Олений язык

Оксана-ник
2019-03-06 01:48:39

Это удивительное комнатное растение, подходящее цветоводам, ищущим оригинальные формы и необычные детали. Два вида выращиваются как комнатные цветы: гемантус Катарины (скакодус) и гемантус белоцветковый. Между похожими луковичными есть отличительные черты: расположение листьев вокруг стебля, отсутствие прицветников. В 1976 году скакодус был выделен в отдельный род. Если край листьев имеет волнистую форму, значит, вы имеете дело со скадокусом.

гемантус уход в домашних условиях фото

В продаже сегодня встречается и базовый вид гемантуса белоцветкового, и разнообразные гибридные сорта, у которых селекционеры увеличили размер соцветий.

Во время цветения гемантус выпускает крепкий цветонос, на котором распускаются необычные цветы. Цветок гемантуса — зонтичное соцветие шаровидной формы, состоящее из многих мелких красных, белых или оранжевых цветков с длинными тычинками.

Единственный недостаток – неприятный запах, который соцветия излучают, как только начинает активно выделятся пыльца и нектар. Растение самоопыляется, на стрелках образуется завязь в виде круглых ягод около 1-2 см в диаметре с самой разнообразной бело-красной окраской. В сентябре завязываются плоды, которые вызревают к ноябрю – декабрю, коробочки у созревших семян приобретают яркую красно-оранжевую окраску. Эти семена можно собрать и использовать для размножения.


Растение размножается несколькими способами – семенами, листовыми черенками и дочерними луковицами. Новое потомство гемантуса получить несложно. Молодые луковички образуются рядом с основной луковицей. Их отделяют и высаживают в подготовленные горшочки. Через 3-4 года гемантус зацветет.


Олений язык 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
20:09
Кажется, мой пропал: листья исчезли, а цветонос не появился пока, уже недели две прошло. Жалко невозможно! Пока жду.

Список именниников