Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Огурцы на подоконнике или балконе.

Необходимое условие для успешного выращивания огурцов в комнате — наличие окон, балкона или лоджии, где можно удобно устроить растения.

Оптимальный вариант — окна с ориентацией на юг. Менее комфортно, но тоже неплохо будет чувствовать себя огурец и у окошек, выходящих на восток или запад. А вот окна, “смотрящие” на север, для этого решительно не подходят. Очень важно правильно подобрать сорт и запастись семенами высоких кондиций.

Испытав несколько сортов и гибридов, убедился, что для выращивания в комнатных условиях идеально подходят универсальные партенокарпические гибриды. Они дают прекрасный урожай в открытом грунте, но их с успехом можно выращивать и зимой в комнате. При хорошем уходе с одного растения получаю 30-40 вкусных душистых огурчиков.

Сначала выращиваем рассаду!
Семена высеваем в металлические банки вместимостью 0,5—0,6 л (из-под кабачковой икры, фасоли и др.). Внутри они покрыты слоем пищевой краски, и это как раз то, что нужно. Можно использовать и другие контейнеры. Словом, любую посуду, за исключением алюминиевой.

Подросшую рассаду для дальнейшего выращивания и плодоношения пересаживаем в 5-литровый контейнер. Больше всего подходят пластмассовые емкости. В дне проделываем несколько отверстий диаметром 10—15 мм. Через отверстия при поливе стекает лишняя вода и поддерживается нормальная влажность, что помогает избежать закисания грунта. Емкость с растением нужно обязательно ставить на поддон или какие-то подставки (камешки, битый кирпич) так, чтобы она не касалась дна. Расстояние должно быть не менее 2—5 см.

Для полива растений водой и удобрительными смесями используем тару из-под моющих средств, к которой прикрепляем резиновый шланг (диаметр 0,8—1 см, длина 30— 35 см). Самодельное приспособление выгодно отличается от “груши”-спринцовки, которая имеет небольшую емкость, очень маленькое отверстие, требует много времени на забор жидкости, при поливе образует углубления в грунте и повреждает корневую систему.
Такая “поливалка” позволяет регулировать силу струи и таким образом избегать вымывания почвы.

Почвосмесь для комнатных огурцов делаем такую: 3/4 части дерновой земли или огородного чернозема, 1/4 часть перегноя или компоста, речной песок и просеянная древесная зола — в равных частях. Ежегодно землю меняем, иначе не избежать заболеваний и, как следствие, потери урожайности.

Сразу же после появления всходов держим огурцы в относительно прохладном месте, чтобы сеянцы не вытягивались. В первое время каждый вечер дополнительно досвечиваем их не меньше 2 ч в сутки лампами дневного освещения. Когда огурцы подрастут, прищипываем верхушку стебля над 4— 5~м листом. Такой прием идет на пользу корневой системе — она разрастается быстрее. Кроме того, усиливается рост боковых плетей, которые тоже прищипываем в точке роста над 5—6-м листом.

Партенокарпические гибриды — самоопыляющиеся. Завязи растут очень быстро, и через 8—10 дней зеленцы уже готовы к подаче на стол. Со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно вызвать истощение растений от перегрузки. Чем чаще срывать зеленцы, тем больше образуется завязей.
Огурцы на подоконнике или балконе.
Мне нравится9
Добавить в закладки
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений