Как я сушу укроп на зиму за 4,5 минуты, без потери цвета 

Мы зелень любим, с лета я всегда заготавливаю разную зелень на зиму. Раньше я сушила укроп на газетке, на балконе, через несколько дней зелень высыхала, и при этом время от времени укроп нужно было переворачивать, чтобы он не заплесневел. Но, во-первых — несколько дней — это долго, и при этом цвет укроп всегда превращался из зеленого в бурый. В духовке цвет тоже меняется. И, наконец кто-то умный изобрел микроволновку! Вот именно в микроволновке можно высушить зелень на зиму за считанные минуты, и без потери цвета. Расскажу как я это делаю... 

Для сушки не нужны твердые стебли (их можно пустить на приготовление малосольных огурчиков), поэтому в первую очередь я избавляюсь от них. Затем хорошенько промываю — просушивать необязательно, все равно в микроволновке вся влага испаряется! 

Дальше беру плоскую тарелку, которую можно поставить в микроволновку, застилаю ее обычными бумажными салфетками, и горкой закладываю подготовленный укроп. Укроп должен лежать свободно, без приминания. 

Сверху также прикрываю бумажными салфетками, и ставлю в микроволновку. Я устанавливаю таймер ровно на 4,5 минуты, при полной мощности (800). Если у вас послабже микроволновка, увеличьте время до 5 минут. 

И, вот что у меня получается… Цвет такой же зеленый, как и у свежего укропа, и он полностью высушен. 

Я храню высушенную зелень (а также некоторые специи) в маленьких стеклянных баночках. Но, прежде сушеный укроп я слегка крошу. Я надеюсь кому-нибудь понравится, и пригодится мой метод сушки зелени. 
Как я сушу укроп на зиму за 4,5 минуты, без потери цвета 
Мне нравится344
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
RSS
Галина
0+1
2019-08-27 19:50:38
В Японии закрыли все заводы по производству микроволновок.И категорически запретили ими пользоваться населению… Найдите статью в интернете.
Ольга ГалинаВ ответ на
00
2019-08-28 20:42:37
В Японии закрыли все заводы по производству микроволновок.И категорически запретили ими пользоваться населению… Найдите статью в интернете.
жаль про сотовые телефоны молчат(((
Галина ОльгаВ ответ на
00
2019-08-28 22:15:19
жаль про сотовые телефоны молчат(((
Нет, не молчат.А очень даже везде и всюду говорят о вредности…
Любовь
0+1
2019-08-27 19:51:36
А я люблю лучше замороженный укроп, аромат и витамины все остаются в целости и сохранности.
0+1
2019-08-27 20:40:52
Я тоже замораживаю укроп на зиму: мелко нарезаю, раскладываю в пищевые полиэтил. мешочки, скручиваю в «колбаску» и в камеру.
Надежда
00
2019-08-27 20:56:44
Укроп и петрушку я люблю заготавливать на зиму всегда разными способами: солю, замораживаю, сушу. А вот сушку в микроволновке я не использовала, обычно — в сушилке, что имеет свои минусы. Но завтра обязательно попробую в микроволновке, все-таки такая экономия времени. Спасибо за совет!
Ольга НадеждаВ ответ на
00
2019-08-28 20:43:52
Укроп и петрушку я люблю заготавливать на зиму всегда разными способами: солю, замораживаю, сушу. А вот сушку в микроволновке я не использовала, обычно — в сушилке, что имеет свои минусы. Но завтра обязательно попробую в микроволновке, все-таки такая экономия времени. Спасибо за совет!
У каждого способа свои + — Этот стоит попробовать)
00
2019-08-28 20:55:08
Любая зелень — укроп, петрушка, базилик, мята и проч. — сами по себе высыхают быстро — на газетке разложить, ворошить не забывать и все. Делать нечего — электричество жечь еще для этого.
00
2019-08-28 22:18:54
Любая зелень — укроп, петрушка, базилик, мята и проч. — сами по себе высыхают быстро — на газетке разложить, ворошить не забывать и все. Делать нечего — электричество жечь еще для этого.
Правильно.Я тоже в тенёчке, на сквознячке сушу.А микроволновка меняет даже ДНК.Да только никто об этом не особо распространяется — не выгодно.Производителям этого «мини Чернобыля» глубоко плевать на здоровье людей.
00
2019-08-28 22:50:51
Правильно.Я тоже в тенёчке, на сквознячке сушу.А микроволновка меняет даже ДНК.Да только никто об этом не особо распространяется — не выгодно.Производителям этого «мини Чернобыля» глубоко плевать на здоровье людей.
Людям самим плевать на себя, получается, если покупают эту технику.

