Оксана-ник
6 часов назад
Вал.Петровна
21 час назад
Лея
1 день назад

Новые законы для дачников: хорошо или плохо?

Sun
Sun
2020-02-03 22:12:07

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения в законодательстве РФ, которые коснутся дачников. Интернет, как всегда, пестрит слухами, пугая доверчивых граждан. Давайте разбираться, есть ли повод для волнений. 

2020-й год принес новшества в дачном законодательстве

О получении лицензий на скважины

Испугала садоводов и огородников необходимость получать лицензию и платить налог на воду из скважин. Однако бояться владельцам скважин на участках нечего – лицензирование предусмотрено законом только для скважин, расположенных на землях общего пользования. Владельцы земельных участков, добывающие воду для личного пользования, не должны будут получать лицензии и платить налоги, за исключением случаев, когда из скважины добывается не менее 100 кубов воды ежесуточно, при этом вода поступает из центрального водоносного горизонта.

Налога на скважины личного пользования не будет

А вот председателям садовых товариществ придется потрудиться: собрать пакет документов и отправить их вместе с заявлением в электронном виде через портал Госуслуг в Министерство экологии и природопользования Московской области. Срок выдачи лицензии составляет 60 дней, если нет замечаний к документам. Налог на воду из такой скважины составляет от 30 до 70 копеек за 1 кубометр добытой воды.

Отсутствие разрешительной документации на эксплуатацию промышленной скважины – причина для штрафа. Председатель СНТ может быть оштрафован на сумму от 30 до 50 тыс. рублей, а юрлицо (СНТ) – на сумму до 1 млн рублей.  

На дачников снизится налоговая нагрузка 

С 1 января 2020 года ставка налога на земли общего назначения (дороги, детские и разворотные площадки и пр.) снижена и не будет превышать 0,3 % от кадастровой стоимости. Исключение составляют участки, на которых расположена коммерческая недвижимость (магазин, кафе и т. п.). В этом случае земля, выделенная для их обслуживания, меняет целевое назначение и облагается по ставке 1,5 %.

С 1 января налогов станем платить меньше

От налогообложения за полученную в дар или в наследство дачную недвижимость, как и прежде, освобождаются только близкие родственники и супруги. Все остальные оплачивают 13 % от кадастровой стоимости наследства. А с 1 января этого года при расчете налога кадастровая стоимость понижается за счет применения коэффициента 0,7.

В случае продажи недвижимости раньше чем через три года после регистрации права собственности на нее, полученная по сделке сумма облагается налогом в размере 13%, при этом налогооблагаемая база составляет не менее 70% от кадастровой стоимости имущества.

Излишки можно продать на рынке, но нужна справка от председателя СНТ

На всех сельскохозяйственных ярмарках и рынках администрация должна предоставить дачникам льготные или бесплатные места для реализации продукции при условии предоставления справки от председателя СНТ о том, что продукция выращена на участке, принадлежащем продавцу или его родственникам, с указанием общей площади земли, которая не должна превышать 2 га.

Как и раньше, платить налог за теплицу на даче не нужно. Такие постройки, возведенные без фундамента, не ставятся на кадастровый учет и не вносятся в ЕГРН, так как не являются капитальными. Если же строение возведено на фундаменте, владелец может (но не обязан) зарегистрировать теплицу. Налоговый кодекс допускает федеральный вычет на одну хозпостройку, площадью не более 50 кв.м.

Новшества в порядке выделения земельных участков 

Отныне нечестные председатели не смогут торговать землей дачного товарищества. Начиная с 2020 года, раздел земель общего пользования будет производиться только после внесения изменений в проекты планировки и межевания.

 Нововведение в порядке выделения земельных участков стоит на страже земель общего пользования

Благодаря этому нововведению, никто не сможет продать земли общего пользования без согласия всех членов садоводческого некоммерческого товарищества.

Мне нравится
9
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+2
2020-02-04 02:50:03

Дополню список хороших новостей : с нынешнего года оплата электричества в СНТ, ОНТ и ТСН не облагается налогом.

Как пояснили в Союзе садоводов России, ранее товарищества были приравнены к поставщикам услуг и с них брали налоги. В зависимости от системы налогообложения и собранной суммы со всего СНТ налог составлял от 6 до 15%. Сейчас он отменён в соответствии со статьёй 346.15 Налогового кодекса РФ «Порядок определения доходов», где сказано, что при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, полученные товариществами собственников недвижимости, если есть договор с ресурсоснабжающей компанией на поставку электроэнергии.