Случайные гости

donna rose
2019-05-07 19:23:22

Новые растения попадают в наши сады разными путями. Некоторые перекочёвывают из ботанических садов разных стран, другие мы случайно обнаруживаем у себя под боком, в дикой природе. Очень часто оказывается, что и наши родные растения, и «чужестранцы» имеют много общего в условиях культивирования. Так случилось с «отечественной» медуницей и, прибывшей из дальних краёв, роджерсией.

Роджерсия получила своё название от имени американского адмирала Джона Рождерса. Он командовал флотом, направленным с исследовательской экспедицией в Китай, где и было найдено диковинное растение. Следует уточнить, что там был, найдет вид растения, впоследствии названный роджерсией подофилловой. Дальнейшие изыскания учёных привели к открытию ещё нескольких видов этого рода, преимущественно в Китае, Японии, Корее. Поскольку одним из наиболее заметных отличий каждого из них была форма листьев, вновь открываемые виды получали соответствующие названия: Роджерсия бузинолистная, Роджерсия перистая, Роджерсия стополистная, Роджерсия лапчатолистная, Роджерсия пластинчатая, Роджерсия конскокаштанолистная.

Это растение из семейства Камнеломковых, как и большинство представителей этого семейства отличается неприхотливость. Поэтому довольно быстро она проникла сначала в сады Европы и Америки, а с 1878 года и в сады России. На какое-то время она была подзабыта, когда возникла мода на обилие в цветниках ярких однолетников. Но сейчас она заново завоёвывает сады. Особенно она хороша для украшения тенистых уголков сада.

Примерно такие же, немного затенённые участки предпочитает медуница. И, так же как роджерсии, для неё не слишком важна степень питательности грунта. Впрочем, наличие достаточного количества перегноя в земле пойдёт обоим растениям только на пользу.

Итак, с выбором уголка в саду, где роджерсии и медунице будет уютно расти, определились. А в какое время года лучше производить посадку? Оба растения одинаково хорошо переносят посадку весной и в осенние месяцы. Главное, чтобы в течение первых месяцев после высадки растений на новое место им был обеспечен регулярный полив.

Оба растения, вообще, достаточно влаголюбивы. Однако, если они растут в богатой суглинистой почве, небольшой дефицит воды они могут переносить. Если же почва бедна или на протяжении многих дней не выпадало дождей, как медуницу, так и роджерсию необходимо время от времени поливать.

В начале сезона и то, и другое растения также можно подкормить минеральными удобрениями. Желательно, чтобы наряду с основными питательными элементами, такими, как азот, калий и фосфор, в их состав были включены и микроэлементы: медьи железо, молибден и магний, бор и цинк. А вот перегноем и компостом можно подкармливать растения на протяжении всего лета.

И наше «родное» растение медуница, и прибывшая из дальних краёв роджерсия неплохо переносят зимовку в условиях умеренного климата. Морозы в -20 и -25 градусов им нипочём. Более низкие температуры оба растения могут нормально пережить при наличии достаточного снежного покрова. Если же у вас нет уверенности, что зима будет достаточно снежной (впрочем, в этом никто не может быть уверен) желательно с осени подсыпать у основания кустиков немного компоста или опавших листьев, чтобы создать защиту для корневой системы и основания стеблей.

Хотя оба этих растения имеют столь сходные потребности в условиях произрастания, их не стоит обязательно высаживать рядом: роджерсия своими широким листьями может несколько затенять невысокие кустики медуницы. Впрочем, если выдержать достаточное расстояние между двумя растениями, могут получиться интересные композиции: медуница со светлой листвой и меняющими окраску нежными цветами займёт передний план цветника, а более высокая роджерсия с тёмными или пёстроокрашенными листьями расположится на заднем плане.

Обычно же трогательного вида медуницу высаживают в каменистых садиках, у края дорожек,на переднем плане в миксбордерах,в садах ландшафтного стиля, на грядках с другими лекарственными растениями. Известно, что медуница используется в народной медицине как мягкое противокашлевое и противовоспалительное средство.

Для роджерсии наиболее выигрышным местом будет край водоёма. Здесь она сможет проявиться во всей красе! Одновременно растение найдёт тут для себя наиболее подходящие условия обитания. Сады ландшафтного стиля – ещё одно прекрасное место для данной культуры. Роджерсия одновременно является и декоративно-лиственным растением и цветочно-декоративным. Хотя её цветы довольно мелкие, но они собраны в крупные приподнятые над массой листвы соцветия. Не потеряется она и миксбордерах. Соседями её могут стать барвинок и незабудка, хосты и папоротники, астильба и бадан, декоративные луки и гейхеры.

Случайные гости 0
Случайные гости 1
Случайные гости 2
Мне нравится
Загрузка...
21:51
Сколько интересного и познавательного узнала! Спасибо!
19:48
да, интересный материал!