Я не знаю, у меня нет СВЧ, я прекрасно обхожусь духовкой. Не знаю, зачем она вообще нужна дома… На работе, где нет другого способа разогреть еду — еще куда ни шло…
00
2019-08-29 22:09:51
Любая зелень — укроп, петрушка, базилик, мята и проч. — сами по себе высыхают быстро — на газетке разложить, ворошить не забывать и все. Делать нечего — электричество жечь еще для этого.
А еще можно жить при лучине, готовить еду на костре, стирать вручную на речке, гладить белье чугунным утюгом или отбивать деревянным вальком и шить вручную или на машинке 50-х годов выпуска. Вот электроэнергию-то сэкономите!
00
2019-08-29 22:11:41
А еще можно жить при лучине, готовить еду на костре, стирать вручную на речке, гладить белье чугунным утюгом или отбивать деревянным вальком и шить вручную или на машинке 50-х годов выпуска. Вот электроэнергию-то сэкономите!
Какой неуместный сарказм ) Не утрируйте ) Разумный подход никто не отменял.
Наталия АннаВ ответ на
00
2019-09-02 14:20:35
А еще можно жить при лучине, готовить еду на костре, стирать вручную на речке, гладить белье чугунным утюгом или отбивать деревянным вальком и шить вручную или на машинке 50-х годов выпуска. Вот электроэнергию-то сэкономите!
Я с вами абсолютно согласна. Благодаря цивилизации мы стали жить дольше и выглядеть лучше. А если начать разбираться, что вредно и как то отмахиваться от прогресса, то все равно не отмахнешься. Мы живем в этом огромном мире, особенно в больших мегаполисах и не подозреваем сколько ловушек нас подстерегает. Если ты живёшь в квартире, то живешь в мощном электромагнитном излучении и не подозреваешь об этом. Я это испытала на себе, когда вызывала экологического эксперта к себе в квартиру на предмет электрического излучения. Я была в шоке от экспертизы. Каждая розетка фонит, каждый удлинитель фонит, каждый прибор электрический фонит и самое страшное, когда мы находимся в замкнутой цепи. Мне посоветовали разрывать эти цепи, выключением приборов из розеток. Это к тому, что можно не иметь микроволновку или WI FI, но подвергать своё здоровье опасности. Просто необходимо обладать элементарными знаниями и таким образом обезопасить своё жилище.
Лариса
00
2019-08-29 12:41:43
Нужен кредит 500 000 гривен
Ольга
00
2019-08-29 12:49:10
а лучше всего сушить в холодильник, положить на верхнюю полочку и забыть на недельку, зато потом достаешь и укропчик сухой и очень зелененький!
00
2019-08-29 15:20:39
а лучше всего сушить в холодильник, положить на верхнюю полочку и забыть на недельку, зато потом достаешь и укропчик сухой и очень зелененький!
Завянет, а то и сгнить может. В проветриваемом месте сушить надо.
Наталия ОльгаВ ответ на
00
2019-09-02 13:39:26
а лучше всего сушить в холодильник, положить на верхнюю полочку и забыть на недельку, зато потом достаешь и укропчик сухой и очень зелененький!
Это ж сколько холодильников надо, чтобы на зиму насушить за лето?
Наталья Н.
00
2019-08-30 07:38:47
А я сразу режу зелень, подсушиваю немного и ставлю в выключенную, но еще горячую духовку. Быстро высушивается и цвет не меняет. Пробовала замораживать, но мне не понравилось, поэтому заготавливаю на зиму несколько банок сушеной зелени, не только укроп и петрушку, но и майоран, орегано, базилик, тимьян и зеленый лук сушу. А вот стебли связываю маленькими пучками и замораживаю, а зимой кладу в кастрюлю вместе с луковицей и морковкой, когда варю бульон. Знаю, что там, вроде, все вредные вещества скапливаются, но пучки маленькие, а аромат и вкус придают бульону прекрасный.
Вариант с микроволновкой попробую обязательно. Спасибо за совет.
Григорий
00
2019-08-30 12:14:56
При температурной сушке эфирное масло, содержащееся в укропе, испарится, аромат укропа пропадёт. Тогда зачем нужен укроп без своего естественного аромата?
00
2019-08-30 13:41:29
При температурной сушке эфирное масло, содержащееся в укропе, испарится, аромат укропа пропадёт. Тогда зачем нужен укроп без своего естественного аромата?
Вот именно )
Светлана
00
2019-09-01 16:25:05
Спасибо, учту на будущее этот способ. А про вредность микроволновок. Вредны все технические блага цивилизации, компьютер — на первом месте. Пошевелите литературой и мыслями: ДНК мертвого вещества не способен изменить даже господь Бог! А зелень Вы не растущую вместе с грядкой туда помещаете или кудахтавшую курицу.Просто во время работы желательно находиться на расстоянии более 1-2 метров от печки СВЧ.
Наталия
00
2019-09-02 13:52:50
Девочки я попробовала по этому методу посушить. Не работает. Все сгорело. Я сама отрегулировала время сушки опытным путём, конечно выбросив в помойку энное количество зелени. Сушится быстро в микроволне (мощность 800) всего за минуту и не более, можно чуть меньше, досушивается не снимая с поддона в течении получаса. Я закладывала на большую тарелку, естественно без ободков, все сырьё вместе с черенками, не толстым слоем. Бумагой не застилала и не прикрывала сверху, она горит и сверху и снизу. То есть на открытую тарелку. Полкило зелени я высушила за 3 минуты в микроволновке и на досушку на открытом воздухе полчаса. Может быть ещё поэкспериментировать с мощностью. Но это в следующий раз. Кто попробует напишите.
Наталия
00
2019-09-02 14:03:59
А вообще я очень давно сушу всю зелень естественным способом и заготавливаю летом её много. Закладываю в большие стеклянные банки, у меня 2-литровые плоские, в шкафу на полке умещается 3-4 банки. В основном сушу укроп, петрушку, кинзу и если выпадает случай другие травки посушить, то не отказываю себе в этом удовольствии. Мне больше нравятся сушёные травы, а укроп так больше всех. Они сохраняют всю зиму свой аромат. Не люблю замороженную зелень и соленную. С соленой всегда есть риск пересола блюда. Сушеную зелень добавляю как в супы, так и во вторые блюда. Посмотрю, что получится с сушеной зеленью в микроволновке.