Забытая роза

Юлия
2020-02-11 10:20:03

Краснолистная роза, или сизая, (Rоsa glаuca) культивировалась у нас во времена Петра Первого и была распространена довольно широко. Считается, что именно по его заказу ее привезли к нам из Европы. Однако позже она была вытеснена многочисленными новыми сортами роз – и из питомников, и из специализированной литературы, и из каталогов.

Сейчас краснолистная роза стала столь редка, что теперь о ней знают только немногие отечественные специалисты. Увидеть этот кустарник можно в дендрарии ботанического сада и возле домика Петра I в парке «Дубки» под Санкт-Петербургом.

Кора красная или красно-бурая. Шипы одиночные, непарные, редко покрывают ветви, на цветоносных побегах почти отсутствуют. Красновато-зелёные листья покрыты серебристым восковым налётом с голубовато-фиолетовым оттенка. Цветы мелкие, розовые. Плоды характерные для шиповника.

Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-02-12 00:10:28

Ничего примечательного не вижу, обычный шиповник, увидела бы — мимо бы прошла. 

00
2020-02-12 09:31:34

У меня в этом году тоже выросла роза я точно знаю что не сажала т.к я не люблю розы поэтому бы ни когда и не посадила. Соседка посмотрела и говорит прежняя хозяйка  выращивала и у неё они пропали что за роза мне не ведамо что то она про листочки говорила 5 листиков у розы и 7 у шиповника. Хотелось бы узнать на сколько это правда. 

Юлия В ответ на валентина
00
2020-02-13 08:10:01
Так и есть, у розы в принципе должно быть от трех до пяти, у шиповника семь. Но тут есть исключения из правил. В новых сортах роз количество листов более пяти указывает на их хорошую зимостойкость, поэтому могут встречаться сорта, у которых в сложном листе будет семь и даже более листьев. Также более пяти листьев бывает у плетистых сортов. Правильнее будет смотреть, какие листья у растения. У розы они плотные, кожистые, будто глянцевые. У шиповника они мельче размером, по цвету — светлее, чем у розы и часто с шипами. 
Смотрим по побегам: у благородного растения они красно-бордового цвета, которые впоследствии могут зеленеть, у шиповника они всегда неизменно зеленые. Но опытные розоводы говорят, что у некоторых шрабов и плетистых представителей розового вида тоже бывают зеленые побеги. Тогда нужно смотреть на цветок.
Смотрим на цветок: у розы в бутоне очень много лепестков, у шиповника их всего пять.
Но бывает и наоборот: например, у декоративного сорта розы «Мермейд» всего пять лепестков, как у дикого растения, а у морщинистого шиповника в цветке до 182 лепестков, как у розы. Правды ради надо сказать, что упомянутые сорта редки.

Два родственных растения точно отличаются шипами. У розового куста они большие, редкие, а у шиповника — мелкие и частые.
Так что чтобы точно отличить дикорастущее растение от благородного, нужно смотреть на все отличия в комплексе, Валентина. 
валентина В ответ на Юлия
00
2020-02-13 12:54:41

Спасибо Юлия за подробный рассказ приеду домой внимательно буду изучать что там у меня выросло.

Юлия В ответ на валентина
00
2020-02-14 17:40:01

Пожалуйста. Не цвела обнаруженная вами роза прошлым летом ? 

валентина В ответ на Юлия
00
2020-02-14 18:12:12

Нет Юля там такой маленький росточик был когда мы уезжали. Посмотрю что в этом году.