Мокрица - полезный сорняк или эликсир жизни!
Мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца. Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!
С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.
Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.
Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.
Дополнение от наших подписчиков:
Татьяна: А я использую эту травку весь сезон, для профилактики и лечения (женские болезни). Результат есть. Немного мну, чтобы сок дала и укладывают под нижнее белье толстым слоем. Если работаю на даче целый день, то беру свежую траву и меняю ещё один раз. Добавляю в салаты. Мне как-то посоветовали и я сразу начала использовать траву. Может и ещё кому поможет.
Елена: Очень хорошо лечит трещины на пятках и другие болячки ног, нужно сорвать мокрец и наполнить либо галоши или тапочки, в которых вы ходите, или на ночь заполнить носки и одеть. Пяточки будут чистенькие и мягкие. Проверено! Так моя покойная бабушка всегда делала.
Перед применением посоветуйтесь с врачом, могут быть противопоказания!
Небольшой пучок мокрицы мою и вместе с остальной мытой зеленью заворачиваю в бумажное полотенце и храню в пакете в холодильнике. Без мокрицы зелень увядает или портится в течение недели. С пучком мокрицы зелень хранится очень долго, две недели не предел, и даже петрушка не бледнеет. Это открытие сделано случайно) в чем секрет не знаю)