Как размножить клематис
Каждый владелец дачного участка, занимающийся выращиванием этих прекрасных лиан, рано или поздно пытается размножить клематисы. В результате можно не только приобрести интересные навыки, но и получить новые растения, которые легко высадить на собственной территории, подарить или обменять на другие саженцы, договорившись с такими же садоводами-энтузиастами. Различные сорта клематисов служат традиционным украшением палисадников и дачных участков отечественных цветоводов. О генеративном (с помощью семян) размножении клематис вы можете подробно узнать из отдельной статьи на нашем сообществе, а здесь мы расскажем о том, как получить саженцы вегетативными способами.
Деление куста
На первый взгляд этот способ представляется оптимальным. Растение имеет подземный «центр кущения», из почек которого ежегодно вырастают новые побеги. Казалось бы, что может быть проще: выкопать корневище, разрезать его так, чтобы каждая часть имела и корни, и подземные почки, а потом высадить полученные деленки на постоянные места.
Разделение корневища на части
На деле все обстоит далеко не так радужно. Процедура деления куста клематиса, как правило, сопряжена с определенными сложностями: подобную операцию можно производить только со взрослым, мощным растением, а это тяжело. Делить молодую лиану нецелесообразно, так как у нее мало корней и ростовых почек; пересадку, а, следовательно, и деление ломоноса проводят поздней весной, когда почва окончательно прогреется. У растения к этому моменту имеется развитая надземная часть, состоящая из стеблей прошлого и текущего годов, либо только из молодых побегов (в зависимости от группы обрезки). Наличие массы ломких плетей усложняет работу; при выкопке и разрезании корневища велик риск повреждения ростовых почек и нежных, тонких корешков. Саженцы, полученные таким способом, после пересадки долго адаптируются, некоторые даже погибают; делением куста много новых растений не получишь. Количество и качество саженцев обычно не окупают приложенных усилий. Метод деления куста трудоемок и малоэффективен. Садоводы прибегают к нему только в тех случаях, когда клематис все равно нужно выкапывать (например, при необходимости радикально омолодить растение или «переселить» его в пределах участка).
Черенкование
Как правило, садоводы занимаются размножением клематисов черенками летом. В принципе, это можно делать и в холодный сезон (в том числе и используя части стеблей, уже успевших частично одревеснеть, и полученные в результате подзимней обрезки), но в этом случае необходимо иметь возможность работать и доращивать саженцы в отапливаемой теплице. Летнее черенкование с полным основанием называется «зеленым», так как посадочный материал получают от неодревесневших побегов текущего года.
Нарезка черенков клематиса
В качестве «маточника» предпочтительнее использовать куст, растущий на постоянном месте не менее 3 лет, отбирая для размножения не более трети молодых побегов. Стебли срезают в тот момент, когда клематис переживает фазу бутонизации. В это время ткани растения содержат большое количество биологически активных веществ. Конкретные сроки черенкования зависят от сорта растения, а также климатических условий. В средней полосе дачники обычно приступают к процедуре не раньше начала июня. Незадолго до срезания стеблей клематис подкармливают по листьям комплексным минеральным удобрением с невысоким содержанием соединений азота (это способствует в последующем более активному укоренению черенков). Для размножения лучше выбирать те побеги (или их части), на которых не будет цветов. Стебель считается готовым к нарезке, если при сгибании он не ломается. Для получения посадочного материала: выбирают на кусте подходящие стебли и срезают их чуть выше второй почки от земли; отделяют верхушки, а сами побеги нарезают так, чтобы каждая часть имела один узел (то есть две почки и два листа). Если междоузлия короткие (по 4-5 см), черенки могут иметь по два узла; снизу каждый черенок срезают наискось (на 3-5 см ниже узла), сверху – горизонтально (на 2-3 см выше узла). Листовые пластики укорачивают наполовину. Если узлов два, нижнюю пару листьев удаляют полностью. Параллельно готовят место под посадку черенков. В качестве емкостей используют рассадные ящики глубиной около 30 см (как на фото) или стаканы. Их заполняют субстратом, состоящим из двух слоев. Нижний (15-20 см) представляет собой смесь чистого речного песка с перегноем или торфом в соотношении 1:1, верхний (3-5 см) – песок или перлит. Почва в емкости должна быть хорошо увлажнена. Черенки можно укоренять в ящиках или стаканах с питательным субстратом Затем действуют так: нижние срезы черенков обрабатывают регулятором роста («Корневином», «Гуматом натрия» и пр.), используя препарат согласно инструкции на упаковке; аккуратно берут каждый черенок за часть, оставленную над узлом, и наклонно погружают нижним срезом в посадочный субстрат до тех пор, пока узел (или нижний из двух узлов) не окажется на 2-3 мм ниже поверхности. Осторожно обжимают субстрат вокруг стебля; черенки высаживают в общий ящик на расстоянии 5-8 см друг от друга, либо по 2 штуки в стакан. Посадки рекомендуют пролить раствором фундазола для защиты от грибковых заболеваний; емкости устанавливают в парничок, в котором поддерживают постоянную температуру (22-25 градусов) и высокую влажность. Сооружение необходимо ежедневно проветривать и притенять от прямых солнечных лучей. Процесс корнеобразования обычно занимает 5-6 недель. Если черенкование клематиса проведено правильно, за это время у каждого растеньица должно появиться несколько корешков. К концу периода укоренения юные кустики постепенно «отучают» от парниковых условий, чтобы подготовить их к посадке в открытый грунт. По поводу быстрого развития надземной части укорененных черенков имеются два прямо противоположных мнения. Одни специалисты считают, что одновременное отрастание молодых корней и побегов первого сезона – благо, поскольку это позволяет раньше получить полноценные молодые растения. Другие утверждают, что предпочтительнее, если в первый сезон жизни юные клематисы развивают только подземную часть, так как быстрый рост стеблей мешает успешной зимовке и чреват гибелью части саженцев. Кто из них прав, неясно. Верно лишь то, что некоторые сорта клематисов при выращивании из «зеленых» черенков сразу образуют и корни, и стебли. По-видимому, эти разновидности нуждаются в более тщательном укрытии в первую зиму своей жизни. Процент окоренения «зеленых» черенков достаточно высок (до 90% в зависимости от сорта ломоноса) К сожалению, у большинства дачников нет возможности доращивать молодые растения в отапливаемых зимних теплицах. Поэтому уже в середине лета начинают высаживать юные клематисы в открытый грунт. Осенью растения обрезают (если у них уже есть надземная часть) и укрывают толстым слоем мульчи, а зимой стараются максимально засыпать снегом. В таком виде около 60% саженцев успешно переносят зимовку. К весне у каждого уже имеется около 10 корешков длиной 20-30 см. Это полноценный материал, готовый к переселению на постоянное место.
Получение отводков
Размножение клематиса отводками – способ, наиболее любимый дачниками. За один сезон можно получить не так уж много новых саженцев, но и затраты труда при этом минимальны. Требования к маточному растению аналогичны тем, которые предъявляются при «зеленом» черенковании: клематис должен иметь возраст не менее 3 лет, хорошо развитую корневую систему и достаточное количество молодых побегов текущего сезона. Для размножения черенками и отводками в качестве маточных используют взрослые кусты с мощной корневой системой и достаточным количеством молодых побегов
При вертикальном способе получения отводков нижнюю часть молодого побега прикрепляют к почве и засыпают в этом месте землей Все описанные способы достаточно эффективны. Метод получения «воздушных» отводков более трудоемок, чем остальные, но при его применении ткани растения не контактируют с почвой, что существенно снижает риск их заражения недугами грибковой и бактериальной природы.
Прививка
Размножение прививками садоводы-любители используют сравнительно редко, так как для подобной работы нужны определенные навыки. Кроме того, необходимо иметь возможность хранить материалы и осуществлять уход за юными растениями в теплом помещении в течение всего года. Суть метода состоит в следующем: части побегов клематисов (привои), нарезанные, как это делают при «зеленом» черенковании, сращивают с живыми кусочками корневищ (подвоями) так, чтобы первые в результате образовали собственную корневую систему. В качестве подвоев обычно выступают корни видовых (дикорастущих) или сортовых клематисов. Их заготавливают заранее и хранят в увлажненном торфе или мху. Черенки для подвоев нарезают и используют по мере надобности: летом – с растений, живущих в открытом грунте, а в холодное время года – с экземпляров, которые стараются выращивать в помещениях (в контейнерной культуре) или в зимних садах. Материал для привоев готовят аналогично способу «зеленого» черенкования
Технология проведения процедуры может быть различной, но общее у всех приемов одно: оформленные соответствующим образом срезы на черенке и кусочке корня соединяют максимально плотно, зону совмещения обвязывают полоской целлофановой пленки. Затем саженец помещают в питательный грунт так, чтобы подвой был погружен в него полностью, а место соединения с привоем оказалось на поверхности. Емкость с растением помещают в парник и выдерживают при температуре 18-22 градуса и влажности 85% до появления корешков выше места прививки (то есть, из тканей привоя). На это обычно уходит около месяца. При дальнейшем доращивании получается корнесобственный саженец клематиса того сорта, с которого был взят черенок для прививки. Метод прививки позволяет в течение всего года размножать клематисы любых, даже самых «капризных» разновидностей. При этом количество посадочного материала ограничено исключительно наличием трудовых ресурсов и отапливаемых рабочих площадей. Подавляющее большинство саженцев, предлагаемых для разведения в нашей стране, производится в крупных цветоводческих питомниках именно таким способом. Размножить клематисы несложно. Эти растения обладают высокой пластичностью и необыкновенной активностью роста. Поэтому получить саженцы достойного качества от своих кустов способен даже начинающий садовод.