ЭКОЛОГИЧНОЕ ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ
Итак, соберите любую зелень, что растет под ногами на вашем участке: подорожник, крапиву, поросль малины, одуванчики. Мелко нарежьте траву ножницами, не очищая от земли. В ней содержатся полезные почвенные бактерии. Набейте нашинкованной зеленью сетчатый мешок из-под картошки или обычные капроновые колготки, затем поместите его в пластиковое ведро и залейте 10 л воды. Добавьте 100 грамм сахара, пучок сена и чайную ложку лимонной кислоты. Настаивайте травяную жижу 5-7 дней, не перемешивая содержимое.
Базовое зеленое удобрение готово! В таком виде вы можете использовать его для подкормки овощных растений спустя две недели после посадки в грунт, чтобы снабдить азотом. Разводите удобрение водой в соотношении 1:20 для внекорневой подкормки, а для корневой — в соотношении 1:10.
Спустя три недели посадки нуждаются в еще одной подкормке. И здесь вы можете использовать несколько иной состав. Сделайте все то же самое, только не добавляйте в раствор лимонную кислоту. Это позволит снизить количество азота в настое, ведь на этом этапе растениям уже не нужно так много азота, как в самом начале. А если вы добавите к удобрению ещё два компонента — дрожжи и древесную золу — то получите более питательный состав.
В 5 л воды разведите 11 грамм сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара и настаивайте три часа. Добавьте 200 грамм древесной золы и доведите до объема 10 л. Для корневой подкормки смешайте 1 л дрожжевой заготовки, 1 л базового зеленого настоя и 8 л воды. А для внекорневой подкормки возьмите по 0,5 л дрожжевой смеси и зеленого удобрения, разведите в 9 л воды.
Так называемый «жмых», оставшийся в мешке после удобрения, можете разложить под огурцами, сверху присыпав землей.
Нет комментариев