Крахмалистые и некрахмалистые овощи: таблица

Крахмалистые овощи содержат в своем составе крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов.
Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровом питании.
Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в диетах, а вот с крахмалистыми стоит быть внимательнее.
Крахмалистые овощи желательно употреблять в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой.
Крахмалистые овощи
| Брюква |
| Кукуруза |
| Морковь |
| Свекла |
| Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых |
| Зрелый (сухой) горох |
| Кабачки |
| Патиссоны |
| Картофель (все виды и сорта, включая сладкий) |
| Каштаны |
| Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей) |
| Тыква (круглая, осеннего созревания) |
| Топинамбур |
| Редька |
| Редис |
Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
| В трактовке Герберта Шелтона | Цветная капуста |
| В расширенной трактовке | Репа, морковь, баклажаны, свекла, кабачки, цуккини, соя (ростки и бобы) |
Некрахмалистые овощи: полный список
| Баклажан |
| Брокколи |
| Брюссельская капуста |
| Горчица |
| Зеленый горошек |
| Пекинская (китайская) капуста |
| Кольраби |
| Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая) |
| Кресс-салат и водяной кресс |
| Спаржа |
| Летняя тыква (продолговатая желтая) |
| Латук и другие виды листового салата |
| Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений |
| Свекольные листья и листовая свекла (мангольд) |
| Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей) |
| Огурец |
| Зелень одуванчика |
| Щавель |
| Бамия |
| Петрушка (зелень) и другие столовые травы |
| Побеги бамбука |
| Сурепка (зелень) |
| Сельдерей (зелень) |
| Сладкий перец |
| Цикорий |
| Чеснок (зелень и зубчики) |
| Шпинат |
Овощи, не содержащие крахмала
| Помидор |
Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.

Елена
Валентина
ирина
ольга
Галина
Alla
Светлана
Нина
Татьяна Андреева
Татьяна
Да, крахмал же превращается в полисахариды. Но полностью отказываться от них них нельзя, иначе нарушаются обменные процессы, девочки. Поэтому я люблю баклажаны и цветную капусту)
мг \100г
Баклажаны дядькам хорошо.
Почему — дядькам ?
Афродизиак
А что это у нас сегодня по два уведомления на один комментарий?
Сейчас починим
Спасибо.
Удивила… )
Что-то у нас сегодня затишье на сайте...
Отдыхают после праздников или домой с гостей еще не вернулись )