Пальма из семечки
Вырастить пальму, не зная об особенностях посадки и ухода, невозможно. Несмотря на множество отзывов о неприхотливости таких растений, в домашних условиях они растут медленно и требуют особенного внимания со стороны человека.
Это растение может иметь неветвящийся, колоннообразный ствол с кроной листьев на вершине или быть в форме кустарника, либо может вообще не иметь стеблей — над землей у него возвышаются только листья. Наиболее распространены среди комнатных форм такие пальмы, как драцена, ливистона, вашингтония, финик, кокос. В большинстве своем пальмы размножаются семенами, и только некоторые виды вегетативно, как, например, хамедорея – корневыми отпрысками.
Одно из условий для выращивания пальмы – выбрать наиболее подходящий вид под интерьер жилища, учитывая сложности посадки и ухода. Посев семян можно осуществлять в любое время года. Важно обеспечить температуру для прорастания, она должна быть выше 25 градусов. Посадочный материал должен быть обязательно свежим. Те семена, которые хранятся уже более 3 лет нежизнеспособны.
Пальмы растут в тропиках, в условиях высокой влажности и температуры воздуха, рассеянного света, поэтому нужно контролировать эти параметры.
Если растение планируется выращивать в небольшом помещении, то подойдет:
Хамедорея Элегантная, Хризалидокарпус, Финиковая пальма.
Выращивание финиковой пальмы из семян — наиболее экономный вариант. Посадочный материал можно самостоятельно получить из свежего фрукта и посадить его после нескольких подготовительных мероприятий. Преимуществом такой пальмы является то, что она обладает привлекательным внешним видом, не вырастая больше 3 м в высоту.
Если же высота потолков в помещении позволяет разместить и более высокие деревья, то для посадки подойдут семена пальмы: Ливистоны Китайской, Хамеропса, Вашингтонской Нитеносной.