ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРЫВАТЬ ЛИСТЬЯ У ОГУРЦОВ: КАК И КОГДА НУЖНО ЭТО ДЕЛАТЬ
Для чего нужна процедура
Технический прием улучшает урожайность и качество овощей. Своеобразная практика управления, которая помогает контролировать безудержный рост растения. Удаление поврежденных листьев или избыточных побегов помогает обеспечить достаточное питание, что позволяет активно выращивать плоды. Устранение лишних элементов сводит к минимуму затенение и обеспечивает максимальное проникновение солнечного света, что увеличивает фотосинтез, улучшая урожайность. Это исключает вероятность появления вредителей, которые вызывают болезни, в плохо вентилируемых кустах.
Огурцы очень восприимчивы к болезням, что требует особого контроля над растениями. Не допуская появления чрезмерной листвы, легко отслеживать процесс развития огурцов. Однако следует избегать обрывания, которое потенциально может снизить урожайность. Наконец, умеренная обрезка позволит легко собрать урожай.
Как правильно подрезать
Рекомендуют начинать процедуру ранним утром. Чтобы к вечеру ранки затянулись. Алгоритм действий:
Найти главную петлю. Основная лоза — это та, которая не разветвляется. Подойдите к основанию растения и осмотрите его.
Найдя все растущие с боков пасынки, необходимо удалить их. Если оставить, образуются полозья, которые значительно сокращают урожай.
Рекомендуют уничтожить 4-6 побегов, растущих от основания главной ветви вверх. Все остальные пасынки, растущие за пределами, оставляют для роста.
Необходимо повторить процесс на остальных растениях, подвязывая плети к опорным конструкциям или решетке. Важно избегать слишком сильного изгиба или затягивания стеблей, что приведет к их увяданию, а далее к гибели.
Удаление поврежденных огурцов. Зрелые плоды нужно собирать своевременно, чтобы избежать переросших, огромных огурцов низкого качества.
Не рекомендуется удалять листья огурцов, когда они слишком молоды. Это может ослабить огуречную лозу. Не убирают и сразу после распыления пестицидов, чтобы избежать потерь. После сбора урожая и появления большого количества зрелых плодов частоту обрезки снижают.
В дождливую погоду не рекомендуется проводить эту процедуру, чтобы не способствовать распространению болезней между соседними культурами, когда растения вступают в контакт.
Важно!
Пожелтевшие листья рекомендуют удалять каждые 10 дней, а также листья, которые находятся ниже плодов.
Какие инструменты нужны
Есть множество инструментов, используемых для подрезания листвы. Секатор используют для удаления поврежденных лоз. На рынке их представлен большой ассортимент. Поставляются с разными лезвиями, размерами и ориентацией, чтобы подходить как левшам, так и правшам. Длинные секаторы имеют вытянутые ручки, ими удобно срезать труднодоступные плети и новые ростки.
Садовые ножницы в основном используются для срезания цветов и для эффективного прореживания лозы, побегов. Сучкорезы режут там, где нельзя применить секаторы, где есть толстые стебли. Часто проводят эту процедуру вручную: быстро щипают молодые ростки руками. Свежие и мягкие пасынки легко поддаются удалению.
Обязательно прореживаю особенно подвядшие и пожелтевшие
Найти главную петлю. ГДЕ главная петля и что это такое?