Скарификация семян в домашних условиях
Семенной способ размножения размножения растений по многим параметрам проигрывает в сравнении с вегетативным. Однако бывают ситуации, когда это единственный возможный вариант вырастить желаемое растение. Для увеличения их всхожести и правильного развития некоторых культур применяется скарификация. Обычно подобная процедура применяется к семенам, чья толстая и плотная оболочка не позволяет им прорасти без помощи извне. Также скарификация нужна семенам растений, зародышам которых не свойственен период покоя. В природе семена проходят процесс скарификации через желудок птиц.
К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются через месяц. Так поступают с семенами сливы, шиповника, персика, терна, калины, черемухи, кизила, фисташки.
В промышленном производстве для пробуждения семян используется скарификатор. В любительском садоводстве в этом инструменте нет особой нужды, для механического воздействия на семена подойдут и другие предметы, которые есть в любом хозяйстве.
Очень твердую оболочку зерен нарушают с помощью напильника, мелкой терки или прокалывают острым предметом. Для механической скарификации используют крупный песок, мелкие камни, которые помещают вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают.