Спасение РОЗ от бронзовок. Всё просто.

donna rose
2019-07-11 21:51:16

"Цветочница Анюта"

Не раз попадалась информация о том, что красивому цветению роз мешают, отчасти, жуки - бронзовки. Мол, они способны нанести значительный вред цветению роз. Не буду спорить, возможно, так и есть. Сама много раз наблюдала бронзовок в цветках роз, но они всегда там мирно спали при мне. Причем бронзовки избирательны и любят преимущественно розы светлых оттенков. За "трапезой" я никогда их не ловила - честно. В общем не буду судить о меню бронзовок и просто, доверясь информации, хочу дать один совет, который совершенно случайно обнаружили с мужем сами, так сказать "опытным путём".

озможно моим розам в момент их цветения бронзовки сильно не вредят (или вообще не вредят), так как в 20-ти метрах от розариев у меня растёт растение - волжанка.

Её красивые белые метёлки, похожие на цветки астильбы, цветут как раз тогда, когда начинают зацветать розы. И между розой и волжанкой бронзовки выберут последнюю - проверено. Муж собирает вручную этих жучков с куста волжанки до 20 штук. Причем собираются они легко, так как находятся в состоянии кайфа на "метёлках" этого растения).

Нет, конечно, кто-то, возможно, скажет, что в моём саду, если бы не было волжанки, бронзовок не было бы вообще, но я уверена, что это не так. Не волжанка их привлекает. Они все равно бы были, и, наверное, портили бы цветки моих роз. Волжанка нейтрализует большую их часть, беря "удар" на себя. Кстати, испорченного цветения волжанки, при этом, я тоже никогда не наблюдала. Честно. Может зря вообще на бронзовок наговаривают?). Бедные, милые, зелёненькие жучки))). Ну, или на ажуре "метёлок" волжанки дефекты не видны - да и пусть её едят на здоровье)

В общем совет:

Чтобы бронзовки не портили цветение роз - посадите недалеко от розариев волжанку. Она заберёт внимание жучков на себя без потери декоративности.

И ещё совет:

Волжанка - растение красивое, но агрессивное. Она быстро разрастается, захватывая территорию. При посадке стоит это учесть. Мы свою посадили в ограничитель: закопанный обрезок пластиковой трубы (плюсы профессии инженеров-строителей), диаметром 0,6 м и высотой примерно 0,4м. Вариантов ограничителей можно придумать много. На любой вкус.

Ну и обработка Актарой или ей подобными препаратами роз в момент образования бутонов никогда не бывает лишней. Кроме бронзовок есть еще масса желающих покуситься на цветки роз.

Спасение РОЗ от бронзовок. Всё просто. 0
Спасение РОЗ от бронзовок. Всё просто. 1
799
Мне нравится
11
Загрузка...
21:22
Интересное наблюдение!
У меня был похожий случай — пекинка оттянула на себя всех белянок и слизней, чем спасла белокочанную на соседней грядке. Так что вполне может быть, что тот же принцип работает и с волжанкой.
21:23
А она красивая к тому же, волжанка-то )
08:45
А волжанка, что за растение? фото есть?
13:36
Декоративный многолетний кустарник

Он мне издалека немного будлею напоминает
13:50
Спасибо! но что то мне он не попадался ни разу!
21:00
Но реально агрессивная
08:43
А я то думаю, что за зверь квартирует у меня в розах, белых и розовых)))
Мария
14:32
Однажды эти милые жучки сожрали у меня все ирисы, а цветущие рядом розы не тронули.
18:26
Ирисы у меня не очень близко и их мало пока))
13:27
Миленькие зелененькие жучки говорите? Эти твари съедают всё, начинают с цветов: ирисы, розы, лилии, и заканчивают фруктами: яблоки, груши, виноград. На одно яблоко по 30 штук нападают.
16:01
Людмил, а как Вы им противодействуете?
21:38
Здравствуйте. Цветы обрабатываю инсектицидом Фас-дубль. А вот с фруктами сложнее. Половину съедают.
21:49
Видать, много их у Вас развелось, если такие губительные масштабы для урожая. Надо их на фазе личинок уничтожать. Так как развиваются личинки в земле, весной и осенью целесообразно рыхлить верхний слой почвы.
А против взрослых жуков хорошо работают световые ловушки (ночью).
21:51
На самом деле зелёный жук находится под угрозой исчезновения, бронзовка блестящая, например, занесёна в Красную книгу Московской области…
11:17
Спасибо за совет. Раньше их у нас не было. Последние несколько лет вот одолелают