Sun
3 часа назад
Марфа
16 часов назад
olechka
17 часов назад

Клонированные розы

Sun
Sun
2 дня

Сибирские ученые клонировали розы и собираются ими торговать

Иркутск. 23 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Иркутские растениеводы научились клонировать розы, которые перестали размножаться с помощью черенков.

«Мы выбрали из старой коллекции розария три сорта цветов, которые разводим методом клонирования клеток растений. Старые кусты роз уже не могут размножаться черенкованием, а метод клонирования позволяет это делать», — сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» заведующая оранжереей Сибирского института физиологии и биологии растений (СИФИБР) кандидат биологических наук Татьяна Пензина.

По ее словам, в этом случае даже удается получить с одного черенка большое количество растений, которые быстро растут, имеют повышенный иммунитет к болезням.

Т.Пензина сообщила, что клонированные розы долго цветут.

«Саженцы клонированных роз этой весной мы впервые будем предлагать на реализацию. В зависимости от возраста их стоимость составит 30-150 рублей», — сказала Т.Пензина.

Сама по себе технология не очень сложна. Как все происходит, можно узнать в Институте биоорганической химии в подмосковном Пущине. От листьев или стеблей отщипывают мелкие фрагменты, помещают в питательную среду с гормонами, и клетки начинают делиться. Выглядит поначалу страшновато, но после получения бесформенной массы клеток их заставляют делиться, дифференцироваться и образовывать нормальные побеги.

Некоторые любители цветов уже делают клоны в домашних условиях — в скороварке готовят стерильную питательную среду, а чашки обеззараживают спиртом. Главное, чтобы молодые нежные клоны не подхватили инфекцию.

С клонированием растений все проще, чем с животными, ведь по сути это неполовое размножение, противоестественное для животных и совершенно нормальное для растений. Об этом знает каждый садовод, хоть раз в жизни чего-нибудь да размножавший черенками, отводками, листьями. Так, например, клонированная орхидея внешне ничем не отличается от обычной.

В Пущине чего только не клонируют — от зерна до хризантем. Главное: это позволяет тиражировать любые — даже самые невероятные — изменения, которые ученые вносят в растения на генном уровне.

Сергей Долгов, зав. станцией «Биотрон» Института биоорганической химии РАН: «В этих томатах содержится ген суперсладкого белка из африканского растения. Он придает им сладкий вкус, независимо от содержания сахара. И приобретается некий легкий привкус тропических фруктов».

Биолог Долгов не боится за свое здоровье. Он говорит: страхи надуманны и нет ничего страшного в том, что эти помидоры одновременно и клонированные, и трансгенные. Зато хранятся до 100 дней и устойчивы к вредителям. Видимо, скоро такими будут все сельскохозяйственные растения.

Анатолий Мирошников, заместитель директора Института биоорганической химии РАН: «Это клонированные деревья, которых здесь несколько тысяч. А вообще-то при автоматическом размножении их будет десятки миллионов, и они спасут нашу планету от глобального потепления».

Академик Мирошников — один из фанатов посадки клонированных лесов. Они растут на 30% быстрее обычных, и в России — без особой рекламы — их уже начали высаживать. От Омской до Ленинградской области — все регионы хотят заработать на международной торговле квотами в рамках Киотского протокола. Сажаешь лес — значит, уменьшаешь содержание парниковых газов в атмосфере, и за это платят те, кто газы выбрасывает.

Впрочем, иногда клоны ведут себя непредсказуемо.

Зинаида Горелова, инженер-семеновод ГУП «Семеновский спецсемлесхоз»: «Происходит какой-то определенный сбой. Обычно растения, в данном случае лиственные, должны были при подготовке к зиме сбросить листву. А у нас этого не произошло, и такая ситуация повторяется уже в течение трех лет».

Скептики пугают: если все в природе станет одинаковым, клонированным, остановится естественный отбор, и живое не сможет сопротивляться меняющимся условиям среды, то жизнь на планете будет под угрозой.

Но большинство биологов призывает не бояться, ведь доля клонированных растений вряд ли станет слишком большой. А польза очевидна — кроме глобального потепления, клоны смогут бороться еще и с проблемой голода. Они дешевы, поэтому скоро могут появится на прилавках магазинов.

Мне нравится
1
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
21:41
Жуть…
0+2
21:50
… «иногда клоны ведут себя непредсказуемо, впрочем, страхи надуманы, а польза очевидна»… убийственная логика…
Akulina В ответ на Юлия
00
22:24
При клональном микроразмножении растения получаются здоровыми, заражение вирусами и бактериями от родительского растения исключены. Еще это очень дешевый материал, стоят они копейки. Главное набраться терпения, чтобы из крошечных растюшек in vitro получились полноценные растения. Я никак не решусь попробовать, часто уезжаю на сутки, а то и на двое из дома, а им нужна подсветка и по началу более тщательный уход. В Пущино продают еще Ex Vitro. Это подрощенные растюхи. За ними уже легче ухаживать, но они и подороже.
Вообще это очень интересная тема, а в самих растениях и их производстве ничего ужасного нет.
Sun В ответ на Akulina
00
22:51 (отредактировано)
Ну да, инвитро микрорастения неукорененные и требуется терпение, чтобы из микро получились полноценные растюхи, а уже адаптированный посадочный материал с закрытой корневой системой — эксвитро. Многие даже у нас занимаются материалом нового поколения. Есть девочки, которые сами вырастили клематис, а кто то розы. Прогресс.
00
06:50
Прежде чем рассуждать на эту тему, надо понимать процессы, происходящие при клонировании. А это пока для человека загадка природы. Может кто-нибудь пояснить, почему розы этих ученых перестали размножаться с помощью черенков?
Sun В ответ на Ирина
00
17:38
Ирина, а почему?

Список именниников