Мочевина! Что это такое и куда ее вносят?
Мочевина – это одно из самых популярных удобрений у дачников, так же ее называют карбамидом. Данное вещество, практически наполовину состоит из азота, что делает его крайне полезным для большинства культур. Мочевина предельно легко разводится в воде, причем, чем выше градус, тем быстрее происходит процесс.
Почему мочевина приоритетнее аналогичных подкормок?
Она безопасна для надземной части растения, даже самые нежные листья и стебли не смогут получить ожог во время внесения подкормки.
* Любые виды культур довольно быстро усваивают вещество, как следствие результат подкормки виден практически сразу.
* Помимо насыщения растений ценнейшим азотом, мочевина еще и уничтожает вредителей, а так же возбудителей болезней.
* Весенние опрыскивания цветущих культур с использованием мочевины, позволят приостановить раннее цветение, что особенно важно, при угрозе возвратных заморозков.
Многие страшатся грозного названия вещества, но по факту оно зачастую находится вблизи нас. В шампунях, косметических средствах и даже в жевательных резинках. Просто производители, как правило, пишут все на тех языках, которыми мало кто владеет в месте реализации товара.
Но, как известно, нет ничего идеального и мочевина тому не исключение. К явным минусам можно отнести
samaraazot.com/uploads/posts/2018-10/thumbs/1539609189_karbamid.jpg
* При не соблюдении правильной дозировки вещества, возможно перенасыщение почвы, что принесет не самые лучшие плоды дачнику. Но это скорее не минус мочевины, а оплошность.
* Мочевину категорически нельзя смешивать с прочими подкормками.
* Удобрение следует хранить с осторожностью, как впрочем, и альтернативные средства.
* Неправильное внесение подкормки может погубить молодые всходы, по причине образования газообразного аммиака.
Как «работает» карбамид.
При его внесении в почву, начинается химическая реакция с земляными бактериями и ферментами, она длится около 3-х дней. За это время вещество преобразуется в углекислый аммоний, который при вступлении в контакт с воздухом превращается в газообразный аммиак. Именно по этой причине мочевину следует заделывать в почву, а не рассыпать по ней, в ином случае часть удобрения просто — напросто потеряется. Оптимальная глубина заделки ориентировочно равна 8см.
При подкормке мочевиной следует помнить, что она простимулирует рост вегетативной части растения, а значит, внесение во время формирования бутонов может негативно отразиться на ожидаемом урожае. В разы лучший эффект окажет подкормка на стадии формирования зеленой массы.
Осенние подкормки не всегда приносят ощутимую пользу, т.к. с наступлением холодов микроорганизмы начинают разлагаться, а это приводит к быстрому разрушению аммония,
химическая реакция теряет силу. Кроме того, осеннее опущение азота в нижние слои почвы, является естественным, следовательно, корни растений уже не способны дотянуться до него в это время года. Внесение мочевины осенью полезно только в том случае, если почва супесчаная или песчаная, а погода не слишком сухая. Особенно противопоказана такая осенняя подкормка для озимых и многолетников.