Чем заменить "голубое опрыскивание"

olechka
2020-01-10 14:00:01

Бордоская и бургундская жидкости нашли широкое применение на участках благодаря своим достоинствам. Это достаточно эффективные и универсальные фунгициды, рабочий раствор легко приготовить из всегда доступных компонентов. Но у них есть также и недостатки. Если раствор приготовлен неправильно, он способен вызывать ожоги у листьев растений, нейтрализуется токсичность фосфорорганических препаратов, применяемых одновременно или после применения бордоской жидкости. Недостатком этих жидкостей является и то, что их нельзя применять в баковых смесях, они совместимы только с серой.

В настоящее время огородники и садоводы стараются переходить к применению органо-медных препаратов вместо медных, т. е. к заменителям бордоской жидкости: купрозану (хомецину), микалу, поликарбацину, скору и другим или применяют смеси фунгицидов системного действия: Акробат МЦ, Вектру, Байлетон, Тилт-250, Ридомил МЦ и Тилт-250.

Заменить их также можно препаратами Блу-Бордо или Купроксат, Купронафт. Эти препараты удобнее в применении, имеют большую прилипаемость, более безопасны.

Мне нравится
8
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2020-01-10 15:30:01

Наиболее простой и доступный способ тестирования качества приготовленной жидкости (определение реакции) — погружение в неё примерно на 10 секунд чистой (обязательно обезжиренной и без ржавчины) железной пластинки или гвоздя. Если реакция нейтральная или щелочная (жидкость приготовлена правильно), на предметах не появится никаких налётов. При кислой реакции на погруженном в жидкость предмете появляется красный налёт меди.

Более точное тестирование можно выполнить с помощью индикаторной (лакмусовой) бумажки синего цвета. Полоску индикаторной бумажки опускают в раствор. В зависимости от реакции раствора бумажка меняет цвет: реакция нейтральная — бумажка не изменяет окраску; если окрашивается в зелено-голубой цвет — реакция близка к нейтральной; соломисто-желтый цвет указывает на слабокислую реакцию; при розовом цвете — реакция среднекислая; при красном — кислая.
При щелочной реакции окраска бумажки будет от светло-зеленого до интенсивно-синего цвета. Сверяем по шкале. 

Если при тестировании выяснится, что преобладают какие-либо свойства, то необходимо добавить соответствующий раствор (медного купороса или известкового молока), но не воды. Вода может вызвать расслоение рабочего препарата и понизит его концентрацию.
Рабочий раствор применяют сразу после приготовления. Уже через несколько часов его свойства изменяются, причем неизвестно, в какую сторону.
Для приготовления препарата другой концентрации (например, 2- или 3%-ной) или в другом объеме соответственно изменяют количество исходных материалов. Сам порядок приготовления остаётся неизменным.
00
2020-01-11 15:21:42

Спасибо, очень полезная информация. ХОМ использую, про остальные только слышала.

00
2020-01-11 21:31:06

Спасибо, Оленька, очень полезная информация. Сезон не за горами.