​Зимний уход за деревьями

olechka
15 дней

Часто морозной зимой садоводы опасаются подмерзания корневой системы саженцев. И совершенно зря, потому что у плодовых прежде всего вымерзают цветковые почки, древесина и ствол дерева. Подмерзание корней отмечается в той местности, где зимой отсутствует достаточный снеговой покров.

Те, кто про это слышал краем уха, утверждают, что на зиму надо обмотать ствол дерева чем-то белым, это якобы защитит их заодно и от солнечных лучей. Но деревья не производят тепло самостоятельно (они ж не теплокровные), и им не нужен покров, чтобы его удержать. Обматывание ствола спанбондом может спасти только от зимнего иссушения при сильных ветрах. Но делать это надо темным материалом. Под белым материалом создаются условия парникового эффекта, и весной деревья сильнее страдают от перепада дневных и ночных температур. 

Мне нравится
4
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
18:55
Обматывают белым материалом, скорее всего, по той же причине, что и белят стволы, от солнечных ожогов в конце зимы — начале весны. Если обмотать черным материалом, то это будет еще хуже, чем вообще ничего не делать. Ствол будет днем перегреваться на солнце, а ночью остывать. так появляются ожоги и морозобоины. Еще обматывают от разных грызунов.
Что касается защиты корней, то я переживаю сейчас за посадки, снега практически нет, а морозы стояли 23 — 25*. В прошлом сезоне тоже стояли морозы почти без снега, выпада было много
Оксана-ник В ответ на Людмила
0+1
20:36
Размышляю, есть ли зерно истины в этом… Черный за день сильно не нагреется, ночью медленнее отпускает накопленное тепло… Белый солнечные лучи отзеркаливает, тепло практически не накапливает, ночью быстрее остынет быстрее… Влага может скопиться одинаково и под белым, и под черным… Не вижу большой разницы, но я теоретически размышляю, может, на практике происходит что-то другое?
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
21:30
Темное на солнце всегда нагревается сильнее, чем светлое, физика. Зачем белят стволы деревьев? Ну, уж не для красоты точно. Точнее. те, кто белит весной, это для красоты. А белят темные стволы осенью, чтобы не было нагрева, даже небольшого, в очень сложный переходный период. За ночь остывает в любом случае одинаково, а вот разница температур, дневных и ночных, в коре будет существенная. Обращали внимание, как оттаивает снег возле деревьев? Он сначала тает вдоль ствола, потому что темный ствол нагревается на солнце.
Я не оборачиваю тканью стволы, я белю. Но знаю многих, кто оборачивает от зайцев и мышей, кто чем. У нас зайцы не бегают, а мышам и так еды хватает.
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
21:56 (отредактировано)
Зимой солнце имеет другой угол наклона… Ямки-проталины возле стволов деревьев появляются только на исходе зимы. Белят не столько от солнца, сколько от вредителей… От зайцев ткань не защитит, если только очень плотная…
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
22:32
Вот на исходе зимы самое опасное время для коры. Я много перечитала рекомендаций людей, которые занимаются выращиванием плодовых деревьев, у всех совет белить под зиму, а от вредителей уже попутно добавляют препараты. Сама покраска от них не спасает.
На другом сайте в прошлом году мы обсуждали, кто чем защищает от зайцев и мышей. Кто по старинке колготками, кто сеткой, кто тканью (если обкручивать, то там не один слой получается)
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
22:45
Не знаю, что сказать… Насколько важна необходимость этих процедур? Что с побелкой, что с защитой от грызунов, что с утеплением от мороза — противоречивая информация. Лично я полагаю, что если дерево акклиматизировано, то оно само справится с погодными условиями. А грызуны предпочтут погрызть тонкие веточки вместо грубой коры — мыши преотлично лазают по деревьям… Заяц, конечно, не полезет, но если слой снега позволяет, тоже ими поламится… Ткань, обмотанная в несколько слоев, от зайца, может, и защитит, но насколько хороша для ствола такая повязка — то мокрая, то обледеневшая?
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
23:37
Как я уже писала, я не обматываю. Но люди из вариантов потерять дерево или защитить выбирают защиту.
Что касается акклиматизации, то конкретно в нашем регионе деревья привыкли к снежной зиме. Но уже 2 года приходят серьезные морозы почти по голой земле. Много стрессовых условий бывает в жизни растений, и не только зимой. Из посаженных 7 лет назад 6 саженцев яблони, 3 алычи, 3 вишни, на сегодня осталось по одному экземпляру. И это не только у меня. Поэтому стараюсь выяснять возможные причины и по возможности защитить свои деревца и новые саженцы
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
23:43
Я не спорю. Я вообще теоретик практически всего, что касается деревьев. Пыталась понять, почему автор считает темный материал предпочтительнее. Не поняла.
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
14:54
Я тоже не поняла. И объяснять нам вряд ли будут. Но я высказала свою версию обматывания.
А вообще, мы все из разных регионов и даже климатических зон. У всех разные условия, порой кардинально разные, разные сложности в выращивании и разный опыт, которым все и делятся на таких сайтах.
Условия могут различаться даже на соседних участках, вот у меня уклон на запад-северо-запад, а в 50 метрах есть ровный участок, а в 150м участок с уклоном на юго-запад. И условия выращивания даже у нас будут отличаться
olechka В ответ на Людмила
00
16:07
Объяснение уже дано. Под белым материалом создаются условия парникового эффекта. Под темным — нет. Проверьте, обмотайте какую-нибудь палку неживую. Под белым она станет влажной, под черным — нет.
Оксана-ник В ответ на olechka
00
23:31
Вот так просто? Спасибо за ответ, у меня нет возможности проверить данный факт. Но проверить определенно стоит.

Список именниников