Как растут каперсы
Каждый хоть раз в жизни пробовал каперсы, но сказать, что же это такое — ягоды, овощи или фрукты, может не каждый. На самом деле каперсы – это бутоны весьма колючего, но при этом очень целебного кустарника под названием каперсник.
Родиной каперсов считается Северная Африка и Южная Европа. Культивируют каперсы в промышленных масштабах страны Западной Европы, Средиземноморья, и прежде всего – Италия, Греция, Марокко. Выращивают на одном месте 12-15 лет. Первый урожай получают на второй год после начала цветения. При минимальных затратах на выращивание каперсы приносят большие доходы.
Спелые плоды каперсового куста представляют собой стручковидные плоды с красноватой мякотью похожи на маленькие полосатые огурчики, их можно употреблять сырыми.
В кулинарии используют нераспустившиеся цветочные бутоны и плоды растения. Употребляются маринованными или консервированными в уксусе с солью. Иногда перед приготовлением солёные каперсы предварительно вымачивают или ошпаривают для удаления избытков соли. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Имеют сильный аромат благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения.
Каперсы принадлежат к классической средиземноморской кухне наравне с оливками, салатом руккола и артишоками. В некоторых рецептах вместо каперсов могут использоваться недозрелые зелёные завязи плодов настурции. Кавказские джонджоли иногда путают с каперсами. К сожалению, в РФ практически отсутствует возможность покупки каперсов в натуральном соку: фабричное маринование этого продукта зачастую ограничивается уксусом, поэтому-то и вкус у этих плодов получается не особо приятным.