Кустарники из «группы риска» для средней полосы России
www. Greeninfo. ruНе секрет, что во многих садовых центрах запросто можно встретить в продаже растения, которые плохо зимуют в нашем неласковом климате. И тем не менее, даже зная об этом, многие садоводы не могут устоять перед искушением попробовать: а вдруг получится? И зимы, вроде, стали теплыми: говорят, глобальное потепление.Решив дилемму таким образом, охотники до экзотики покупают понравившиеся им саженцы, не задумываясь о последствиях. И что самое интересное, иногда у них действительно зимуют растени...
Не уверена насчет рекомендации формировать в виде дерева. Если имеется в виду — в один ствол, как обычное фруктовое дерево, то думаю, что не стоит, потому что по своей природе он не дерево, поэтому ветви его, хоть и достаточно долговечные, но все же требуют присмотра и обновления: все просто — старые вырезаем, за молодыми следим и обновляем, пару старых вырезали, пару новых формируем. Формируются полноценные плодоносящие ветви не в один год, тут нужно наблюдать и систематически «участвовать». Это если нужен красивый, здоровый, нарядный и урожайный куст. Для меня это очень важно, причем мне нужно, чтобы растения красиво выглядели во все времена года (мы живем здесь постоянно), поэтому я постоянно и «участвую» в жизни своих лещин. Без такого трепетного ухода они все равно будут расти, если на открытом и солнечном месте — будут и вполне урожайными, и достаточно декоративными.
Нана благодарю за дополнение. Я лесные орехи видела только кустами, а не деревьями. Думаю, формировать тоже можно. Лесную черемуху я формировала в дерево.
Спасибо. Но, у нас в Сибири наверное он расти не будет
А в лесу растет?
Нет. Не встречала. На Украине там заросли, мы ходили и собирали.
Если продаются саженцы, то можно и попробовать. Растение красивое, сильное такое, может, и будет расти. Только надо иметь в виду, конечно, что на его цветение бывает сильная аллергическая реакция, это примерно то же, что цветение березы — аллергики знают. Да, и сажать лучше больше одного растения — из наблюдений. Раньше у нас был просто урожай орехов, но когда соседи посадили себе с трех сторон, да мы еще два — это уже не урожаи, а ну очень хорошие урожаи)))
Спасибо. Ну, конечно у Вас он растёт, я жила севернее в Харьковской области и там он растёт. А в Сибири, где морозы доходят до 40, боюсь вымерзнет. (Правда в этом году не зима, а ранняя весна. Ну, что это за зима минус 4?)
У нас в городе раньше его не было — просто не сажали, наверное, я вообще впервые увидела его, когда папа посадил в саду, а где-то с начала нулевых стали появляться, сейчас уже достаточно распространены. Зима минус четыре — это теперь считается зима-зима, холодная, почти лютая))) Вымерзнет — вымерзнет, одеялом же не укроешь, попробовать-то можно, если саженцы доступны, а вдруг — чудо-чудо! Виноград-то в Сибири выращивают, вдруг и фундук пойдет, и прямо из Вашего сада начнет распространяться в новом регионе, было бы замечательно.
Поищу.
Хорошая идея.Даже выведены сорта персиков для Сибири.Можно попробовать и фундук.
Надо, сама думаю об этом давно. Люблю я орехи любые, вот бы миндаль бы еще. И кешью.
А вот интересно, как растет миндаль и кешью. Надо пошастать-посмотреть. Мне всегда казалось, что миндаль — это что-то такое южное-южное… Но так климат поменялся: церцис вначале вел себя как посаженный в неподходящем регионе (кустился, плохо цвел, вымерзал), а вот года четыре — пошел в рост деревом, разветвился, весной облит цветом, так он растет в подходящих ему условиях. Поэтому, думаю, надо что-то пробовать новое, непривычное.
Я делаю сама миндальное молоко. Очень вкусно.
вкусный и полезный фрукт