Размножение рябчиков семенами

Оксана-ник
2019-06-25 19:43:17

Не все знают, что рябчики - абсолютно все виды - могут размножаться семенами, если создать им нужные условия. 

Хотя рябчики и могут зимовать в грунте, тем не менее, их рекомендуется выкапывать на зиму, т.к. периодически возникают разные неприятности: то вымерзнут, то вымокнет, то сгрызут. Да-да, в голодный год мыши им не брезгуют, несмотря на распространенное мнение, о том, что его луковицы отпугивают грызунов. Неприятный запах, на который ссылаются авторы таких советов, бывает у поврежденных, лежалых, начавших портиться луковиц, но не у здоровых. 

Хранятся луковицы фритиллярии не всегда хорошо. Их хранение является довольно трудоемким процессом, поскольку часть посадочного материала может сгнить. Поэтому будет нелишним собрать семена с рябчика.  К тому же размножение рябчика семенами позволяет экспериментировать с оттенками бутонов при скрещивании двух сортов или двух видов для получения гибрида. Посев рябчика семенами обеспечит запас посадочного материала в достаточном количестве, даже с учетом некоторых потерь при выращивании. 

Созревшие в высохшей коробочке растения семена сразу после сбора высеваются в открытый грунт. Поскольку расти и развиваться рассада рябчиков будет в течение двух лет, грунт для них должен быть питательным. Глубина посадки должна быть примерно в один сантиметр. Первые сеянцы появятся только на следующий год.  Их следует оберегать от излишней влаги и поливать по минимуму. 

Конечно, всегда можно обновить посадочный материал, купив новые луковицы. Но они не очень доступны по цене, деток взрослая луковица дает всего 1-2 штуки за сезон, поэтому получить большое количество луковиц быстро не удастся, либо же покупка и посадка "королевского цветника" встанет в копеечку. Размножается рябчик и чешуйками луковиц, как и лилии, но приживаются они очень плохо, так как рябчик не терпит никакого вмешательства в процесс развития, начиная от пересадки и заканчивая делением луковиц. У его луковиц и чешуек просто-напросто нет защитного слоя, защищающего их от проникновения инфекций, что и служит частой гибелью растения.

278
Мне нравится
7
Загрузка...
Спасибо, Оксаночка.
20:03
Хорошо, если пригодится. Рябчики действительно очень дорогие, а семян даже с одной луковицы можно много собрать и бесплатно wink , попробовать стоит.