Оксана-ник
7 часов назад
Вал.Петровна
22 часа назад
Лея
1 день назад

Бакопа ампельная – выращивание из семян в домашних условиях

Sun
Sun
2020-01-16 01:26:33

Бакопа придает удивительный шарм балконам, терассам, клумбам. Саженцы можно найти в садовых магазинах или вырастить самостоятельно из семян. Особенности ухода за бакопой, выращивание из семян, представлены в данной статье. Поклонникам этого растения стоит также узнать о поливе, зимовке, размножении бакопы.

Описание растения Бакопа или сутера представляет собой водное растение, часто встречающееся в аквариумах. Она происходит из районов Южной Африки, а также произрастает на Канарских островах. Ампельная бакопа очень популярна в озеленении балконов и садов.

Растение имеет ползучую форму. Из углов листьев растут маленькие цветки с 5 лепестками. Цветков так много, что англичане называют бакопу снежными хлопьями. Характерная черта – закрытие цветов на ночь. Цветы очень маленькие, в зависимости от разновидности бывают простыми или махровыми. Часто можно услышать такие названия, как фиолетовая и розовая бакопа, но наиболее распространенными являются белые цветы.

Растение имеет характерный запах, ощущающийся лишь в непосредственной близости. У бакопы много разных сортов.

Посадка и уход Бакопа – цветок, рекомендуемый для более опытных садоводов, которые знают, как обращаться с растениями и что является наиболее важным параметром в их росте и развитии. Это не самый легкий в выращивании цветок для новичков. Требования к месту посадки, почве. 

Идеальное место для выращивания бакопы – юго-восточная экспозиция. Несмотря на африканское происхождение, сутере нужно несколько часов легкой тени в жаркие полуденные часы. Бакопа любит следующие почвы: плодородные, гумусовые, проницаемые, умеренно влажные, pH грунта – от нейтрального до слабокислого. Поддержание надлежащей влажности – очень важный фактор, влияющий на весь процесс развития. Нужно защитить тонкие побеги от сильных ветров, не способствующих правильному развитию, способных повредить растение.

Размножение и посадка

Бакопу размножают 2 способами: семенами, черенками.

Если вы не решились выращивать бакопу из семян в домашних условиях, можно приобрести рассаду в садовом магазине. Нужно выбирать растения хорошо кустящиеся, обильно цветущие. Плохая рассада вряд ли подарит обильно цветущее растение. Бакопу можно сеять семенами на рассаду в феврале-марте. Семена очень хорошо принимаются в грунте, состоящем из 1 части почвы для цветов и 1 части любого разрыхлителя. Когда сеянцы взойдут (через 1-2 недели) и появится 4 настоящих листа проводят пикировку в большие горшки. Черенки нарезают весной с растения, проводящего зиму в комнате. Черенки укореняются в плодородной, хорошо дренированной и влажной почве. В открытый грунт или горшки на балконе можно сажать бакопу, когда пройдет вероятность возвратных заморозков – обычно во второй половине мая. Схема посадки саженцев – на расстоянии 25 × 25 см.

Зимовка 

Если в следующем году нужно много саженцев, стоит попробовать хранить растение всю зиму. Бакопу обрезают на высоте 20 см над землей и переносят в светлое помещение с температурой около 10 °C, но не более 20 °С. Нельзя ставить горшки с бакопой над радиатором отопления, потому что почва может стать слишком сухой, что может привести к высыханию растения. На балконе мы можем держать ее весной или поздней весной, в зависимости от температуры. Лучшее время перенести горшки на балкон – апрель, когда нет морозов, погода более умеренная.

Весной горшки переносят в комнату с более высокой температурой и ждут появления новых побегов. Из молодых побегов делают черенки.

Полив

Необходим тщательный уход за рассадой в домашних условиях, включая оптимальный полив. Первая основная проблема – чувствительность рассады к малейшему пересыханию почвы. Контейнеры, в которых посадили бакопу, нужно регулярно увлажнять, чтобы земля никогда не высыхала. Однако растение не переносит избыток воды, поэтому при планировании посадки в горшок с другими цветами или самостоятельно в почву необходимо добавить 1/3 объема любого разрыхляющего агента – вермикулита, перлита, аквариумного гравия с диаметром зерна до 0,5 мм. Это позволит избежать избытка воды, который возникает в забитом, уплотненном торфе.

