Тонкости садовой "хирургии"

olechka
2019-12-23 11:50:50

Насмотревшись видео, начитавшись советов, садовод-новичок бросается заготавливать черенки, чтобы попытаться вырастить несколько сортов на одном дереве и терпит разочарование и крах. Почему ? 

Чтобы прививки были успешными, надо иметь хотя бы поверхностное представление о тех процессах, которые происходят в дереве. Не лишним будет знать и общепринятую терминологию.

Все иллюстрации и указания, которые вы можете прочитать и посмотреть, хороши в теории, на практике не так-то просто их выполнить. Сделать абсолютно ровный срез, правильно совместить привой и подвой, отделить кору от древесины – чтобы выполнить все эти процедуры, нужно иметь определенную сноровку.  Поэтому не беритесь прививать черенки на дорогие саженцы или редкие сорта — без опыта вы можете загубить и потерять их. Неопытным садоводам имеет смысл заранее потренироваться: для начала научиться делать простые срезы на мягких породах деревьев — на тополевых, липовых, ивовых побегах. Научиться правильно срезать черенки с двумя-тремя почками, прикладывать их друг к другу и обвязывать можно используя любые ветки, оставшиеся, например, после обрезки сада. 
Надо понимать, одна ветка нового сорта, полученная из привоя, конечно, позволит вам получить несколько плодов с новым вкусом, но не особо повлияет на объем урожая. Даже одна правильно проведенная прививка — это огромный стресс для дерева. Из-за этого оно медленнее растет, чаще болеет и меньше живет.
Учитывая, что привои не всегда приживаются, рекомендуется делать сразу несколько прививок — это увеличивает шансы на получению удачных результатов. По этой причине заготавливать черенки для привоя следует в большом количестве и делать прививку на гарантированно выносливый привой. Не экономьте на покупке хорошего инструмента для прививки и качественными обвязочными материалами. Новичкам в таком тонком деле не стоит надеяться «на авось» — у садовников с опытом и то не всегда получается. 

При прививке за кору привой и подвой срастаются очень медленно, а вероятность отламывания прививочного материала довольно высока. Осваивайте для начала простые способы прививки. Хорошо зарекомендовала себя окулировка в приклад. 

Не забывайте защитить прививки от поломок птицами. Прививка легко может обломаться даже под весом воробья, севшего на ветку или от сильного ветра. Чтобы этого не произошло, привитый черенок и развивающиеся из него побеги, подвяжите в несколько свободных витком шпагатом к деревянной рейке. Саму рейку закрепите сверху на привитой ветви. 

В любительском саду целесообразнее иметь такие деревья, которые отвечали бы требованиям скелетообразователя (зимостойкость, отхождение ветвей под прямым углом от ствола) и имели бы комплекс других хозяйственно-ценных признаков: скороплодность, малогабаритность, хорошее качество плодов. Такие деревья первые 4-5 лет можно использовать в качестве самостоятельного сорта, а в последующем часть ветвей перепривить. Даже если прививки вымерзнут, это не отразится на самом дереве, оно будет давать гарантированный урожай. 

Мне нравится
8
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-12-23 12:20:07
Наглядный пример использования профессионального секатора для прививок
youtu.be/OrIdPO7Il8Y
Людмила В ответ на olechka
00
2019-12-24 14:47:00
Спасибо за ссылку, посмотрю обязательно. Видела такой инструмент в предложениях к продаже и даже где-то ссылку оставила, но руки пока не дошли. У меня только нож прививочный в наличии
olechka В ответ на Людмила
00
2019-12-26 09:00:08
Ножом и у опытных селекционеров не всегда получается. Но для новичков специальный инструмент — большое подспорье в этом деле, хотя и выбор черенков, и время прививки, и состояние подвоя, и совместимость пород — все важно.
00
2019-12-23 20:46:57
Спасибо, Оленька. Ссылку посмотрела. У меня муж попытался таким секатором привить,, прививки прижились, но почему-то после зимы оказались высохшими. Наверно что-то не так сделал. Теперь весной сама хочу попробовать. Но проще наверно купить понравившийся сорт.
olechka В ответ на Некрасова Надежда
00
2019-12-26 09:31:14
Прививка — дело тонкое. Если место есть в саду — да, лучше купить понравившийся сорт. Есть желание поэкперементировать — то лучше сначала потренироваться, понять нюансы, поизучать сорта выносливые, подходящие по всем параметрам, чтобы не потерять, то, что уже есть. Самое главное: понять для себя — а для чего мне это нужно?
Некрасова Надежда В ответ на olechka
00
2019-12-26 12:40:50
Зачем нужно я поняла. В деревне, где я теперь живу, после войны ( к сожалению не знаю в каких годах) были посажены саженцы яблони Штрейфлинг( Штрифель -так здесь называют), привезенные из Германии. Яблоки необыкновенно красивые и вкуснейшие. В интернете написано, что Осеннее полосатое- это тот же Штрейфлинг, но я у людей пробовала- вкус отличается, да и по виду немного отличаются. Вот и хочу привить на свою яблоньку. Правда в этом году решили с мужем вырастить из семечка дичок и на него привить, как в ролике, что Вы выложили. Очень хочу, чтобы и у меня такая яблонька была.
olechka В ответ на Некрасова Надежда
00
2019-12-27 08:50:32
Интересное наблюдение сделал Мичурин. Он привил на грушу черенок яблони и получил плоды яблок с признаками груши, то есть у них не было черешковой воронки, как у груш. Вместо нее была выпуклость. Конечно, яблоки не стали грушами, но это говорит о силе влияния подвоя на будущее дерево.

Некрасова Надежда В ответ на olechka
00
2019-12-27 13:52:50
У меня такие же мысли. Я понимаю, что может вырасти не совсем то, что я хочу. Но наверно попробовать стоит.
olechka В ответ на Некрасова Надежда
00
2020-01-06 09:20:07
Да, конечно. Без экспериментов и результата не узнать.
00
2019-12-24 14:44:40
Да, это целая наука. И неплохо бы ее освоить