Пустотелые томаты - брак или сорт ? Вопросы.
В сети интернет встретила обсуждение такого чудного томата — с толстыми стенками, но с пустыми семенными камерами. Некоторые на вид совсем как перец. Заинтересовали, потому что, полагаю, они хороши для сушки, вяления — то есть могут храниться в удобном для меня виде (без консервации). Привожу выдержку из статьи, а вы напишите, пожалуйста, если у вас есть опыт выращивания таких томатов, имеют ли они какие-нибудь особенности в выращивании. Наверное, они не очень любят поливы ?
Абсолютное число дачников уверены, что пустотелость томатов – признак брака. Однако, не все знают, что существуют особые разновидности томатов, для которых пустоты внутри — обычное явление. Они имеют грубую толстую шкурку и ярко-выраженную ребристость. Такие сорта помидор выращивают для фарширования и вяления. Окраска кожицы таких помидоров бывает разной: от светло-желтой до темно-малиновой. Встречаются полосатые виды.
Известные пустотелые гибриды томатов:
Пустотелый полосатый – высокорослый среднеспелый сорт американского происхождения. Шкурка красная с желтыми продольными полосками. Сорт известен под названиями Striped Stuffer, Striped Cavern.Yellow Bell Pepper – высокоурожайный сорт со средними сроками созревания. Масса овощей до 200 граммов. Ребристые плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет.
Обратила внимание, что цвет не совпадает с описанием.
Российский аналог – сорт Иллюзия. Внешне увесистые плоды напоминают болгарский перец. Они темно-красного цвета. Имеют форму усеченного конуса. Неприхотливый жизнестойкий сорт. Идеально подходит для российского климата.
Почему еще спрашиваю: вот здесь пишут, что томат красный, а на фото ярко-желтый. Может, и правда, просто брак вырастает, а называют сортом ?
Полупустотелый сортБолгария – гибрид с ранними сроками созревания урожая. Помидоры имеют кубовидную форму. Сорт характеризуется длительным обильным плодоношением. В России «Болгария» известна под названием Корона.
Фигурный – раннеспелый индент. Цвет помидоров красный. Слегка пустотелый. Сорт украинской любительской селекции.
Зеленый перец – очень рослый сорт. Помидоры имеют темно-зеленый окрас. Первый урожай не пустотелый. Что это значит? Что надо самостоятельно собирать семена с него, и сажать второй год, только тогда получишь желаемое? Почему цвет зеленый? Зеленый перец — значит, неспелый, обычно горчит немного.
Цвет не совпадает с описанием, потому что это просто картинка, неудачно подобранная к публикуемой статье.
По сортам: в случае с пустотелыми выбирайте сорта именно иностранной селекции. Заказывать желательно тоже не у наших распространителей семян — большая вероятность откровенной пересортицы. Для заказа конкретно этих сортов Вам лучше выйти на иностранные сайты.
Я вялю помидоры. Пустотелые не подойдут, вялить одни стенки? Или стенки нарезать на пластины и тогда вялить?
Жёлтый помидор очень похож на перец.
ЛинаГа, а Вы когда вялите, середку не вычищаете? Я вычищаю, или стараюсь брать мясистые сорта. У тонкокожих и сочных сок вытечет и останется одна шкурка. Толстостенные и сохнут быстрее.
Нет, не вычищаю. Выставляю фото что получилось.
На вид может и не очень, зато вкусно!!!
Я в банку с маслом сразу складываю. Режу пополам, мякоть удаляю, даю соку по возможности стечь, переворачивая половинки разрезанной стороной вниз - так помидоры высохнут быстрее, подсаливаю чуть (или вовсе не солю, нам соль нельзя), потом подсушиваю, раскладывая на решетке также разрезанной стороной вниз, нагреваю масло со специями — в горячем масле специи лучше отдают аромат. Наполняю банку помидорами свободно и заливаю ароматным маслом.
Приготовленному лучше дать постоять, пропитаться.
Если Вам нужны такие сорта для фаршировки, то может стоит поискать. А для того, что бы они подольше полежали и потом кушать, то вряд ли их вкус обрадует. Для вяления тоже не самый лучший вариант, что там останется. Я вялю томаты с плотными мясистыми плодами.
Наверное, кому что нравится. Сушить тоже хорошо. Я не пробовала именно такие сорта, про вкус не могу сказать, а Вы пробовали ?
Я не пробовала такие, сажать тоже не планирую. Люблю мясистые. Обычно, чем плотнее шкурка, тем проще вкус. Читала отзывы по долгохранящимся томатам, никто повторно их выращивать не стал
Вот странно мне. Человек просит отзыва у тех, кто выращивал данные сорта. А отвечают те, кто не выращивал, не пробовал, но предполагать и додумывать умеют. Вопрос не о ваших вкусовых предпочтениях, уважаемые. И не о долгом хранении в свежем виде. Вопрос об опыте выращивания.
Иногда для салатов такие овощи удобны, чтоб не «потекли».