Клонированные розы
Сибирские ученые клонировали розы и собираются ими торговать
Иркутск. 23 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Иркутские растениеводы научились клонировать розы, которые перестали размножаться с помощью черенков.
«Мы выбрали из старой коллекции розария три сорта цветов, которые разводим методом клонирования клеток растений. Старые кусты роз уже не могут размножаться черенкованием, а метод клонирования позволяет это делать», — сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» заведующая оранжереей Сибирского института физиологии и биологии растений (СИФИБР) кандидат биологических наук Татьяна Пензина.
По ее словам, в этом случае даже удается получить с одного черенка большое количество растений, которые быстро растут, имеют повышенный иммунитет к болезням.
Т.Пензина сообщила, что клонированные розы долго цветут.
«Саженцы клонированных роз этой весной мы впервые будем предлагать на реализацию. В зависимости от возраста их стоимость составит 30-150 рублей», — сказала Т.Пензина.
Сама по себе технология не очень сложна. Как все происходит, можно узнать в Институте биоорганической химии в подмосковном Пущине. От листьев или стеблей отщипывают мелкие фрагменты, помещают в питательную среду с гормонами, и клетки начинают делиться. Выглядит поначалу страшновато, но после получения бесформенной массы клеток их заставляют делиться, дифференцироваться и образовывать нормальные побеги.
Некоторые любители цветов уже делают клоны в домашних условиях — в скороварке готовят стерильную питательную среду, а чашки обеззараживают спиртом. Главное, чтобы молодые нежные клоны не подхватили инфекцию.
С клонированием растений все проще, чем с животными, ведь по сути это неполовое размножение, противоестественное для животных и совершенно нормальное для растений. Об этом знает каждый садовод, хоть раз в жизни чего-нибудь да размножавший черенками, отводками, листьями. Так, например, клонированная орхидея внешне ничем не отличается от обычной.
В Пущине чего только не клонируют — от зерна до хризантем. Главное: это позволяет тиражировать любые — даже самые невероятные — изменения, которые ученые вносят в растения на генном уровне.
Сергей Долгов, зав. станцией «Биотрон» Института биоорганической химии РАН: «В этих томатах содержится ген суперсладкого белка из африканского растения. Он придает им сладкий вкус, независимо от содержания сахара. И приобретается некий легкий привкус тропических фруктов».
Биолог Долгов не боится за свое здоровье. Он говорит: страхи надуманны и нет ничего страшного в том, что эти помидоры одновременно и клонированные, и трансгенные. Зато хранятся до 100 дней и устойчивы к вредителям. Видимо, скоро такими будут все сельскохозяйственные растения.
Анатолий Мирошников, заместитель директора Института биоорганической химии РАН: «Это клонированные деревья, которых здесь несколько тысяч. А вообще-то при автоматическом размножении их будет десятки миллионов, и они спасут нашу планету от глобального потепления».
Академик Мирошников — один из фанатов посадки клонированных лесов. Они растут на 30% быстрее обычных, и в России — без особой рекламы — их уже начали высаживать. От Омской до Ленинградской области — все регионы хотят заработать на международной торговле квотами в рамках Киотского протокола. Сажаешь лес — значит, уменьшаешь содержание парниковых газов в атмосфере, и за это платят те, кто газы выбрасывает.
Впрочем, иногда клоны ведут себя непредсказуемо.
Зинаида Горелова, инженер-семеновод ГУП «Семеновский спецсемлесхоз»: «Происходит какой-то определенный сбой. Обычно растения, в данном случае лиственные, должны были при подготовке к зиме сбросить листву. А у нас этого не произошло, и такая ситуация повторяется уже в течение трех лет».
Скептики пугают: если все в природе станет одинаковым, клонированным, остановится естественный отбор, и живое не сможет сопротивляться меняющимся условиям среды, то жизнь на планете будет под угрозой.
Но большинство биологов призывает не бояться, ведь доля клонированных растений вряд ли станет слишком большой. А польза очевидна — кроме глобального потепления, клоны смогут бороться еще и с проблемой голода. Они дешевы, поэтому скоро могут появится на прилавках магазинов.
Вообще это очень интересная тема, а в самих растениях и их производстве ничего ужасного нет.
Вы с какой целью хотите попробовать, Akulina? Для разведения и дальнейшей продажи? Тогда желание объяснимо. Но для начала хорошо бы узнать, почему старые кусты роз уже не могут размножаться черенкованием? Просветите несведущую, пожалуйста.
"… растения получаются здоровыми, заражение вирусами и бактериями от родительского растения исключены..." Спорное утверждение, но ладно, допустим. Но как аргумент — слабый. Кто ж станет брать черенок от зараженного растения, если оно не последнее в мире?
Впрочем, видя ваш ответ ниже, понимаю, что наш диалог может зайти в тупик. Поэтому уточняю, чтобы Вы не подумали, что на Вас кто-то нападает — мои вопросы адресованы пользователю Akulina.
Я не учёный, но статья мне показалось интересной и я поделилась со всеми, кому интересно и считаю это прогрессом в науке, и просить от Акулины
и от меня ответы на определенные вопросы.., я думаю совсем неправильно, и потом не получив, или даже получив ответ, делать замечания. В результате, непонимания друг друга,
Меня статья абсолютно не смутила. И то что я написала " прогресс", это действительно так. И прогрессы могут иметь разные пути развития, один путь разрушительный, другой путь творческий. Именно каким будет путь, покажет будущее.
microklon.ru/
В принципе мы уже пользуемся клонированными растениями. К чему это приведет, только время покажет.
Считаю, что имею право высказать свое, пусть далеко не профессиональное обывательское мнение. Так вот, по моему обдуманное взвешенное применение этих технологий не навредит природе, а может даже поможет. Слышала, что в Пущино выращивают ёлочки, которые не портит короед. Если это правда, ученые помогут восстановить хвойные леса, которые гибнут от короеда.
На этом все. Больше комментировать эту тему не буду. Пусть каждый останется при своем мнении, при желании более подробно изучит тему, а я при возможности все таки куплю и попробую вырастить микроклональные растения.
Многие просто не знают. что давно уж покупают ягодные культуры клонированных растений(малины и земляники садовой), также метельчатые гортензии и все остальное. Стоят копейки. а продают за значительную цену.
А интересоваться и выращивать что угодно никто никому не запретит. А результаты довольно просто предвидеть — бананы, например, вымирают из-за того, что они клоны самих себя.
Вообще то я дала информацию из сибирской газеты для ознакомления и владеть информацией. На мой взгляд интересная статья. Есть о чем подумать.
«Старые кусты роз уже не могут размножаться черенкованием, а метод клонирования позволяет это делать», — сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» заведующая оранжереей Сибирского института физиологии и биологии растений (СИФИБР) кандидат биологических наук Татьяна Пензина.»
В какой местной группе? Кто эти девочки? Для чего они клонируют растения? Просто я полагала по своей необразованности, что это только в лабораториях возможно, и делается это с определенной целью, не ради баловства получится\не получится, оттого и столько вопросов у меня, на которые нет ответов у Вас.