Подкормки

Из-за быстрого роста и обильного цветения, растение следует регулярно подкармливать, как пеларгонию или сурфинию. Лучше добавлять жидкое комплексное удобрение вместе с водой каждый второй полив, но половину дозы. Стоит поискать тип удобрения, предназначенный непосредственно для подкормок бакопы или сурфинии, пеларгонии. Это связано с тем, что бакопа чувствительна к дефициту железа в субстрате. Удобрения для пеларгонии и сурфинии содержат много железа в легко доступной форме. Если цветок испытывает дефицит железа, он плохо цветет, несмотря на усилия по уходу. 

Морозостойкость

Бакопа хорошо переносит ранние осенние заморозки. Поэтому ее достаточно поздно переносят на зимовку. Предполагается, что мороз до минус 5 °С не навредит ей. 

Болезни и вредители 

Если хранить бакопу в обычных комнатах, в которых слишком тепло и сухо, быстро появится паутинный клещ. Борьба с ним затруднительна. Иногда на цветок нападает тля, для борьбы с насекомым применяют мыльный раствор. При хранении растений в прохладном помещении, если не позаботиться о проницаемости грунта, легко получить избыток воды и корневую гниль. 

Применение

Бакопа очень привлекательно выглядит на балконе, террасе. Из-за ее длинных и густых побегов лучше использовать подвесные контейнеры, подвесные горшки, кашпо. Ее также можно выращивать как вьющееся растение, создающее удивительные декоративные эффекты. Это растение, идеально подходящее для цветочных композиций, особенно с другими ампельными растениями. Стандартная практика – выращивание бакопы в сочетании с пеларгонией или сурфинией. 

В горшках можно посадить другие высокие цветы. В коробках можно попробовать: стоячие разновидности вербены; куфею; шпороцветник; лобелию; карликовый львиный зев.

Нужно соблюдать осторожность, комбинируя бакопу с другими цветами, учитывать требования обоих растений, например: горшок с геранью располагают в солнечном месте; комбинацию с шпороцветником – в полутени.

Выращивание сутеры в композициях может также заключаться в совмещении друг с другом разных цветовых разновидностей этого вида, которые будут выглядеть эстетично. Выращивание бакопы в композициях может также заключаться в выборе разных цветовых разновидностей этого вида, которые вместе будут выглядеть эстетично.

Заключение

Руководствуясь вышеупомянутыми требованиями и тем, как ухаживать за этими цветами на балконе и открытом грунте, можно быть уверенными, что растения будут расти быстрее, а выращивание, размножение, полив и уход за бакопой не доставят проблем. Дополнительное преимущество правильного выращивания – меньший риск появления заболеваний. Бакопа – идеальное растение для балконов и террас, создающее эффектный зеленый акцент. С хорошим уходом можно попробовать выращивать эти растения из семян самостоятельно.

Мне нравится
8
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-01-16 06:15:21

Красивое растение. Но, не моё, не люблю слишком заморачиваться. А так, бы хотела иметь у себя.

Оксана-ник В ответ на Лина Га
00
2020-01-16 08:06:31

На мой взгляд, бакопа проигрывает в цветении той же петунии из-за небольшого размера цветочков, хоть и миленькая.

Sun В ответ на Оксана-ник
0+1
2020-01-16 17:15:18

Оксик, красиво смотрятся вместе петуния и бакопа, или алиссум с бакопой.

Оксана-ник В ответ на Sun
00
2020-01-16 21:16:53

Миксы вообще замечательно смотрятся.

0+2
2020-01-16 07:52:49 (отредактировано)

Девочки, я кампанулу цветущей рассадой видела уже в продаже!!! Продавец уговаривала-уговаривала, но я не купила — загнется дома до лета... 

