вообще впервые увидела его, когда папа посадил в саду, а где-то с начала нулевых стали появляться, сейчас уже достаточно распространены. Зима минус четыре — это теперь считается зима-зима, холодная, почти лютая))) Вымерзнет — вымерзнет, одеялом же не укроешь, попробовать-то можно, если саженцы доступны, а вдруг — чудо-чудо! Виноград-то в Сибири выращивают, вдруг и фундук пойдет, и прямо из Вашего сада начнет распространяться в новом регионе, было бы замечательно.

Лина Га
2020-02-21 17:52:11
0

Поищу.

Елена
2020-02-21 18:23:20
0

Хорошая идея.Даже выведены сорта персиков для Сибири.Можно попробовать и фундук.

Sun
Sun
2020-02-21 18:25:42
+2

Надо, сама думаю об этом давно. Люблю я орехи любые, вот бы миндаль бы еще. И кешью.

Nana
2020-02-21 19:29:35
0

А вот интересно, как растет миндаль и кешью. Надо пошастать-посмотреть. Мне всегда казалось, что миндаль — это что-то такое южное-южное… Но так климат поменялся: церцис вначале вел себя как посаженный в неподходящем регионе (кустился, плохо цвел, вымерзал), а вот года четыре — пошел в рост деревом, разветвился, весной облит цветом, так он растет в подходящих ему условиях. Поэтому, думаю, надо что-то пробовать новое, непривычное.

Sun
Sun
2020-02-21 21:08:54
0

Я делаю сама миндальное молоко. Очень вкусно.

Руслан
2020-04-23 17:37:31
0

вкусный и полезный фрукт

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений