Мочевина! Что это такое и куда ее вносят?

donna rose
2019-06-03 21:18:49

Мочевина – это одно из самых популярных удобрений у дачников, так же ее называют карбамидом. Данное вещество, практически наполовину состоит из азота, что делает его крайне полезным для большинства культур. Мочевина предельно легко разводится в воде, причем, чем выше градус, тем быстрее происходит процесс.

Почему мочевина приоритетнее аналогичных подкормок?

Она безопасна для надземной части растения, даже самые нежные листья и стебли не смогут получить ожог во время внесения подкормки.

* Любые виды культур довольно быстро усваивают вещество, как следствие результат подкормки виден практически сразу.

* Помимо насыщения растений ценнейшим азотом, мочевина еще и уничтожает вредителей, а так же возбудителей болезней.

* Весенние опрыскивания цветущих культур с использованием мочевины, позволят приостановить раннее цветение, что особенно важно, при угрозе возвратных заморозков.

Многие страшатся грозного названия вещества, но по факту оно зачастую находится вблизи нас. В шампунях, косметических средствах и даже в жевательных резинках. Просто производители, как правило, пишут все на тех языках, которыми мало кто владеет в месте реализации товара.

Но, как известно, нет ничего идеального и мочевина тому не исключение. К явным минусам можно отнести

http://samaraazot.com/uploads/posts/2018-10/thumbs/1539609189_karbamid.jpg

* При не соблюдении правильной дозировки вещества, возможно перенасыщение почвы, что принесет не самые лучшие плоды дачнику. Но это скорее не минус мочевины, а оплошность.

* Мочевину категорически нельзя смешивать с прочими подкормками.

* Удобрение следует хранить с осторожностью, как впрочем, и альтернативные средства.

* Неправильное внесение подкормки может погубить молодые всходы, по причине образования газообразного аммиака.

Как «работает» карбамид.

При его внесении в почву, начинается химическая реакция с земляными бактериями и ферментами, она длится около 3-х дней. За это время вещество преобразуется в углекислый аммоний, который при вступлении в контакт с воздухом превращается в газообразный аммиак. Именно по этой причине мочевину следует заделывать в почву, а не рассыпать по ней, в ином случае часть удобрения просто - напросто потеряется. Оптимальная глубина заделки ориентировочно равна 8см.

При подкормке мочевиной следует помнить, что она простимулирует рост вегетативной части растения, а значит, внесение во время формирования бутонов может негативно отразиться на ожидаемом урожае. В разы лучший эффект окажет подкормка на стадии формирования зеленой массы.

Осенние подкормки не всегда приносят ощутимую пользу, т.к. с наступлением холодов микроорганизмы начинают разлагаться, а это приводит к быстрому разрушению аммония,

химическая реакция теряет силу. Кроме того, осеннее опущение азота в нижние слои почвы, является естественным, следовательно, корни растений уже не способны дотянуться до него в это время года. Внесение мочевины осенью полезно только в том случае, если почва супесчаная или песчаная, а погода не слишком сухая. Особенно противопоказана такая осенняя подкормка для озимых и многолетников.

Мочевина! Что это такое и куда ее вносят? 0
Мочевина! Что это такое и куда ее вносят? 1
Мочевина! Что это такое и куда ее вносят? 2
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!