Враг малины

Оксана-ник
2019-03-10 01:33:33

Жуки-малинники начинают свою деятельность весной, когда почва прогреется до +12°C. В это время имаго, взрослые насекомые, вылезают из почвы, забираются на молодые кусты малины и приступают к усиленному питанию молодой листвой

Самки малинного жука, перелетая от куста к кусту, откладывают по 1 яйцу непосредственно в цветки.

Развившиеся гусеницы падают на землю и зарываются в грунт на глубину около 20 см. Окукливаются личинки малинного жука через год, в следующем июле-августе. Поэтому обойтись одними химпрепаратами не выйдет — история будет повторяться вновь каждый год.


Комплекс профилактических мероприятий по борьбе с жуком-малинником:

Т.к. зимуют насекомые в почве под кустами, то даже неглубокое рыхление осенью и весной разрушит места их зимовки и погубит. Особенно хорошо, если при рыхлении почва будет посыпана табачной пылью.

Мульчирование же грунта неткаными материалами помешает выйти им из почвы весной, и вернуться осенью в почву на зимовку. Подойдет любой нетканый дышащий, материал: спанбонд, агроспан и др.

Если есть возможность, можно защитить от летающих вредителей кусты малины марлей или мелкой капроновой сеткой до начала цветения.

Жуки терпеть не могут навоз и золу, поэтому надо регулярно подкармливать кусты малины органическими удобрениями и древесной золой.

Малиновые жуки не любят кислую почву, поэтому можно подкислить грунт слоем хвойных опилок, толщиной 5 см, или любым другим доступным способом.

Заросли малины надо регулярно прореживать, не допуская загущения посадок.

Обработка кустов малины 2% бордосской жидкостью ранней весной, либо 1% смесью в период бутонизации ухудшает вкус листьев, что отпугнет жуков.

Выбирая препараты от малинного жука надо иметь ввиду, что агрессивные химические препараты применяются весной, до цветения малины или после сбора урожая ягод. Регулярный осмотр кустов малины на предмет наличия вредителей поможет выявить малинника на ранних стадиях, что позволит обрабатывать куст на местах повреждения, не опрыскивая все растения.

Крепкий настой табака применяется как для опрыскивания во время бутонизации, за неделю до начала цветения, так и для обеззараживания почвы методом полива (в этом случае процеживать настой необязательно)

Горчичный порошок может заменить табак. Для этого 100 грамм горчичного порошка заливают кипящей водой, тщательно размешивается до сметанообразного состояния и разводится в ведре воды.



Враг малины 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
09:58
Как то все даже просто. Золу с навозом вношу, жука у себя давно не видела, но никак не связывала одно с другим.
00
15:20
Не совсем просто, это чисто профилактические меры. Кто им мешает прилететь от соседей или поселиться на других растениях, если от малины отвадили? Их трудно извести, жуки-то летающие.
00
16:48
Мне еще объясняли, что он землянику садовую кушает, поэтому их рядышком сажать нельзя
00
16:50
жучок симпатичный, округленький…
00
17:00
А его червячки в ягодках? Есть знакомые, которые из-за него боятся малину есть — даже чистую)
00
18:44
мда, дети так любят малину, что не глядя едят… пополняют, так скать, белок в организме…
00
18:50
Сами гусеницы — белок, конечно, но продукты их жизнедеятельности ((( Отравиться — не отравишься, но…
00
11:55
а они смеются- что едят, тем и.., то и выделяют
00
00:32
Спасибо, Оксана.
00
00:47
Пожалуйста) Рада быть полезной, Надежда. Сижу, перелистываю календарь садовода, что-то нужное и сюда выкладываю.

Список именниников