Проблемы выращивания огурцов
Плоды имеют грушеобразную форму — у них раздут кончик. Это недостаток калия.
Кончик плода заужен и загнут как клюв, при этом обычно конец светлеет — это недостаток азота.
Плод сужен посередине — причина в большой разнице температур днем и ночью; иногда это бывает из-за полива холодной водой.
Огурцы искривленные, неправильной, дугообразной формы — произошло перекрестное переопыление гибридов насекомыми. Такие огурцы надо сразу снимать и использовать в салат. У сортов такое явление наблюдается при пересыхании почвы или неравномерном поливе; то сухо, то слишком мокро.
Зеленцы останавливаются в росте — это часто происходит в холодную погоду, особенно в холодные ночи. Иногда такое бывает при недостатке влаги в почве и в воздухе.
Завязи желтеют, не развиваются, засыхают и затем опадают. Не произошло оплодотворения либо из-за слишком высокой температуры в теплице (выше 36 градусов), либо из-за слишком большой влажности (выше 90 %), либо из-за длительного похолодания и затяжных дождей (в такую погоду не летают насекомые-опылители).
Иногда так происходит при пучковом плодоношении: один-два плода растут, а остальные из этого пучка засыхают — недостаток питания, его просто не хватает на всех.
В огурцах появляется сильная горечь. Огурцы содержат ценный элемент — кукурбитацин, обладающий противоопухолевым действием. Когда его концентрация в плодах сильно повышается — огурцы начинают горчить. Чаше всего это происходит при резкой смене температур, длительном похолодании, поливе холодной водой, неравномерном поливе, то есть всегда связано с экстремальными ситуациями. Старайтесь их избегать и, когда растения попадают в такие условия, давайте подкормку кальциевой и калийной селитрами. Усиливайте собственную иммунную систему растений, опрыскивая их «Цирконом» или гомеопатическим препаратом «Здоровый сад».
Нет комментариев