Каждый дачник желает знать…

donna rose
2019-02-21 20:12:52

"Околица"

Фото: family.by

Фото: family.by

Давно замечено, что цвета по-разному воздействуют на человеческое здоровье: могут лечить, а могут и раздражать. Как создать на даче идеальную цветочную клумбу? В дизайне интерьера подбор красок играет чуть ли не первостепенную роль, а вот про дачу и сад многие забывают. Между тем правильно составленная цветовая композиция не только выделит ваш участок на фоне соседских, но и будет способствовать душевному спокойствию его обитателей.

Красные тюльпаны, желтые нарциссы

Цвета, как известно, делятся на две группы: теплые и холодные. К первой, например, относятся красный, желтый и оранжевый, ко второй – синий, голубой, фиолетовый. Однако один и тот же цвет может иметь разнообразные оттенки, относящиеся к обеим группам. Например, есть теплый розовый и холодный розовый, ярко-желтый и лимонно-желтый.

Фото: womanwiki.ru

Фото: womanwiki.ru

Теплые тона действуют на человека тонизирующе, улучшают настроение, придают сил и позитива, а холодные расслабляют, приводят в состояние покоя и умиротворения. К примеру, спать в комнате с красными обоями многим будет затруднительно, а для танцевального зала этот цвет очень подойдет. Самыми мощными по энергетическому воздействию специалисты считают красный и желтый.

Некоторые цвета в соседстве будут дополнять друг друга, а другие раздражать или казаться невыразительными. Лучше использовать контрастные сочетания, тогда каждый из оттенков выглядит ярче. Дисгармоничные сочетания (синий и зеленый, красный и оранжевый – то есть цвета из одной группы) лучше чем-то разбавлять. К примеру, такую клумбу можно украсить белым, серебристым или даже черным декором.

Что означают?

Считается, что желтый цвет (нарциссы, гиацинты, настурции, подсолнухи) укрепляет нервную систему, стимулирует умственную деятельность, снижает последствия стресса. В саду и на клумбе он создает ощущение дополнительного источника света, на его фоне все выглядит ярче. Специалисты советуют сажать желтые цветы в тенистых уголках – они их освежат.

желтый

Красный цвет (розы, тюльпаны, маки, пеларгония, гладиолусы, георгины) заряжает энергией, улучшает кровообращение и сердечную деятельность, повышает иммунитет, но в больших дозах зачастую утомляет. Противопоказан он раздражительным людям.

красный

Оранжевый цвет (герберы, календула, бархатцы) избавляет от депрессии, придает жизнелюбия, повышает уверенность в себе.

оранжевый

Розовый цвет (чайная и садовая роза, бегонии, хризантемы) несет ощущение праздника и прогоняет меланхолию. Кроме того, имеет свойство освежать в жару.

розовый

Голубой цвет (гиацинты, колокольчики, незабудки) успокаивает, снимает волнение, расслабляет и даже охлаждает. В жару в саду, где высажены голубые цветы, находиться будет комфортнее.

голубой

Синий цвет (анютины глазки, васильки) развивает интуицию, улучшает зрение, но некоторым может показаться мрачным, поэтому его лучше разбавлять белым.

синий

Фиолетовый цвет (ирисы, флоксы, георгины) помогает сосредоточиться, усиливает мышление, но в большом количестве может угнетать. Зато фиолетовые цветы, высаженные на клумбе небольшими группами среди других, очень оживят общую картину.

Зеленый цвет – доминирующий цвет любого дачного участка – наиболее комфортен для человеческого глаза, ведь он не раздражает и не возбуждает.

зелень

Белый цвет (ландыши, лилии, розы, анемоны) также относится к нейтральным, однако имеет и полезные особенности: например, добавляет света в затененные места сада. Кроме того, он хорошо гармонирует с любым другим цветом, приглушая чересчур интенсивные и освежая темные. Специалисты считают, что белый цвет придает завершенность и увеличивает объем сада, поэтому им можно заполнить пустующие пространства.

белый

Важно, что белый виден и в темноте, поэтому будет актуален возле беседки или у веранды, где вы привыкли отдыхать по вечерам. Кроме того, этот цвет оказывает лечебное воздействие на центральную нервную систему, выравнивает настроение, снимает напряжение.

Белый цвет всегда в моде, а сегодня его особенно любят использовать вместе с зеленым – выглядит лаконично и аристократично.

Соответствовать стилю

Клумбу следует заполнять не только по колористике, но и по сезонности цветения, чтобы у вас в саду не образовалось досадной пустоты. Кроме того, чем шире и разнообразнее ассортимент растений, тем сложнее должен быть рисунок на клумбе.

Не отказывайтесь от многоцветных растений – петуний, львиного зева, портулака – они подарят вам сразу целый ансамбль красок.

И, конечно, по стилю оформления клумба должна соответствовать общему стилю сада и дачного участка, включая фасад дома. Важно подбирать цвета растений и в соответствии с цветом фасада, чтобы они «вписались» в картину.

Фото: asiago.it

Каждый дачник желает знать… 0
Каждый дачник желает знать… 1
Каждый дачник желает знать… 2
Каждый дачник желает знать… 3
Каждый дачник желает знать… 4
Мне нравится
1
Загрузка...
13:54
интересно