Оксана-ник
12 часов назад
Оксана-ник
1 день назад

Лилии из бульбочек

Оксана-ник
2019-07-22 18:14:05

Случается, что посадив 1-2 луковицы лилии, вы хотите развести этот сорт. Но лилии — цветы не из дешевых. Если делить на чешуйки, травмируя молодую луковицу не хочется, и покупать — тоже, есть несложный способ разведения нового сорта. Этот способ разведения прост и нетравматичен для растений.

У некоторых сортов лилий во время цветения в пазухах листа образуется множество почек в виде воздушных луковиц, называемые бульбочками. Эти воздушные луковички созревают после окончания цветения. Вот этими бульбочками и можно размножать цветы. 
Созревшие детки легко отделяются от стебля материнского растения. Если приглядеться, можно увидеть, что практически это луковицы в миниатюре.  У неотделившихся, но зрелых почколуковиц возможно появление корешков, а иногда даже листочков. Происходит это в августе сентябре, но при определенных условиях может произойти и раньше. Если при этих признаках бульбочки не собрать, они осыпятся на землю и даже могут прорасти самостоятельно. 

Собранные воздушные луковицы нужно обработать в растворе марганцовки или фундозола в течение 1,5-2 часов и, прорастив в слегка влажном песке или опилках до первых корней см в 5, высаживают осенью, либо хранят в зачаточном состоянии в сухом субстрате до весенней посадки на полке холодильнике.
Если бульбочки высаживают осенью в открытый грунт, то в землю перед посадкой следует внести комплексное удобрение или 30-34 г аммиачной селитры плюс по 10 г калийной соли и суперфосфата на метр площади. Место посадки необходимо полить. Укоренившиеся бульбочки спокойно переносят морозы, но поздней осенью на случай малоснежной зимы их лучше укрыть лапником, опавшей листвой или опилками.

Всходы появляются весной. Цвести лилии, выращенные из бульбочек, начинают через год. Однако для наращивания более крупной луковицы и лучшего цветения в дальнейшем бутоны лучше удалять, тогда на третий год это уже будет полноценная луковица с обильным цветением.

Мне нравится
80
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+2
18:14
Образование качественных воздушных луковичек и их количество зависит от сорта лилии, от качества ее цветения. Возраст растения тоже важен — чем моложе цветущее растение, тем больше оно образует почек на стебле. Но в то же время на обильное цветение у растения уходит много сил, и поэтому почек на стебле образуется меньше.
Климатические условия также влияют на количество воздушных почек — длительная влажная, но теплая погода стимулирует появление большего количества бульбочек на растениях. Сырое, холодное лето способствует появлению почек на сортах, не дающих их в другие сезоны (Инчантмент, Джоан Эванс).

Не все виды лилий способны образовывать бульбочки. Такой особенностью обладают азиатский и тигровый виды, трубчатые лилии, сорта Калинка, Аэлита, Розовая Дымка. Хотя существует способ вынудить дать их и другие сорта их, не образующих «деток». Для этого с растения нужно удалить бутоны в самом начале их образования, до раскрытия. Этот способ называется декапитацией. После чего либо аккуратно нагнуть стебель до поверхности земли, закрепив его скрепками, и присыпать его землей, либо на четверть окучить стебель растения. Для такого способа подходят следующие сорта лилий: зонтичная, длинноцветковая, шафранная, тайванская.

Список именниников