Компаньоны для роз: что посадить рядом с королевой цветов

Sun
Sun
2020-01-11 21:15:24

Розы красивы сами по себе, клумбы с этими цветами всегда заставляют остановиться, чтобы полюбоваться необыкновенной палитрой окрасок. Но иногда хочется подчеркнуть особое изящество королевы цветов, насыщенность окраски, красоту элегантных бутонов, что становится возможным при выращивании роз рядом с другими растениями.

Плетистные розы и клематисы требуют одинакового ухода – две операции: обрезка и утепление на зиму нужны этим растениям и выполняются идентично. 


Зимнее укрытие двух лиановидных кустов дело утомительное, особенно при сплетении побегов, но есть хороший выход – высаживайте рядом с плетистыми розами клематисы 3 группы обрезки, при которой куст вырезается на уровне земли, оставляют зимовать всего 2-3 почки. На следующий год весной клематис даст новые мощные побеги, которые в скором времени покроются бутонами.  

При выборе сортов плетистых роз необходимо учитывать цветовую гамму, особенно эффектны сочетания желтых (зеленых) роз и чернильно-черных клематисов. 

Эффектно смотрятся в тандеме розовые и лиловые цветы, красные и желтые, оранжевые и синие, розовые и белые.  

ЛУЧШЕ РОЗ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО РОЗЫОтлично смотрятся клумбы из роз разных видов, миниатюрные бордюрные сорта, высаженные в обрамление розария, подчеркивают пышность и великолепие своих крупноцветковых соседей. Для бордюров выбирают миниатюрные розы, высота их не должна превышать 50 см. Один из интересных сортов — роза спрей Грин Глоу. Это растение формирует густой округлый куст, покрытый зеленоватыми крупными цветами. Обрамление из бело-зеленых роз отлично подходит для пестрого цветника.

Более контрастное обрамление розария можно создать с помощью розы спрей Йеллоу Стар, чьи ярко-желтые цветы поражают чистотой и насыщенностью окраски. 
Роза спрей Виктория поможет создать бордюрное обрамление цветника в пастельных розовых тонах.  

РОЗЫ И ГАЗОН:  Назвать изумрудную траву полноценным компаньоном для роз, мне кажется не совсем правильно, но это сочетание не назовешь и самым худшим. Групповые посадки роз в центре газона выглядят изысканно и изящно, особенно при использовании для устройства композиции штамбовых роз.

РОЗЫ И ХВОЙНЫЕ: Любовь садоводов к розам и хвойникам имеет давнюю историю. Красота розовых кустов не нуждается в рекламе. Большинство сортов цветет на протяжении всего теплого сезона, а многообразие оттенков позволяет подбирать композиционные решения на любой вкус. 

Хвойники в свою очередь органично дополняют декоративные ландшафтные композиции, привлекая своими ценными качествами:

неприхотливостью к климатическим и почвенным условиям;

способностью давать тень и поглощать пыль густой кроной;

оздоравливать окружающий воздух ценными ароматическими веществами, отпугивающими многих вредителей.

Кроны низкорослых и высоких хвойников превосходно сочетаются с каменной кладкой стен, естественными и искусственными водоемами, небольшими группами деревьев и кустарников. С их помощью не только оформляют имеющиеся клумбы, но и очерчивают границы дорожек, создают живые изгороди и другие композиции.

Важно! На фоне темно-зеленой, голубоватой, желтоватой хвои сочные алые, желтые, сиреневые лепестки роз смотрятся еще ярче, контрастнее и живописнее.

Самые востребованные для создания таких композиций типы хвойных растений:

Можжевельник. Низкорослые и карликовые сорта высотой от 10 до 70 см идеально подходят для обрамления клумб. 

Среди них: Блю Стар, Блю Карепт, Эчениформис.

Туя. Ее ценнейшим преимуществом является хорошая восприимчивость формирующей обрезки. Тую легко превратить в шар или куб. Лучшие сорта: Хосери, Даника.

Пихта. Изумительно на клумбах смотрятся карликовые сорта, например,Бриллиант, Оберон, Сильберлок. Взрослое растение вытягивается всего на полметра в высоту за 10 лет.

Карликовая сосна. В ландшафтных декоративных композициях пользуются популярностью сорта Мопс, Пумилио, Мугус. Важное преимущество этого вида – сильный приятный аромат, чудесно сочетающийся с запахом роз.

Голубая ель. Обычно это дерево достигает весьма внушительной высоты, но селекционерами выведены милейшие карликовые сорта: Лаки Страйк, Монтгомери, Глаука Глобоза.

Тис. Красная кора и нежно-салатовая крона – это настоящий цветной взрыв, особенно рядом с розами. Алые ягоды выглядят необыкновенно живописно. 

Внимание! Используется тис реже других типов хвойников только из-за своей ядовитости, о которой важно не забывать.

Садоводы! Планируйте дизайн вашего сада в компании роз с хвойниками, роз с клематисом.

Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-01-12 12:30:59

Спасибо! Очень красиво.

Sun В ответ на Лина Га
00
2020-01-12 16:25:21

Без роз на даче никак и клематисы нужны, когда они вместе и укрывать удобно.

00
2020-01-12 19:52:17

Красиво!

00
2020-01-12 19:53:28

Королевы сада.