Вот так антоновка!

Марфа
2019-12-05 06:30:06

Читала статьи про яблони. Вот интересного для себя узнала. Делюсь информацией с вами.

Антоновка обыкновенная дает плоды 120-180 г, у других они могут достигать 300 г, а у Антоновки полуторафунтовки плоды могут весить 600 г. Но у них есть и недостатки: яблоки неровные, с ребрами и оржавленностью у плодоножки.

Сейчас выведено много новых сортов с ее участием, которые по ряду свойств ее превосходят. На рынке саженцев вам предложат столько сортов антоновок, что выбрать «самый-самый» будет трудно. Насчитывают более 60 разновидностей, сеянцев, гибридов и клонов Антоновки, например, Богатырь (зимний сорт с очень крупными яблоками), Орловим (летний сорт, неуязвимый для парши), Вишневое, Дружба народов, Мартовское (хранится до марта), Имрус, Память воину.

«Антоновка новая» является сортом, полученным скрещиванием антоновки обыкновенной и «Бабушкино».
А вот Антоновка китайка получена была еще Мичуриным, который скрестил Антоновку обыкновенную и китайскую яблоню.
Сейчас очень популярен сорт Антоновка десертная. Она лежит лучше и вкус у нее более насыщенный.
В продаже можно встретить сорт антоновка серая, которая настолько некрасива на вид, что ее никто не выращивает. Между тем вкус очень ничего. Сорт очень лежкий, урожайный и транспортабельный. Достоинств у него больше, чем недостатков.
Антоновка-каменичка знаменита тем, что практически никогда не болеет. Кстати, ее часто путают с Антоновкой белой. Отличить их все же можно: у каменички яблоки желтоватые, у белой – белые.
В Белоруссии выращивают антоновку репчатую -  ее плоды напоминают репу. Ее плоды хранятся лучше, чем у обычной антоновки, и вкус получше.
Существуют клоны Антоновки сладкой: в них практически нет кислоты, а по внешнему виду — обыкновенная Антоновка.
Антоновка-китайка, скорее всего, вообще к антоновке никакого отношения не имеет, так как получена от посева семян неизвестных сортов.
Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-12-05 12:06:42
Для пирогов и запекания лучшего яблока не найти.
На даче посадили саженец антоновки. Растет уже лет 10, но ни разу не плодоносила. Уж и " разговаривали с ней", и пугали ее — ничего не помогает. А срубить рука не поднимается.
Sun В ответ на LenaL
00
2019-12-05 18:01:57
У меня две Антоновки, большие деревья, до сих пор кушаем, и пироги готовим, и пастилу, да всего понемногу. Больше всего сушу и делаю соки.
Может у вас не Антоновка, 10 лет многовато.
LenaL В ответ на Sun
00
2019-12-05 18:20:50
Покупали в питомнике как антоновку.
Оксана-ник В ответ на LenaL
00
2019-12-05 18:46:07
Для пирогов? Они же кислые?
LenaL В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-06 17:29:23
Вызревшая антоновка — на мой вкус самое сбалансированное по вкусу яблоко. Не люблю сладкие яблоки.
Марфа В ответ на LenaL
00
2019-12-06 07:20:04
А цветет хоть? Сейчас советов много, и чем удобрять, и как обрезать, вы пробовали? У меня тоже старые деревья, в раскоряку все, но крепкие пока, не ломаются. Я даже мальчишкам местным разрешаю лазать собирать, только чтоб с ветками аккуратнее были прошу.
LenaL В ответ на Марфа
00
2019-12-06 17:33:23
Цветет, но плоды не завязываются. Мы посадили это деревце на то место, где раньше рос куст смородины. Может причина в этом?
00
2019-12-05 12:23:16
Считаю Антоновку лучшим яблоком. С удовольствием обзавелась бы Антоновкой-китайкой.
sergej В ответ на Мила
00
2019-12-05 15:41:57 (отредактировано)
Мила, попробуйте сперва Уральское наливное, желательно в сентябре ( с середины октября оно уже не такое хрустящее и сочное). А потом уже решайте. Сок из них без ложки сахара, никто не верит, что больше ничего нет.
Мила В ответ на sergej
00
2019-12-05 15:54:06
Спасибо, если попадется саженец Уральского наливного, обязательно куплю!
00
2019-12-05 20:10:02
На первом курсе традиционно ездили «в колхоз» в Ворзель под Киевом. собирать яблоки. Вот как раз антоновку. Что же это за сказка! Самые вохитительные яблоки — это те, которые росли на самой верхушки — они были полупрозрачные в солнечных лучах, было видно темную часть внутри с семечками. А какие же они вкусные, а какой аромат стоял в этих яблоневых садах! Больше никогда-никогда таких яблок не ела и не видела!