Вьюнок полевой — чем полезен целебный сорняк?
Вьюнок полевой – многолетнее травянистое растение, и известный сорняк. В народе его иногда называют: колокольчик, миндальная трава, повой малый, березка, тянучка и горчинка. У вьюнка очень длинные и вьющиеся стебли, которые могут достигать трёх метров, ползущее корневище. Обитая рядом с сельскохозяйственными культурами, растение поглощает из почвы влагу и питательные вещества, мешая росту и развитию своих соседей.
Особо пагубен вьюнок для посева овса, кукурузы, ячменя и пшеницы. Прорастает вредитель в полях, плодовых садах, пустырях, вдоль железных дорог и обочин, а также на необрабатываемых сельскохозяйственных угодьях.
Удивительно, что вьюнок, приносящий так много вреда, был признан полезным народными целителями. Отвары и настои на его основе помогают при заболеваниях печени, снимают отёки, улучшают состояние при астме и лишае.
Полезные свойства
Вьюнок полевой начали использовать в лечебных целях еще в эпоху Средневековья. Им очищали сосуды, улучшали работу желудка. Растение богато полезными веществами. В его состав входят: витамины группы А, Е и С, флавоноиды, конволомин, горечи, гликозид конвольвулин, смолистые гликозиды и сапонины.
Полевое растение обладает следующими полезными свойствами:
Помогает восстановить остроту зрения, устраняет сухость глаз;Борется с вредоносными бактериями и вирусами, помогает быстрее восстановиться после простудных заболеваний;Устраняет воспалительные процессы в лёгких и бронхах;Борется с бессонницей, способствует крепкому сну;Укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;Служит хорошей профилактикой против злокачественных новообразований;Имеет слабительный эффект, помогает при непроходимости кишечника и запорах;Является природным обезболивающим, снимает боли при ПМС и климаксе;Улучшает работу кишечника;Снимает зубную боль и на время уменьшает чувствительность зубов.Растение обладает желчегонным, седативным, гипотензивным, ранозаживляющим и потогонным свойствами.
Заготовка сырья
В лекарственных целях используют все части растениях, однако заготавливают их в разное время.
Заготовка корней осуществляется сразу в два сезона: ранней весной, и в середине осени.Стебли, листья и цветки собирают строго в период цветения: с мая по октябрь.Собранные корни сначала тщательно промывают, чтобы смыть остатки земли. Если корень очень большой, его нужно разрезать на небольшие части острым ножом. Стебли и листья тщательно перебирают, удаляют больные, сухие и потемневшие части. Затем режут на мелкие кусочки.
Сушат сырье под хорошо проветриваемым навесом, предварительно раскладывая на большой и чистой простыне. Следят, чтобы сырье лежало далеко друг от друга, листья и корни – по возможности сушатся отдельно.
Хранят сырье тоже отдельно, расфасовав по хлопчатобумажным пакетам или по стеклянным тарам. Срок хранения: не больше года.
Противопоказания
Растение ядовито. Всякое самолечение с употреблением внутрь настоев, настоек, порошка вьюнка недопустимо: это опасно для жизни!
Вьюнок полевой категорически противопоказан беременным женщинам. Он обладает абортивным действием, и может стать причиной выкидыша на любом сроке беременности.
Противопоказан приём растения в качестве лекарства также при:
Кормлении грудью;Детском возрасте до 12-ти лет;Хронических заболеваниях почек;Наличии геморроидальных узлов;Также обязательно нужно придерживаться дозировки, прописанной лекарем или указанной в рецепте народной медицины. Передозировка растением может привести к болям в области живота, поносу и рвоте.