Кварцевый песок в цветоводстве

Ирина
2020-02-09 15:58:44

Есть естественный кварцевый песок, а есть искусственный. Искусственный песок получается после дробления различных горных пород. И тот, и другой можно использовать в цветоводстве, с учетом того, что искусственный — тяжелее.

Песок в цветоводстве применяют как добавку в грунтовую смесь (для укоренения черенков или посева семян), либо как самостоятельный субстрат — ряд суккулентых растений может хорошо расти в крупнозернистом песке.

Песок в отличии от перлита и вермикулита не вбирает и не задерживает воду, пропуская ее сквозь себя.Крупный песок (с размером песчинок от 3 до 5-6 мм) добавляют в смеси для крупных растений, которым требуется хорошая аэрация без увеличения влагоемкости, а также в качестве дренажа.

Помимо этого, такого размера песок можно применять как декорирующую отсыпку (цветной песок) для различных растений, чаще всего для тех растений, для которых важно иметь минимальный контакт с влажным субстратом. 

В случае возникновения плесени или гнилей на рассаде, мошек в цветочных горшках с комнатными подсыпка сухого песка по поверхности грунта создает изолирующую прослойку и глушит развитие вредных микроорганизмов. 

Купить кварцевый песок можно в магазинах аквариумистики, в цветочных магазинах или зоомагазинах. Он может продаваться под названием «грунт для аквариума», либо «кварцевая крошка». Песок для попугайчиков или для грызунов не годится, он слишком мелкий и содержит в себе много кальция. 

Помимо этого песок можно набрать на реке, предварительно прокалив его. Набирать песок на стройках, или приобретать на строительных рынках не рекомендуется. Такой песок имеет много не полезных для растений примесей.

Мне нравится
4
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!