Крахмалистые и некрахмалистые овощи: таблица

Оксана-ник
2020-01-06 02:12:55

Крахмалистые овощи содержат в своем составе крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов.

Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровом питании.

Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в диетах, а вот с крахмалистыми стоит быть внимательнее. 

Крахмалистые овощи желательно употреблять в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой.

 Крахмалистые овощи

Брюква
Кукуруза
Морковь
Свекла
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
Зрелый (сухой) горох
Кабачки
Патиссоны
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
Каштаны
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
Тыква (круглая, осеннего созревания)
Топинамбур
Редька
Редис

Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка

В трактовке Герберта ШелтонаЦветная капуста
В расширенной трактовкеРепа, морковь, баклажаны, свекла, кабачки,
цуккини, соя (ростки и бобы)

Некрахмалистые овощи: полный список

Баклажан
Брокколи
Брюссельская капуста
Горчица
Зеленый горошек
Пекинская (китайская) капуста
Кольраби
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
Кресс-салат и водяной кресс
Спаржа
Летняя тыква (продолговатая желтая)
Латук и другие виды листового салата
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
Огурец
Зелень одуванчика
Щавель
Бамия
Петрушка (зелень) и другие столовые травы
Побеги бамбука
Сурепка (зелень)
Сельдерей (зелень)
Сладкий перец
Цикорий
Чеснок (зелень и зубчики)
Шпинат

Овощи, не содержащие крахмала


Помидор

Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.

Мне нравится
6
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-01-07 19:50:39
Спасибо. Но, Оксана поставила в тупик. Секла — крахмалистая, листья — нет. Зелёный горошек — нет, сухой — крахмалистый. А я считала, что только двое овощей крахмалистые: картофель и кукуруза. Век живи и учись.
00
2020-01-07 21:11:18
Я молодец! Я очень люблю все некрахмалистые овощи! Но, действительно, никак не думала, что свекла источник крахмала… Может быть это сахара?
Оксана-ник В ответ на Мила
0+1
2020-01-08 10:07:08

Да, крахмал же превращается в полисахариды. Но полностью отказываться от них них нельзя, иначе нарушаются обменные процессы, девочки. Поэтому я люблю баклажаны и цветную капусту) 

Оксана-ник В ответ на Оксана-ник
0+1
2020-01-08 10:21:16
Наименование продуктаКол-во крахмала
     мг \100г 
Рис 78 
Пшено 69
Гречка 64
Овес 61
Пшеница60
Ячмень 58
Кешью23
Фисташки16
Кедровые орехи14
Миндаль 7
Фундук4
Грецкий орех0,6
Авокадо1,1
Нектарин 0,7
Яблоко0,5
Земляника 0,4
Дыня0,3
Мила В ответ на Оксана-ник
00
2020-01-08 13:50:46

Баклажаны дядькам хорошо.

Оксана-ник В ответ на Мила
00
2020-01-08 14:00:19

Почему — дядькам ? 

Мила В ответ на Оксана-ник
00
2020-01-08 14:34:49 (отредактировано)

Афродизиак

00
2020-01-08 14:35:49

А что это у нас сегодня по два уведомления на один комментарий?

admin В ответ на Мила
00
2020-01-08 14:36:25

Сейчас починим

Мила В ответ на admin
00
2020-01-08 15:19:08

Спасибо.

00
2020-01-08 14:38:45

Удивила… )

00
2020-01-08 15:18:53

Что-то у нас сегодня затишье на сайте...

Оксана-ник В ответ на Мила
00
2020-01-08 18:02:44

Отдыхают после праздников или домой с гостей еще не вернулись )