Поприветствуем новичков

Пустотелые томаты - брак или сорт ? Вопросы.

Елена-Михайлова1952
2020-01-20 10:39:42

В сети интернет встретила обсуждение такого чудного томата — с толстыми стенками, но с пустыми семенными камерами. Некоторые на вид совсем как перец. Заинтересовали, потому что, полагаю, они хороши для сушки, вяления — то есть могут храниться в удобном для меня виде (без консервации). Привожу выдержку из статьи, а вы напишите, пожалуйста, если у вас есть опыт выращивания таких томатов, имеют ли они какие-нибудь особенности в выращивании. Наверное, они не очень любят поливы ? 

Абсолютное число дачников уверены, что пустотелость томатов – признак брака. Однако, не все знают, что существуют особые разновидности томатов, для которых пустоты внутри — обычное явление. Они имеют грубую толстую шкурку и ярко-выраженную ребристость. Такие сорта помидор выращивают для фарширования и вяления. Окраска кожицы таких помидоров бывает разной: от светло-желтой до темно-малиновой. Встречаются полосатые виды.

Известные пустотелые гибриды томатов:

Пустотелый полосатый – высокорослый среднеспелый сорт американского происхождения. Шкурка красная с желтыми продольными полосками. Сорт известен под названиями Striped Stuffer, Striped Cavern.Yellow Bell Pepper – высокоурожайный сорт со средними сроками созревания. Масса овощей до 200 граммов. Ребристые плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет. 

Обратила внимание, что цвет не совпадает с описанием.

Российский аналог – сорт Иллюзия. Внешне увесистые плоды напоминают болгарский перец. Они темно-красного цвета. Имеют форму усеченного конуса. Неприхотливый жизнестойкий сорт. Идеально подходит для российского климата. 

Почему еще спрашиваю: вот здесь пишут, что томат красный, а на фото ярко-желтый. Может, и правда, просто брак вырастает, а называют сортом ? 

Полупустотелый сортБолгария – гибрид с ранними сроками созревания урожая. Помидоры имеют кубовидную форму. Сорт характеризуется длительным обильным плодоношением. В России «Болгария» известна под названием Корона. 

Фигурный – раннеспелый индент. Цвет помидоров красный. Слегка пустотелый. Сорт украинской любительской селекции. 

Зеленый перец – очень рослый сорт. Помидоры имеют темно-зеленый окрас. Первый урожай не пустотелый. Что это значит? Что надо самостоятельно собирать семена с него, и сажать второй год, только тогда получишь желаемое? Почему цвет зеленый? Зеленый перец — значит, неспелый, обычно горчит немного. 

Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-01-20 12:43:30

Цвет не совпадает с описанием, потому что это просто картинка, неудачно подобранная к публикуемой статье. 

По сортам: в случае с пустотелыми выбирайте сорта именно иностранной селекции. Заказывать желательно тоже не у наших распространителей семян — большая вероятность откровенной пересортицы. Для заказа конкретно этих сортов Вам лучше выйти на иностранные сайты. 

00
2020-01-20 17:58:53

Я вялю помидоры. Пустотелые не подойдут,  вялить одни стенки?  Или стенки нарезать на пластины и тогда вялить?

Жёлтый помидор очень похож на перец.

Елена-Михайлова1952 В ответ на Лина Га
0+1
2020-01-21 08:20:01

ЛинаГа, а Вы когда вялите, середку не вычищаете? Я вычищаю, или стараюсь брать мясистые сорта. У тонкокожих и сочных сок вытечет и останется одна шкурка. Толстостенные и сохнут быстрее.

Лина Га В ответ на Елена-Михайлова1952
0+1
2020-01-21 09:13:57

Нет, не вычищаю. Выставляю фото что получилось.

На вид может и не очень, зато вкусно!!!

Елена-Михайлова1952 В ответ на Лина Га
00
2020-01-21 14:19:47

Я в банку с маслом сразу складываю. Режу пополам, мякоть удаляю, даю соку по возможности стечь, переворачивая половинки разрезанной стороной вниз - так помидоры высохнут быстрее, подсаливаю чуть (или вовсе не солю, нам соль нельзя), потом подсушиваю, раскладывая на решетке также разрезанной стороной вниз, нагреваю масло со специями — в горячем масле специи лучше отдают аромат. Наполняю банку помидорами свободно и заливаю ароматным маслом. 

Приготовленному лучше дать постоять, пропитаться. 

00
2020-01-21 13:27:34

Если Вам нужны такие сорта для фаршировки, то может стоит поискать. А для того, что бы они подольше полежали и потом кушать, то вряд ли их вкус обрадует. Для вяления тоже не самый лучший вариант, что там останется. Я вялю томаты с плотными мясистыми плодами.

Елена-Михайлова1952 В ответ на Людмила
0+1
2020-01-21 13:57:51

Наверное, кому что нравится. Сушить тоже хорошо. Я не пробовала именно такие сорта, про вкус не могу сказать, а Вы пробовали ? 

Людмила В ответ на Елена-Михайлова1952
00
2020-01-21 16:55:41

Я не пробовала такие, сажать тоже не планирую. Люблю мясистые. Обычно, чем плотнее шкурка, тем проще вкус. Читала отзывы по долгохранящимся томатам, никто повторно их выращивать не стал

olechka В ответ на Людмила
-10
2020-01-28 12:08:50

Вот странно мне. Человек просит отзыва у тех, кто выращивал данные сорта. А отвечают те, кто не выращивал, не пробовал, но предполагать и додумывать умеют. Вопрос не о ваших вкусовых предпочтениях, уважаемые. И не о долгом хранении в свежем виде. Вопрос об опыте выращивания. 

00
2020-01-21 13:51:36

Иногда для салатов такие овощи удобны, чтоб не «потекли».