Выращиваем огурцы...по-японски.
Метод на столько прост, что с ним справится даже новичок. Смысл метода заключается в том, что семена высеиваются не в почву, как многие привыкли, а в опилки. Причем данным методом можно выращивать не только огурцы, но и все культуры, которые имеют нежные корешки.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ МЕТОДИКИ
Давайте разберемся, чем данный метод лучше привычного нам посева в почву.
1. Учитывая что в почве может быть грибок или личинки вредителей, в опилках такая вероятность сводиться к нулю. Поэтому растения выращенные японским способом, намного реже подвергаются болезням и вредителям.
2. Корневой системе в опилках намного комфортнее, так как опилки способны надолго сохранять тепло. Именно по этой причины, растение не подвергается распространённому заболеванию рассады — серой гнили.
3. С опилками очень удобно работать, и от них нет столько грязи, как от почвы.
4. Рассада выращенная японским методам, дает отличный урожай и срок плодоношения дольше.
ПОСЕВ СЕМЯН
Подходящую емкость под рассаду обдать кипятком и на четверть наполнить ее опилками. После чего опилки проливаются кипятком и разминаются руками в крошку. Пока опилки еще горячие, в них выкладываются семечки с небольшим интервалом друг от друга. После чего семена присыпать также горячими опилками.
Емкость накрыть пленкой или стеклом и убрать на теплое и светлое окно.
Полив осуществляется только по мере высыхания опилок. Уже через пару недель появятся дружные всходы. Перед тем как сеянцы перенести в открытый грунт, их обязательно проливают теплой водой и вместе с опилками переносятся на грядку.
Попробую парочку посадить таким способом. Только хватит ли в опилках питательного вещества для роста?
Нашла в своих записях, что не всякие опилки подходят для этого метода, а только лиственных пород и старые!!!
пробовала так, растут, да, только опилки желательно повымачивать несколько дней меняя воду и отжимая и лиственные породы по возможности.Успеха всем!
Не знала, что это японский метод. Лет 20 выращиваю рассаду огурцов, арбузов.... Опилки заливаю кипятком в тазу или ведре минут на 20-30, сливаю воду, маленько постоят и раскладываю по стаканчикам из под сметаны. И укладываю семена в подготовленные стаканчики