ЧТО СЕЙЧАС НУЖНО ТОМАТУ
Золу (1,5-2 л) развожу в 5 л кипятка, хорошо перемешиваю и даю остыть, а затем добавляю к смеси еще воды, чтобы конечный объем был равен 10-ти литровому ведру. Добавляю к смеси бутылочку йода и пакетик борной кислоты (10 г). Смесь настаиваю на сутки. Перед непосредственным использованием развожу 1 литр настоя в ведре воды, на каждое растение вношу под корень по 1 л раствора. Благодаря этому, фаза плодоношения наступает раньше, а растения приобретают устойчивость к поражению фитофторой.
Томаты нуждаются в проветривании — это поступление свежего воздуха, насыщенного углекислым газом. Резких сквозняков они не переносят. При влажности почвы и воздуха (60-70%), температуры плюс 20-25 градусов при наличии углекислого газа нормально идёт процесс фотосинтеза, накопления органического вещества в стеблях, листьях, плодах томата. Рекомендуется ставить в теплицу емкость с навозной жижей, можете поместить в нее клок сухого сена. Ночью это хорошие производители углекислого газа. Максимум проветривания. При жаркой штилевой погоде поливайте дорожки из лейки, это снимает температурный стресс.
Следите за влажностью почвы, не допускайте перегрева верхних слоев и увядания растений. В это время хорошую услугу окажет слой мульчи. Мульча — это защита от перегрева, сохранение влаги и, в конечном счете, органическое питание.
Окучивать томаты не следует, иначе они отвлекутся от налива и созревания плодов на образование корней на окученных частях стебля.
бутылочку йода ЭТО СКОЛЬКО
Бутылочка йода???? Круто, ничего не скажешь! Везде советуют 10 капель на ведро (кое-где видела про 20 капель), а тут, прям скажем, богато.
И, кстати, внекорневой подкормкой раньше назывались опрыскивания.