Оксана-ник В ответ на Оксана-ник
0+1
2020-01-16 07:57:32 (отредактировано)

И биколор впечатлила 

Лина Га В ответ на Оксана-ник
0+1
2020-01-16 15:40:35

Вот это красота!!!!

Оксана-ник В ответ на Лина Га
00
2020-01-16 15:43:29

Да, соблазн еще тот ) Но я устояла… Смысла сейчас покупать ее цветущей нет совсем ... а весной уже не будет, или только под предварительный заказ, что дороже ... 

Sun В ответ на Оксана-ник
00
2020-01-16 16:41:20

Я заказала в количестве 3 — х  разновидностей в рассаде к весне с ЗКС

Sun В ответ на Оксана-ник
00
2020-01-16 17:05:31 (отредактировано)

Тоже заказала, белую и синию компанулу.

Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2020-01-16 18:16:28

А почему не решилась? Я несколько лет выращивала как комнатные, не махровые, конечно, обычные, голубую и белую, как тогда говорили — жених и невеста

Оксана-ник В ответ на Людмила
0+1
2020-01-16 21:13:06

Комнатными у меня и так все заставлено, а до весны не доживут в квартире — сухо для нежностей таких

00
2020-01-16 10:50:34

Спасибо, Люция. Давно присматривалась к этому растению. Но для меня не подходит к сожалению. За неделю в кашпо все подсыхает, даже петунья страдает от недостатка воды. И кондиционер для почв добавляла и подгузники укладывала, все равно если стоит жаркая погода не хватает на неделю. Увы и ах!!! 

Оксана-ник В ответ на Витаминовна
00
2020-01-16 11:49:42

Засуха — это любых цветов в подвесных корзинах касается ... 

Sun В ответ на Витаминовна
00
2020-01-16 17:02:53

Надо по середине  горшка поставить бутылку с водой, на крышке пробить дырку и  от туда будет капать вода. И землю подготовить соответствующую, чтобы внутри кокосовая прокладка, была  землю смешать вермикулитом и гранулами . 

Витаминовна В ответ на Sun
00
2020-01-16 17:55:18

 Спасибо, Люция, правда цветы в кашпо здорово украшают участок!!! Надо будет с бутылочками попробовать.

Людмила В ответ на Витаминовна
00
2020-01-16 18:19:16

Хорошо помогает гидрогель, я всегда насыпаю его в вазоны

Витаминовна В ответ на Людмила
00
2020-01-16 19:07:01

Спасибо, Людочка, буду экспериментировать и с бутылочками и гидрогелем. Скорей бы уж весна, ручки чешутся

Sun В ответ на Витаминовна
00
2020-01-17 00:52:17

Sun В ответ на Людмила
00
2020-01-17 00:50:40

Я тоже. Ой, закупилась и вермикулит 30 кг и гидрогель! кг и Осмокот! кг и ЦИОН пол-кило, если перечислять, в хорошую сумму вылетит. Муж только глаза округляет.

Людмила В ответ на Sun
00
2020-01-17 13:15:41

С покупочками, Люция!

Мужья всегда глаза округляют, главное их сразу большой суммой не пугать, я частями подкупаю

Надо мне тоже найти ссылку, где видела большие фасовки гидрогеля, а то у нас только маленькие пакетики с цветным. Его в цветы нормально, а вот на грядку уже не рискую

Sun В ответ на Людмила
0+1
2020-01-17 14:18:32

Спасибо Людмилочка! Если маленькие, то естественно не положишь, слишком жирно будет. Я и то на грядках только в ямочки понемногу с вермикулитом добавляю.

Оксана-ник В ответ на Sun
00
2020-01-17 23:59:11

Саночка, а зачем тебе столько вермикулита ? 

Sun В ответ на Оксана-ник
00
2020-01-18 01:43:35

Во первых за 30 кг 394 руб, это не дорого, во вторых, буду смешивать землю им с гидрогелью для рассады, для грядок, куда буду высаживать саженцы.

00
2020-01-16 18:14:00

Красивые цветочки. Мне соседка белый отдавала на зимовку, но не

получилось.