Уговариваю деревья плодоносить
«Все растет»
Деревья в саду дают ежегодный хороший прирост, ветви тянутся дружно вверх, а плодоносят — чисто символически. Кому-то такая картинка покажется знакомой. Ну что ж, немного поменяем декорацию — деревья те же, ветки немного переориентируем, нанесем на них «не декоративную резьбу» и дождемся желанных плодов.
Окольцовываем или перевязываем
Кольцевание — один из самых простых и проверенных способов заставить плодоносить дерево, основанный на задержании оттока органических веществ из ветви с дальнейшей стимуляцией и активной закладкой на ней цветочных почек. На скелетных ветвях (не на штамбе) 4-5 летнего саженца (через 20-25 дней после цветения) необходимо вырезать полоску коры (до древесины) шириной 3-5 мм. Снять е нужно или сплошным кольцом, или полукольцами на расстоянии 7-10 см по вертикали друг от друга. Кольцевание проводят в начале вегетации растения, когда кора хорошо отстает от древесины. Рану нужно замазать садовым варом и обвязать пленкой, которую можно снять через 1-1.5 месяца. Кольцо будет зарастать 2-3 года — за это время плодоношение ветви должно увеличиться.
Более щадящий метод «принудительного плодоношения» — кербовка, то есть надрезы на скелетных ветвях до древесины (обычно в форме полумесяца, крестообразные, прямоугольные) шириной 2-3 мм. Рана заживет через 10-12 дней. Чтобы простимулировать урожай этого года, надрезы надо сделать перед цветением, а для закладки плодовых почек под урожай будущего года — в конце мая.
Если у вас рука совсем не поднимается «резать по-живому», примените способ перетягивания. В этом случае ветвь надо туго обвязать мягкой проволокой (ширина проволочного кольца 1-1.5 см), подложить под мешковину и концы ее выкрутить плоскогубцами. «Пояс» оставляют на 1-2 месяца, периодически ослабляя проволоку, так как по мере роста и утолщения ветви начальная перетяжка может привести к ее слому. Результат можно ожидать уже на следующий год.
Меняем ориентир
Этот метод сдерживает рост ветви и стимулирует формирование плодовых почек. Всю «компанию» вертикально растущих побегов (из-за них нижняя часть дерева практически оголена и полностью отсутствуют плодоносящие ветви) будем пригибать к земле. Делается это так — как только начнется сокодвижение и ветки станут гибкими, выбираем 3-4 нижние скелетные ветви, направленные в разные стороны, оттягиваем их вниз с помощью веревки, соединяющей середину ветви с основание ствола или вбитыми в землю кольями, и привязываем ее к ним. Нельзя отгибать за верхушки: образуются дугообразные изгибы, и на ветвях вместо плодовых образований веером вырастают вертикальные побеги (волчки), а плодоношение не ускоряется. К осени, когда побеги закрепляются в заданном положении, веревку и колышки можно убрать.
Не в облом!
А для яблони, которая, часто бывает, плодоносит через год, а то и через два, можно применить немного варварский, но это очень эффективный агроприем — надламывание ветки. Сразу после совершения надлома веточку надо быстро обвязать внахлест изолентой. Не бойтесь загубить отросток — он очень быстро срастется, но при этом на следующий год еще и заложит плодовые почки!