Стимиксы - что это ?
В растениеводстве препараты линейки "Стимикс" используются для предпосевной обработки семян методом протравливания, обработки клубней и дна борозды при посадке картофеля, внекорневой обработки и полива под корень вегетирующих растений, а также послеуборочной обработки почвы и растительных остатков. Стимиксы могут применяться как самостоятельно, так и в баковой смеси с химическими и биологическими пестицидами и удобрениями.
Основой "Стимиксов" являются живые культуры микроорганизмов. В зависимости от назначения препарата это могут быть симбиотические и/или ассоциативные азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии, целлюлозолитические и лигнолитические микроорганизмы, а также микроорганизмы – антагонисты патогенных микробов, продуцирующие фитогормоны, витамины, органические кислоты и другие биологически активные вещества. Помимо живых культур, в составе "Стимиксов" много разного рода органических и органоминеральных соединений.
Микробиологические препараты серии "Стимикс" созданы для решения сразу нескольких основных задач:
борьба с бактериальными, грибными и смешанными бактериально-грибными инфекциями растений и почвы; обогащение почвы агрономически ценными микроорганизмами; ускоренное разложение растительных остатков; биологическое разуплотнение почвы; повышение иммунитета растений (устойчивости к погодно-климатическим стрессам, болезням и вредителям); стимулирование процессов роста и развития растения на всех этапах.
Помимо своих основных функций "Стимиксы" позволяют решить параллельно ряд "второстепенных" задач:
устранить эффект "гербицидной ямы" , что случается в случае превышения дозировки других препаратов; повысить вкусовые качества плодовых и овощных культур.
Микроорганизмы "Стимиксов" по температурному диапазону своей биологической активности относятся к категории мезофилов. Оптимальные значения температур, при которых они проявляют свою биологическую активность находятся в диапазоне +25 - 30 градусов Цельсия. При резком перепаде температур до критических значений они погибают. При плавных переходах, как это обычно бывает в природе, бактерии впадают в анабиоз, при выходе из которого возобновляют спороношение и жизнедеятельность.
Микроорганизмы "Стимиксов" наиболее активны в нейтральной и слабощелочной среде, поэтому в баковой смеси не рекомендуется использовать раствор удобрений, имеющий кислую реакцию. Медь и кальций в смеси с препаратами "Стимикс" могут давать нерастворимый осадок, поэтому медь- и кальцие - содержащие препараты следует применять отдельно от "Стимиксов".
Биопрепараты стоит добавлять в баковую смесь в последнюю очередь, когда все составляющие компоненты полностью растворены и хорошо перемешаны.
Спасибо, Оленька. Как всегда, полезная информация.
Судя по картинкам, они все разного назначения, да ?
Да.