Грядки с уклоном
" Как-то раз в садово-огородной литературе мне попалась интересная идея выращивания теплолюбивых культур. Автор - российский садовод и публицист, популяризатор Павел Траннуа — рекомендует делать грядки не горизонтальными, а скошенными на солнечную сторону.
Небольшой уклон, всего 15%, позволяет таким грядкам получать дополнительное солнечное тепло за счет уменьшения отражения и обеспечивает хороший прогрев земли. А теплая почва — это как раз то, чего не хватает теплолюбивым культурам в нашем весьма умеренном климате.
Идею захотелось срочно испытать, тем более, что сделать такую грядку очень просто. Подходящее место, открытое солнцу весь день, нашлось у старого забора, ограждающего участок с севера. Подкатил туда три старых бревна, два положил рядом на землю вдоль забора, а третье — сверху. Получилось северное основание грядки.
С южной стороны набросал огородной земли до самого верха бревен. Землю перекидал из междурядья будущей грядки, ее понадобилось совсем немного. При этом уклон получился большой из-за того, что в основании грядки легли сразу три бревна.
Новую делянку заправил полным удобрением. Посадил рассаду в конце мая в два ряда: верхний — баклажаны, немного пониже — перцы.
Рассада была крепкая, выращенная в больших стаканчиках объемом 0,3 л. Полил и укрыл растения укрывным материалом — все, как обычно.
Погода стояла переменная, с достаточным количеством дождей, поэтому оставил новые посадки без присмотра недели на три. Когда я в следующий раз появился на даче, рассада баклажан почти вся пропала. Перцы, хоть и немного отстали от «графика», все же стояли крепкие.
Я понял, что ошибся. Проанализировал причину досадной неудачи.
1. Рассада баклажанов имеет много широких листьев, поэтому для их жизнеобеспечения требуется много воды. Корневая же система еще очень мала, не успела проникнуть глубже в почву и взять из нее достаточное количество влаги.
2. Как указывает автор метода треугольных грядок, наклонная поверхность почвы сильнее нагревается солнцем за счет уменьшения отражения лучей. Чем круче южный уклон, тем больше идет нагрев и, соответственно, иссушение верхнего слоя почвы. Так что макушка грядки оказалась почти в «экваторе».
Выводы на будущее:
Вывод 1. Если бы я вовремя полил растения, независимо от дождей, рассада быстро окрепла бы и пошла в рост.
Вывод 2. На крутой горке в следующем году посажу арбузы — уроженцев пустынь. Но даже их не оставлю без присмотра, по крайней мере, до полного укоренения.
Вывод 3. Для других теплолюбивых растений сделаю новые наклонные грядки с меньшим уклоном, положив в северное основание одно бревно, а не три.
Нужно подчеркнуть: автор метода Павел Траннуа изначально учит делать гряды с уклоном, сгребая граблями почву с южного торца грядки на северный так, чтобы создать требуемый уклон. Он рекомендует положить доску с северного крутого торца такой грядки - для сохранности тепла почвы. Бревно — на север, а подгнившее бревно — еще и хороший теплоизолятор от северного ветра, заодно является хорошим долгоиграющим удобрением для растений".
Юрий Шелаев, г. Балашиха, обычный дачник
П.Ф.Траннуа окончил Факультет почвоведения МГУ, уделяет внимание развитию биотехнологий, направленных на получение обильного урожая без применения химических удобрений, разрабатывает способы улучшения плодородия «тяжёлых», бросовых почв — заболоченных, песчаных, торфяных, засолённых и грунтов на месте бывших промышленных разработок.
В 1999 году Траннуа выпустил брошюру «Как побороть сорняки: новый взгляд на садово-огородную практику», с которой началась его активная деятельность в области пропаганды и популяризации нетрадиционных методов ведения садово-огородного хозяйства, принёсшая ему репутацию «новоявленного огородного гуру»
Среди его основных работ — книги «Сад и самоисцеление», «Сад и огород для ленивых», «Чудо-огород на зависть всем», «Настольная книга садовода и огородника».