Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Рябинокизильник

Оксана-ник
Оксана-ник
2019-07-24 00:23:02
Подписаться

Удивительным образом отдельные виды рябин способны самопроизвольно, либо искусственно, скрещиваться с различными близкородственными видами и родами семейства розоцветные подсемейства семечковые, что указывает на их тесное родство. Хотя межродовые гибриды – большая редкость, они встречаются в культуре и даже в природе. Рябины образуют межродовые гибриды не только с аронией — сорбарония и иргой — амелосорбус, но и с грушами – сорбопирус, и с яблонями – малосорбус; гибриды с боярышником — кратегосорбус.

Сорбокотонеастер ПоÐднякова (Sorbocotoneaster pozdnjakovii)

При скрещивании рябин с кизильником получается сорбокотонеастер (используя русские названия родителей его можно было бы назвать «рябинокизильником»). В роде сорбокотенеастер известен только один вид, история открытия которого связана с экспедиционной работой ученых в суровых условиях Сибири — эндемик юга Якутии, естественный гибрид рябины сибирской и кизильника черноплодного. Кустарник с матовыми, преимущественно сложными, листьями и редкими кистями или щитками кремово-белых цветков. В августе созревают красные или черноватые плоды, напоминающие рябиновые, сладковатые и ароматные, без горечи.
Впервые в природе, в 1928 году, сорбокотенеастер нашел Г.А. Мельвиль – сотрудник Гербария Ленинградского университета, в лесном массиве Якутии (на Алдане), но этой находке сначала не было придано должного внимания. Повторно гербарий и семена редкого растения, сочетавшего признаки рябин и кизильников, собраны в 1950 году Л.К. Поздняковым, возглавившим Якутскую комплексную экспедицию. Популяции этого сорбокотенеастера обнаружены в Республике Саха (Якутия), на Алданском нагорье, на протяженном участке (длиной более 150 км) вниз по течению правого притока Лены — реки Алдан от г. Томмота, между устьями рек Тимптона и Учура, в подлеске соснового леса, растущего по крутому склону коренного берега реки, на перегнойной почве.
Антонина Ивановна Пояркова — ведущий автор многотомного издания «Флора СССР», работавшая в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова в Ленинграде, описала оригинальный и неизвестный науке вид, а в 1953 году дала ему научное название — сорбокотонеастер Позднякова.
Это древесное растение получило свое имя в честь профессора Льва Константиновича Позднякова – лесовода и эколога, известного исследователя сибирских лесов мерзлотной зоны, отыскавшего в якутской тайге уникальный гибридный вид. В 2012 году в институте леса имени В.Н. Сукачева CO РАН в Новосибирске отмечали 100-летний юбилей заслуженного ветерана Сибирского отделения Академии наук, Л.К. Позднякова.
Сорбокотонеастер Позднякова является естественным гибридом между рябиной сибирской и кизильником черноплодным. Оба родителя — обитатели сибирских лесов.

КиÐильник черноплоый (Cotoneaster melanocarpus)

Рябина сибирская (Sorbus sibirica син. Sorbus aucuparia subsp. sibirica)

Интересно, что в природе у сорбокотонеастера Позднякова найдены различные формы: у одной, встречающейся реже других, превалируют признаки кизильника — простые перистораздельные листья, либо почти не рассеченные, плоды красные, пресного вкуса; у другой формы выражены признаки рябины – листья сложные, иногда у основания листьев есть небольшие заостренные прилистники, плоды оранжевые, сладковатые, а у третьей – все признаки промежуточные.

Сорбокотонеастер ПоÐднякова (Sorbocotoneaster pozdnjakovii)

Сорбокотонеастер ПоÐднякова (Sorbocotoneaster pozdnjakovii)

Цветение длится около двух недель в мае-июне, на 3-5-й год жизни кустарника. Цветки серо-белые или бело-кремовые, мелкие. Плод – шаровидное яблочко, 8-12 мм в диаметре, крупнее, чем у кизильника, винно-красное, красновато-темное или оранжевое с сизым налетом. Внутри плода — сочная мякоть и каменистый эндокарпий. Плоды безвкусные либо немного сладковатые, но лишенные сильной горечи, по запаху похожи на рябину.
Сорбокотонеастер Позднякова является узколокальным эндемиком, произрастает только в южной части Якутии, в долине реки Алдан, охраняется в природе, внесен в «Красную книгу Российской Федерации» (2008) и «Красную книгу Республики Саха, Якутия» (2000). Основную опасность природным местообитаниям редкого вида представляют вырубки лесов и пожары, а также строительные работы по возведению гидросооружений на реке Тимптон в Якутии.
В настоящее время уникальный вид благополучно культивируют в дендрариях Москвы, Санкт-Петербурга и Переславль-Залесского Ярославской области. Его сохраняют в ботанических садах Архангельска, Саранска, Абакана, Екатеринбурга, Иркутска, Новосибирска, Якутска, а также в Киргизии (Бишкек), Венгрии, Германии (Дрезден и др.), Словении, Нидерландах, Франции и Великобритании.
Сорбокотонеастер Позднякова можно размножить семенами, черенками и прививкой. Свежесобранные семена очищают и отмывают от мякоти, удаляют пустотелые семена, оставляя только выполненные и жизнеспособные, осевшие на дно в емкости с водой. 
Черенки укореняются слабо, после обработки стимуляторами роста (Корневин, Гетероауксин, ИМК и пр.) только половина летних черенков способна развить корневую систему. Для прививки в качестве подвоя лучше использовать сеянцы рябины обыкновенной.
Автор: Куклина Алла Георгиевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы 
Мне нравится4
1
Добавить в закладки
3046
1 комментарий
якут
2019-07-24 07:50:50
0
да растет… семенами плохо всходит

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений