Юлия
23 часа назад
Юлия
1 день назад

Топливные брикеты : преимущества и недостатки

Оксана-ник
2019-03-10 02:25:59

Запасаться дровами для обогрева своего дома загородные жители начинают задолго до наступления отопительного сезона. Помимо обычных поленьев компании предлагают потребителям относительно новый вид дров – евродрова. Они представляют собой топливные брикеты, герметично запакованные в полиэтиленовые пакеты. Евродрова, конечно, более дорогостоящий вариант топлива. Чтобы понять, оправдана ли переплата, стоит разобраться в их преимуществах перед обычными дровами.

Производители, как правило, изготавливают топливные брикеты из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или подсолнуха. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение). Сырье прессуют под воздействием высоко давления, связующим компонентом служит содержащийся в древесине лигнин. Результатом такого производства является экологически чистое топливо с низким процентом влажности (5-12%).

Места для размещения упакованных древесных брикетов нужно гораздо меньше, также их легче складировать и переносить. Герметично запакованные, они хранятся долго, не отсыревают и не рассыхаются. Такое топливо всегда сухое, следовательно, разгорается оно быстрее. Топливные брикеты горят плавно и мягко, с выделением большого количества тепла. Они почти не засоряют печи и дымоходы, сгорают почти на 99%. Также ими можно заменить дрова или уголь на пикнике, но в этом случае вы не услышите звука потрескивающих дров. Зато получите ровное пламя, без разлетающихся угольков и искр.

Обычные дрова нужно сначала наколоть, а потом еще и уложить в аккуратные поленницы. Это очень трудоемкий процесс, отнимающий много времени и сил.

Количество тепла на единицу массы, выделяемое при горении древесных брикетов и полностью сухих дров, примерно одинаково. Но купить идеально сухие дрова и сохранить их в таком состоянии практически невозможно. Влажность свежесрубленной древесины достигает иногда 50%. Получается, что в тонне березовых дров содержится порядка 200-500 кг влаги. Прежде чем такое топливо разгорится, необходимо будет ждать пока из него испариться вода. В результате выходит, что качественные характеристики евродров компенсируют потраченные на их покупку средства.

Стоимость топливных брикетов варьируется по регионам. Для того чтобы понять, выгодна ли их покупка, используют следующее соотношение: эффективность 1 тонны евродров равна 5 кубометрам обычных дров. Если в помещении стоит обычная печь, горящая на дровах 2-3 часа, то с топливными брикетами это время увеличится до 4-5 часов. Объем потребляемого за один отопительный сезон брикетированного топлива в 1,5-2 раза меньше, чем объем используемых за тот же временной промежуток дров.



Существуют несколько разновидностей стандартных топливных брикетов: так называемые «кирпичики» — наиболее распространенный вариант, они компактны и обладают более продолжительным временем горения; восьмиугольные бруски с отверстием внутри, по форме они напоминают разрезанный на части карандаш без грифеля. Их отличительная особенность заключается в том, что благодаря создаваемой «внутренней тяге» они за короткий промежуток времени отдают тепло максимально эффективно. И«полешки» — промежуточный вариант, изготавливаются в виде цилиндров.

Для хранения евродров из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки необходимо подготовить крытое сухое помещение, если же оставить их на улице без укрытия, то они придут в негодность и утратят свои свойства.

Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов. Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью. Торфяное горючее подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.




Топливные брикеты : преимущества и недостатки 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-03-10 16:47:46
цивильно, удобно…

Список именниников