Живая мульча из клевера: выводы после 10 лет практики
«Дачный труженик»
В последнее время начала набирать популярность технология живого мульчирования. Причем метод описывают не просто как альтернативу классической мульче, а как новую улучшенную технологию. Уверена, что моим читателям было бы интересно разобраться, так ли это на самом деле.
Я решила написать эту статью, так как использую на своем участке оба способа мульчирования. Поэтому, мне есть с чем сравнить и о чем рассказать.
Что такое живая мульча
Уверена, что многие уже догадались, о чем идет речь, но вкратце расскажу. Технология живого мульчирования основана на высадке почвопокровных растений между основными культурами.
К примеру, между посадками чеснока можно посеять белый клевер, который будет устилать почву и выполнять роль мульчирующего материала.
Реальный опыт использования
Раз уж я решила поделиться своим опытом, буду честна, все оказалось совсем не так гладко, как описывалось в журнале. Из всех почвопокровных растений для мульчирования подошел только белый клевер. Он имел много приятных преимуществ, правда со своими особенностями. Поэтому, далее речь пойдет именно о нем.
Чтобы было понятнее, я решила рассказать о каждом свойстве (которым должна обладать хорошая мульча) в отдельности.
1. Защита от сорняков
Клевер действительно не дает шансов для многих более серьезных сорняков. Почему более серьезных? Потому, что он сам, в каком-то роде, является сорным растением.
Быстро разрастающийся клевер может в скором времени выйти из-под контроля и начать подавлять более слабые культуры. Однако, ситуация не так страшна. Контролировать живую мульчу совсем не сложно, но на это нужно потратить немного время.
Считаю, что с данной задачей клевер справляется хорошо.
2. Удержание влаги
Покрывая землю плотным слоем, живая мульча препятствует быстрому испарению влаги. Солнечные лучи просто не могут добраться до почвы, в результате чего та остается влажной на протяжении довольно длительного периода.
Правда, происходит это только в нормальную летнюю погоду. Когда наступает засуха, клевер сам начинает потреблять воду (хоть и в относительно небольших количествах). В результате мы получаем обратный эффект.
Считаю, что с данной задачей клевер (и любая другая живая мульча)справляется удовлетворительно.
Особенности клевера
Фото: beebazar.ru/wp-content/uploads/2011/11/img_5381-tsvetok-klevera-i-pchela.jpg3. Насыщает почву азотом
Клевер насыщает почву азотом, который важен для развития практически всех огородных и садовых культур.
Правда, взамен потребляет из земли другие полезные вещества, хоть и в небольших количествах. Поэтому сажать клевер на «бедную» грядку, я бы не советовала.
4. Разрыхляет почву
Корни живого мульчирующего слоя разрыхляют почву, создавая благоприятную обстановку для почвенных микроорганизмов и червей.
Правда, корневые системы мульчи и полезных культур могут пересекаться. Не могу сказать, что это приводит к каким-то серьезным последствиям, но забывать об этом не стоит.
5. Привлечение полезных насекомых
Цветки клевера заманивают на грядку пчел и других полезных насекомых. Считаю, что это преимущество отрицательных сторон не имеет.
6. Разнообразие культур
Высадка живого мульчирующего слоя разнообразит вашу грядку и создаст отдаленный эффект севооборота. Отсюда тоже следуют только преимущества.
Подводим итог
Метод живого мульчирования действительно имеет свои плюсы, но и минусов у него тоже хватает. Поэтому, у себя на участке я совмещаю оба способа.