Поприветствуем новичков

Стимиксы - что это ?

olechka
2020-02-10 11:20:01

В растениеводстве препараты линейки «Стимикс» используются для предпосевной обработки семян методом протравливания, обработки клубней и дна борозды при посадке картофеля, внекорневой обработки и полива под корень вегетирующих растений, а также послеуборочной обработки почвы и растительных остатков. Стимиксы могут применяться как  самостоятельно, так и в баковой смеси с химическими и биологическими пестицидами и удобрениями.

Основой «Стимиксов» являются живые культуры микроорганизмов. В зависимости от назначения препарата это могут быть симбиотические и/или ассоциативные азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии, целлюлозолитические и лигнолитические микроорганизмы, а также микроорганизмы – антагонисты патогенных микробов, продуцирующие фитогормоны, витамины, органические кислоты и другие биологически активные вещества. Помимо живых культур, в составе «Стимиксов» много разного рода органических и органоминеральных соединений.

Микробиологические препараты серии «Стимикс» созданы для решения сразу нескольких основных задач:

борьба с бактериальными, грибными и смешанными бактериально-грибными инфекциями растений и почвы;обогащение почвы агрономически ценными микроорганизмами;ускоренное разложение растительных остатков; биологическое разуплотнение почвы;повышение иммунитета растений (устойчивости к погодно-климатическим стрессам, болезням и вредителям); стимулирование процессов роста и развития растения на всех этапах. 

Помимо своих основных функций «Стимиксы» позволяют решить параллельно ряд «второстепенных» задач:

устранить эффект «гербицидной ямы», что случается в случае превышения дозировки других препаратов;повысить вкусовые качества плодовых и овощных культур. 

Микроорганизмы «Стимиксов» по температурному диапазону своей биологической активности относятся к категории мезофилов. Оптимальные значения температур, при которых они проявляют свою биологическую активность находятся в диапазоне  +25 — 30 градусов Цельсия. При резком перепаде температур до критических значений они погибают. При плавных переходах, как это обычно бывает в природе, бактерии впадают в анабиоз, при выходе из которого возобновляют спороношение и жизнедеятельность.

Микроорганизмы «Стимиксов» наиболее активны в нейтральной и слабощелочной среде, поэтому в баковой смеси не рекомендуется использовать раствор удобрений, имеющий кислую реакцию.Медь и кальций в смеси с препаратами «Стимикс» могут давать нерастворимый осадок, поэтому медь- и кальцие - содержащие препараты следует применять отдельно от «Стимиксов».

Биопрепараты стоит добавлять в баковую смесь в последнюю очередь, когда все составляющие компоненты полностью растворены и хорошо перемешаны.

Мне нравится
2
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2020-02-11 21:17:04

Спасибо, Оленька. Как всегда, полезная информация.

00
2020-02-11 22:33:22

Судя по картинкам, они все разного назначения, да ? 

olechka В ответ на Оксана-ник
00
2020-02-12 16:47:31

Да.