Уговариваю деревья плодоносить

donna rose
7 месяцев

«Все растет»

Деревья в саду дают ежегодный хороший прирост, ветви тянутся дружно вверх, а плодоносят — чисто символически. Кому-то такая картинка покажется знакомой. Ну что ж, немного поменяем декорацию — деревья те же, ветки немного переориентируем, нанесем на них «не декоративную резьбу» и дождемся желанных плодов.

Окольцовываем или перевязываем

Кольцевание — один из самых простых и проверенных способов заставить плодоносить дерево, основанный на задержании оттока органических веществ из ветви с дальнейшей стимуляцией и активной закладкой на ней цветочных почек. На скелетных ветвях (не на штамбе) 4-5 летнего саженца (через 20-25 дней после цветения) необходимо вырезать полоску коры (до древесины) шириной 3-5 мм. Снять е нужно или сплошным кольцом, или полукольцами на расстоянии 7-10 см по вертикали друг от друга. Кольцевание проводят в начале вегетации растения, когда кора хорошо отстает от древесины. Рану нужно замазать садовым варом и обвязать пленкой, которую можно снять через 1-1.5 месяца. Кольцо будет зарастать 2-3 года — за это время плодоношение ветви должно увеличиться.

Более щадящий метод «принудительного плодоношения» — кербовка, то есть надрезы на скелетных ветвях до древесины (обычно в форме полумесяца, крестообразные, прямоугольные) шириной 2-3 мм. Рана заживет через 10-12 дней. Чтобы простимулировать урожай этого года, надрезы надо сделать перед цветением, а для закладки плодовых почек под урожай будущего года — в конце мая.

Если у вас рука совсем не поднимается «резать по-живому», примените способ перетягивания. В этом случае ветвь надо туго обвязать мягкой проволокой (ширина проволочного кольца 1-1.5 см), подложить под мешковину и концы ее выкрутить плоскогубцами. «Пояс» оставляют на 1-2 месяца, периодически ослабляя проволоку, так как по мере роста и утолщения ветви начальная перетяжка может привести к ее слому. Результат можно ожидать уже на следующий год.

Меняем ориентир

Этот метод сдерживает рост ветви и стимулирует формирование плодовых почек. Всю «компанию» вертикально растущих побегов (из-за них нижняя часть дерева практически оголена и полностью отсутствуют плодоносящие ветви) будем пригибать к земле. Делается это так — как только начнется сокодвижение и ветки станут гибкими, выбираем 3-4 нижние скелетные ветви, направленные в разные стороны, оттягиваем их вниз с помощью веревки, соединяющей середину ветви с основание ствола или вбитыми в землю кольями, и привязываем ее к ним. Нельзя отгибать за верхушки: образуются дугообразные изгибы, и на ветвях вместо плодовых образований веером вырастают вертикальные побеги (волчки), а плодоношение не ускоряется. К осени, когда побеги закрепляются в заданном положении, веревку и колышки можно убрать.

Не в облом!

А для яблони, которая, часто бывает, плодоносит через год, а то и через два, можно применить немного варварский, но это очень эффективный агроприем — надламывание ветки. Сразу после совершения надлома веточку надо быстро обвязать внахлест изолентой. Не бойтесь загубить отросток — он очень быстро срастется, но при этом на следующий год еще и заложит плодовые почки!

Уговариваю деревья плодоносить 0
Уговариваю деревья плодоносить 1
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
21:27
Слышала про способ — пригрозить дереву, поступав легонько по стволу топором, приговаривая что-то вроде: " Не будет плодов — срублю". На комнатных моих действует. Осматривая, говорю недовольным тоном, если долго не вижу цветения: «Ну и что, капризничаем? Выкину! » Спустя некоторое время появляются цветоносы, как ни странно) Орха, недавно приобретенная, выпустила цветонос и замерла, нет бутонов, а после слов: «Раз у меня не нравится, отдам тебя тогда,» — зацвела повторно. Ну и подкормила, конечно, не только разговоры разговариваю )))
donna rose В ответ на Оксана-ник
00
19:14
что так маленько- слышала, подходишь к дереву и замахиваешься, что в тех ужасниках, главное- вовремя остановить топор. Уже страшно, а дерево наверное и подавно в шоке
00
14:26
Спасибо, действую всегда отгибанием.
00
00:33
Спасибо большое. Я, как и Оксана, вначале хвалю и уговариваю, не помогает- перехожу к угрозам. Действует. До угроз очень редко доходит, растения очень благодарные, отдают больше, чем получают.
00
21:23
По крайней мере, однажды метод «купим нового» сработал блестяще: персик выдал восемь ведер отличных плодов при том, что две трети плодов я оборвала, когда они только завязались. Пропал, правда, на следующий год… Больше угрожать растениям, пожалуй, не стану.
donna rose В ответ на Nana
00
15:50
смешно как!
Nana В ответ на donna rose
00
21:11
Наверное. Я, правда, тогда поплакала над ним изрядно, «тянула» его до последнего, как могла, но все было бесполезно. Но я и вообще-то тонкослезка :) Вырастила его из маленького, красивый получился такой, рос в очень хорошем месте, но… Правда, нужно признать, что у нас персик — вообще культура недолговечная, не из-за моего неумения, просто у всех так. Думаю, ему все же тяжело наш климат переживать, вот он и тратит силы интенсивно, израстается.
donna rose В ответ на Nana
00
19:07
как интересно! Персик! Чудо.
Nana В ответ на donna rose
00
19:44
Почему чудо? У нас они все же растут и чудесно плодоносят, только, как я уже писала, недолго. Да и культуры их выращивания нет, меня научила давно женщина родом из Крыма, у ее родителей там были персиковые сады, думаю, она не только меня научила, дай Бог здоровья ей, она уже в возрасте. Теперь и я соседей-знакомых подучиваю понемногу…
donna rose В ответ на Nana
00
17:29
да нет, просто всю жизнь восхищаюсь плодородием юга, как начинают продавать у нас черешню, персики- килограммами хочется есть
Оксана-ник В ответ на donna rose
00
01:04
Да и просто полюбоваться, взять в руки, вдохнуть южный аромат…
donna rose В ответ на Оксана-ник
00
14:27
ну это тур на рынок утром…
Оксана-ник В ответ на donna rose
00
17:05
А больше, кроме рынка, и негде — у нас -то персики не растут)

Список именниников