Биф-томаты
Все многообразие существующих сортов и гибридов томатов в зависимости от размеров и массы плодов условно делится на три основных вида.
Самые маленькие – вишневидные, их еще называют черри-томаты, или мини-томаты.
Наиболее распространенный и привычный для россиян вид – круглые, или обыкновенные томаты. К нему, помимо собственно круглых томатов, относятся среднеплодные и с другими формами плодов (сливовидные, грушевидные и т.д.).
Третий вид – биф-томаты («биф» по-английски – «мясо»). Этот сорт томатов еще иногда называют Beefsteak, что в переводе с английского означает «бифштекс». Такое название один из самых популярных сортов помидоров в мире получил из-за крупного размера и слегка приплюснутой формы плодов. Помидор-«бифштекс» был выведен Нью-Йоркским фермером Йоханом Хенриком Мюстером.
К биф-томатам относятся растения с плодами массой более 150 г. Они не только крупные, но и мясистые, обладают исключительной питательной ценностью, поскольку содержат наиболее высокий процент сухих веществ, сахаров, бета-каротина. Если их разрезать горизонтально пополам, то внутри видны минимум четыре сегмента, а не два, как у обычных круглых сортов.
Вследствие этого биф-томаты легче режутся, обычно их употребляют в сыром виде. Пригодны они и для жарки, запекания в духовке и даже при консервировании дольками не теряют форму.
Существует огромное количество сортов биф-томатов. Они отличаются различными сроками созревания, высотой растений, массой и окраской плодов, но при этом неизменными остаются их вкусовые качества. Некоторые гибриды биф-томатов способны формировать плоды весом в 1 кг, а в исключительных случаях, даже 2 кг.
В России наиболее активно занимается селекцией биф-томатов московская селекционно-семеноводческая фирма «Гавриш». Из стран дальнего зарубежья отличные высоко-урожайные гибриды предлагают голландская фирма «Энза Заден» и транснациональная корпорация «Семинис B.C.».